本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)卒業アルバムって結構高いですね。

(駄)卒業アルバムって結構高いですね。

レス2
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
昨年 子供が中学校を卒業しました。 またもうすぐ卒業の季節がやってくるんだな~と考えていたら 卒業アルバム 結構高かったよな~と改めて見てみました。 これで1万2千円もしたんだよなと思うと結構高い買い物だなとしみじみ… みなさんはおいくらくらいでしたか? またこれの原価って一般的にいくらくらいかご存知ですか?

ランキング

レス

買いませんでした

041
とおりすがり
自分が学生時代のことでなので20年以上前ですが、1万円近くしたかもしれません。 とにかく自分が写ってる写真など見たくありませんでしたので、こんな無駄な買い物はないと思いました。 学生なので自分でお金出すわけではないとしても。 (強度の写真嫌いなので‥。)

確かに高いですが…

😀
杉本町駅
私自身は業者ではないですが…。 卒業アルバムの中には、在学中のさまざまな行事の 写真が掲載されます。 行事への付き添いなどにも費用が発生しているので、 (たとへばバスを使用する遠足に付き添う場合は カメラマンの”バス代”もアルバム業者側で支払っている) 人件費を含めけっこうかかっているはずです。 また、校舎前景の航空写真も大きな費用がかかりそうです。 業者も最近は必ず入札で決めるので、大きな利益は 出していないと思います。 全員購入でないとさらに高価になるのでしょうね。 それに比べて、 大学の卒業アルバムのように、行事などが載っておらず、 各学部・学科ごとの集合写真を集めただけのものの場合は、 比較的安価にできるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧