転勤族の人に「私はずっとここに住みたいな」などと言ってはいけなかったでしょうか?
20代後半、全国転勤のある人と付き合っていました。それほど結婚願望もなく、もしもこの人と結婚したら引越しが多くなるだろうなあとぼんやり考えていたのですが、ふと何かの拍子で「私、ここ(私の地元)にマンションが欲しい」と言ってしまったのです。彼はその前から定年退職するまでマイホームは無理だと思うと言っていたのに。その彼とはお別れしました。
その後、今度は海外転勤のある人と付き合ったとき、「海外生活いいなあ。私はきっと一生ここから離れることはないと思う」と言ってしまいました。彼には「結婚相手として私を選べない」と言われ別れました。
どちらの彼も結婚前提でのお付き合いではなかったので、転勤先について行きたいなどと言って、重い女と思われるのが嫌でしたが、特に深い意味はなく上記の発言をしてしまいました。
先日、また全国転勤のある方と知り合いました。メールの中で「寒いねえ」という流れから「私は雪国には住めないなあ」とまた軽い気持ちで言ったら、それまで一日に何通も来ていたメールがぱったり止まってしまいました。彼の出身地は雪の多いところですし、北海道、東北への転勤もあります。まだまだ知り合ったばかりで付き合ってもいませんが、転勤に理解のない女だと思われてしまったのでしょうか?
自分の気持ちとしては転勤族の多い会社に勤めていましたし、そういう方と縁あって結婚したらついて行くつもりです。でも結婚の話が出る前からそんな宣言する必要もないかなとは思っています。