本文へ

B級を侮るなかれ

レス9
(トピ主 3
041
今なら旧作100円
話題
機能の日曜日にテレビ東京系で放送していた
マインドハンター(2004年 制作国アメリカ)

見よう見ようと思いつつもTUTAYAに行っていたら30分が経過
クリスチャン・スレーターはぎりぎり見れましたが
ヴァル・キルマーには会えませんでした。
というかあんなに面白いと思ってなかった。
これはもう来週TUTAYAで借りるしかないぜ。

昔はB級映画好きだったのにこんなの全然知らなんだ。

大昔にF/X引き裂かれたトリックとかをビデオ屋で借りてきた時には
まだ見ぬ金のエンゼルを見つけたかのような感動を覚えたものだったが、
最近じゃ忙しさに流されて超大作と有名なミニシアター系しか見てないものな…

私はもっとたくさんの面白いB級映画を見逃しているはず。

そんなわけで博識な小町娘の皆さん!
私に貴女が密かに温めている、
実はコレって面白いのよウフフ な映画を教えてください!!!
ジャンルは問いません。もちろんホラーも可。

追伸:ここまで書いて気付きました。
マインドハンターをB級と言ってはいけない?
出演者もメジャーだし監督はレニー・ハーリン・・・
しかしヒットしてた記憶が全くないのでB級とさせていただきます。
レニー・ハーリンはロング・キス・グッドナイトがとても好き。
でもこれもなんだが微妙にB級臭いような。
頑張ってレニー!次の豪華なB級をまってるわ!(笑)

乱文失礼致しました。

ランキング

レス

SPACE GALAXY

🐱
まゆ
B級品というので、思い出したのが表題の映画です。 シガニー・ウィーバーが出てます。 宇宙もののパロディですがとても面白かった。

評判映画は大抵観ません

😑
鈴木
ドラマが映画化された物とか「超おもしろかった~!」とかCMで流されていますが… どこがどう面白いのかさっぱりわからないです…。 そんなのより、そいつの影に隠れた【知名度が低くて不遇なB級】が私は大好きですね! という訳で、不遇にも影に隠れてしまった作品だけど 人によっては特A級ランクの作品を少々…。 1.ブラインドネス 世界中で突然視覚に障害がおきる病気が発生。 患者は感染の危険もあるので、隔離病棟へと移されるが… …そして行われる患者達の阿鼻叫喚の毎日…。 人間が非常に嫌になる作品ですが…ラスト15分は感動します。 2.テラビシアにかける橋 淡い初恋、そして別れ。 泣きも笑いもできませんが、何か心に残る作品です。 3.バス男 さえない男のどこかおかしい青春映画。 見た目は悪いがプライドは高い、そんな変な奴の変な日常です。 4.誰も知らない 誰も知らない、知られてはいけない。 でも…私達は生きている。 こんな子供達を作ってはいけないと…涙無くしては語れません。 5.サイレントヒル 異世界の門…それは突如訪れる。

では、ホラーから

春日 
トピ主さんと同じです~。 最近は新作DVDを追うだけで手一杯、未公開映画の棚でお宝探しをしていません。 中年になると古い名作を見直したりすることも増え、ますます生きのいいB級から遠ざかっているような気がします。というわけで、私もこのトピ楽しみにしています。 私のおすすめは秀作ホラー、そのわりに話題にはなりませんでした。 ・「フレイルティー/妄執」 2001 監督主演ビル・パクストン そう、俳優のビル・パクストンが監督と主演をしています。 マシュー・マコノヒーも出ています。 連続殺人もので、子供がからむ分とても重い仕上がりです。 ストーリーはネタばれになりそうで、とても説明しにくいのですが。 まじめで働き者のシングルファーザーが突然“神の啓示”を受け、“悪魔退治”を始める。 小さなふたりの息子が手伝わされる。という過去の回想から始まります。 ビル・パクストン、才能あります。演出が上手く、どういう話なのかよくわからないまま引き込まれます。 B級なのかどうか、微妙ですが、ホラー好きな方にはおすすめします。

聞いてばかりじゃ申し訳ないので

041
今なら旧作100円 トピ主
私からもオススメB級を 昼間何が面白かったっけかなぁ~と仕事の合間に考えて思い出しました 「ザ・ミッション非情の掟」1999年香港 監督ジョニー・トゥ 公開時、私の住んでいる所では平日21時過ぎの回一回こっきりで、二週間くらいというヒドイ待遇でした。 楽しみにしていた私でさえ仕事を終わらせてから行くのが大変で、危うく見逃すところだった。 ストーリーは特に変わったところはないんですが、 非情に渋くて格好いい映画です。 香港マフィアのボスが命を狙われたため、 精鋭を集めて親分を守り戦うというもの。 当時あまり知らなかったアンソニー・ウォンが、なんだか宍戸錠に見えたのは内緒の話。 明らかに予算が足りなかったのか、音楽がちょっとショボイですが妙に耳に残りました。 是非もう一度見たいんですが、レンタル屋でお目にかかったことがない。

レスありがとうございます。

041
トピ立てたの初めてなんですがうれしいものですね…レス。 見たことない映画教えて貰うと嬉しいし、 知ってると映画だと、そうそうそれそれ!と一人で盛り上がってます。 お一人お一人にレスすると読みにくいトピになるのでまとめレスと思ってたのですが 嬉しさのあまり個別レスしたくなるものですね。 改めて、ありがとうございます。 紹介していただいて、見た映画は感想をレスしますね。 なかなか見れないかもしれませんが。 フレイルティー/妄執ですか、渋いとこ来ましたな~さすが小町。 すこし前、好きな映画は戦争映画で一番はスターリングラードって 答えた小僧に教えてやりたいです。 この小僧は他に何を見たのか聞いたら プラダを着た悪魔と頭の中の消しゴムとのたまった。 貴様本当は恋愛物を彼女と見てるだけだろうが! まぁいいんだけどさ。 ユージュアルサスペクツ的な見終わって思わず自分の意見があってるか 確かめたくなる映画でしたねぇ。 しかし知り合いで丁度見てた人がいなくて無理やり人に勧めてました(笑)

ずっと思ってましたサイレントヒル

041
サイレントヒルは私的に「それでいいのかショーン・ビーン」シリーズ第二弾 第一弾はザ・ダーク どちらも娘がいなくなり母親が奮闘、父親のショーン・ビーンにはそれでいいのか!と突っ込まずにはいられない・・・。 ちなみに類似の勝手に命名シリーズでは有名所で ディアボロス・マトリックスレボリューションズ・コンスタンティンで キアヌ救世主伝説三部作 邦題だとギャラクシー・クエストですね。 スタートレックパロディの。 好き(笑)

既出+α

🙂
はむ
ギャラクシークエストを挙げている方が2人もいらっしゃるとは!感激です。 あとはホラーですがキラーコンドームが秀逸ですよ。

ファイナル・オプション

041
パンチパーマ苦手
1982年のイギリス映画です。 ちゃんとDVDが出ているのか心配になって検索したら、 コアなファンのついている映画だったのですね。 スタイリッシュなアクションで、 主人公も素敵です、髪型以外は。 出演者で日本での知名度があるのは若き日のジュディ・デイビス、 リチャード・ウィドマークくらいかな。 ところで「B級」ってなんかいいですよね。 「C級」までいっちゃうと映画としてつまらない。 監督や出演者が有名ではなかったり、 日本未公開だったり、制作費が安そう、文学的な香りがない、 不必要な裸が出てくる、あたりが私の中での「B級」定義です。

おすすめのタイトル

😉
べるなどっと
●サスペンス 「追跡者」1998米 「アイデンティティー」2003米 「セルラー」2004米 ●コメディ 「赤い靴履いた男の子」1985米 「天国にいけないパパ」1990米 「トゥルー・アイデンティティー」1991米 「コーンヘッズ」1993米 「元大統領危機一髪!」1996米 「コーキー・ロマーノ」2001米 おもしろさA級でした。(私にとっては) もっとあったんだけどな~思い出せません。 私も「マインドハンター」観ました! (劇場で観られて良かった!)と心の中で叫びました。 最近はなかなか劇場に足を運んでまで観たい映画が少なくって寂しい・・・。 CMで『話題騒然!』とか、映画館から出てきた人たちに 『面白かった~(もう少し表現ヒネろうよ)』など意見を言わせる宣伝をされていると、 不思議と見る気が失せてしまいます。 もっぱら深夜のTV放送でお宝映画を探している私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧