本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面台がお風呂の中にある物件に住んでる方にお聞きします

洗面台がお風呂の中にある物件に住んでる方にお聞きします

レス18
(トピ主 6
041
アパート
話題
今度、引越しすることになりました。 現在の物件は独立洗面台がトイレと同室にあり便利だったんですが 今度の物件は、洗面台がお風呂についてます。 独立洗面台より、お風呂にある洗面台の物件の方がはるかに多いんですが インテリアのサイトなど見ても、素敵な独立洗面台の写真しか出てきません。 今、そういう洗面台を使ってらっしゃる方、何か工夫などありましたら 教えてもらえないでしょうか。デメリットしか思いつきませんが いい点もありますか? まず、物の置き場所がないですよね。 歯ブラシ、コップ、タオル、石鹸、コンタクト用品など。 どこに置かれてますか?歯ブラシ、カビ生えるでしょうか。 また、足が濡れますよね・・・。 気軽に手を洗えない気がします。バスブーツを置こうかとも思ったんですが お風呂に入る時にブーツの中に水が入りそうです。 そのたびに外に出せばいいのか・・・でも面倒そう。 それと、何かお洒落に飾ったりなどしていたら、どんな風にしてるか 教えてください!

ランキング

レス

私は風呂場洗面台派です

041
可奈子
風呂場洗面台にも私のアパートみたいに壁に物入れがついてる物件もありますよ。 無ければ吸盤式の物入れを壁に付けられては? 物件によってはアパートに洗面台自体ないのもありますから、それに比べればデメリットは感じてませんね。

いいことはないです。

🙂
古い社宅住まい
風呂場の中にある洗面台にいいことなんて何もないです(涙) どうしても使いにくければ、洗面台は使わず台所の流しで洗顔・歯磨きすべて行うという手もあります。 >物の置き場所がないですよね 壁のくぼみに突っ張りポール+板で棚を作ってそこに歯ブラシなど置いてます。 >また、足が濡れますよね・・・。 家の中では基本裸足だし、風呂場の床が濡れっ放しということはないので気になりません。 >お風呂に入る時にブーツの中に水が入りそうです。 ブーツは壁にフックをつけてつるしています。 独立した洗面所のある家に住みたいなぁ

すのこ

🐤
梅雨生まれ
少し前にお風呂の中に洗面台があるところに住んでいました。 足が濡れるという欠点は、お風呂以外の時にはすのこを引くことで解決しました。(ホームセンターで小さめのすのこを売っています。) 歯ブラシとコップなどは小さめの棚があったのでそこに置きましたが、他のものは外に置いていました。やはりカビの心配がありました。 おしゃれ・・・これはおしゃれな物件ではなかったので論外です。(笑)

ユニットバスってこと?

041
ヨクワカラン
2階建て一軒屋に住んでいます、洗面台(シンク)が浴室の中にあります。それとは別に、2階に独立洗面台があります。使い勝手がよいのは独立洗面台より浴室の中の洗面台です。デメリットは全く感じません。 ・まず、物の置き場所がないですよね。 →あります。 ・また、足が濡れますよね・・・。 →乾いているから濡れません。 トピ主が言いたいのは、ビジネスホテルによくあるユニットバス?

メリットなし。

🐷
きゅるりん
何故そこまでして洗面台をつけなければいけないか、理解に苦しむものです。 お風呂につけるくらいなら、いっそのことない方がまだましだと思います。 一度だけそういうタイプのワンルームマンションに住みました。 洗面台の周りにコップくらいは置けるスペースがあったので 最初はそこで歯磨きやらをしようと思ったのですが…続くわけもなく。 結局台所の流し台で全てをする様になりました。 歯ブラシ、コップは流し回りの空きスペースへ。 小さな鏡とコンタクト類を隣の冷蔵庫の上に。 友達には「洗面台と流し、どっちでやってもいいよ」と言うと みんな流し台でしてました。 わざわざお風呂場に入るのは本当に面倒です。 メーカーさん、大家さん、建築会社さんももう少し考えて欲しい。 ホテルじゃないんだから。 ついでに言うと、トイレも一緒のUBはもっとあり得ない。 しかし小さなワンルームマンションには本当に多い作りなので困ったものです。 風呂トイレ別、独立洗面台だと入居率アップするのにな…。

洗い場は濡らさない

🙂
マンゴー
独身の頃住んでいました。 基本、ホテルと同じ感じで使いました。 必要なものはフックでかけたり、鏡に吸盤をつけてひっかけます。 シャワーカーテンを使ってバスタブの中でシャワーを浴びます。 なので洗い場は殆ど濡れません。使用後は体を拭いて、同じタオルで足も拭いて 周りの水分を拭いたら洗濯機へ入れる。換気扇は24時間まわします。 お風呂掃除も楽だし、カビも生えませんのでお勧めします。

トピ主です

041
アパート トピ主
レスありがとうございます! 可奈子さん 吸盤式の物入れですね。探してみます。 ただ、置いたものが濡れますよね・・・。 洗面台自体ない物件もあるんですか! 知りませんでした。それに比べればいいですね。 古い社宅住まいさん やっぱりいいことないですか。 できれば、台所ではなく洗面台でしたいなあと思ってるんですが どうしても使いづらければ仕方ないかも。 独立洗面台はいいですよねー。ああさみしい・・・。 家に帰れば裸足なんですが、出かける前なんかは ストッキングはいてるので、濡れるなあーと思いました。 板で棚を作られてんるんですか。いろいろ工夫が必要ですね。 ブーツ買ってみます。 また何かアドバイスなどありましたら、続けてよろしくお願いいたします。

トピ主です

041
アパート トピ主
皆さま、引き続きレスいただいてありがとうございます。 梅雨生まれさん すのこを敷くんですか。思いつきませんでした。 小物類は、やっぱりカビそうですよね。 よく、古い物件でも独立洗面台をお洒落にかざってたりする 写真はよく見かけますが、 お風呂の中にある洗面台のインテリア写真はあまり見ないです。 形状的にカッコよくないしお洒落は難しいのかも・・・。 ヨクワカランさん 2階建て一軒屋羨ましいです。 説明不足ですみません。どうも、2点ユニットバスと呼ばれるものらしいです。 お風呂のシャワーの水道部分に、洗面台をくっつけているものです。 ヨクワカランさんのお宅の洗面台は、 物の置き場があって、足は濡れないということは、 きっと、それとは全く違う形式の洗面台なのですね。

トピ主です続き

041
アパート トピ主
きゅるりんさん お風呂に入るのは面倒ですよねー。 多分、水道管を別に洗面台用に引くとお金が余分にかかるのかなと 思いました。 スペースの省略なんでしょうけど、トイレも一緒は本当にひどいですよね。 選ぶときに風呂トイレ別は必須にしてました。 お金があれば、もっといいところを借りられるんですが・・・。 マンゴーさん フックでかけるんですか。どこか掛けられるところないか、引っ越したら見てみます。 なるほど、洗い場は使わず、いつも乾かしておくんですね。 私の場合、トイレは別なので、シャワーカーテンがついてないんです。 でも、換気扇24時間回すというのは思いつきませんでした。 やってみます。 引き続き体験談などありましたら、ご意見いただければ嬉しいです。

昔住んでました

041
今は戸建
昭和40年代築のアパート、風呂場に洗面台の物件に以前住んでました。 洗面台はただの物置(洗濯物の仕分けとか、浸け置き洗いの洗濯物置場とか)になってました。 面積が小さくて顔洗いにくいし、足が濡れるので、朝の身支度には全く使わず、台所の流しで朝シャン(古い)してました。 あれはあんまりよくないですわ~。

ないのなら作ってしまえ、シャワーカーテン

041
どん
私の住んでいる所も2点ユニットバスです。 つっぱり棒(300円)とシャワーカーテンを買ってきて、自分でシャワーカーテンをつけました。 床の部分は基本的に濡らさないようにすれば、洗い場は「モノの置き場」または「着替え場所」になるし、掃除も楽です。 シャンプーやコンディショナー、ボディソープなどは、シャワーフックに引っかけて使うシャワーラックに収納しています。 壁には吸盤タイプのフックをつけて、タオルや着替えを掛けています。 シャワーカーテンも色々あるので、私はそれとタオルの色で季節感を出しています(笑)。

洋バスとして使う

🍴
ヤッキー
バスタブの中しか濡らしません。シャワーのみ、若しくは、お湯にゆっくりつかった後、シャワーしてました。 突っ張り棒を使って、シャワーカーテンを付ける。 お風呂に入る時も、入ってない時も扉は開けっ放し。 これで湿気って困る事はありませんでした。 プラスチック製の引出しを置いて、タオルや着替えを収納してましたが、湿気った事はありません。

だってお金がないんだもの

041
ぴえ3
私も一人暮らしの時はお風呂に洗面台のついた物件でした。 それでもバストイレ別なだけましと思っていましたけどね。 洗面台の上に小さなスペースがあったので、 そこに歯ブラシ、歯磨き粉、コンタクトケース、保存液、洗浄液を 置いていました。 風呂場のすぐ外が洗濯機置き場だったので、 洗濯機ラックを買ってそこにタオルやドライヤーを置いて、 風呂場から手を伸ばして使っていました。 幸い、通気は良かったので床はだいたい乾いていたし、 歯ブラシなんかはカビなかったですね。 水周りの関係か、洗面台がバスタブに半分乗っかっていて、 顔を洗うたびに腰を痛めそうでした。 唯一のメリットは掃除が簡単なことでしょうか。 小さな棚も鏡も、お風呂洗剤でガーっと洗って、 シャワーでジャーっと流せばおしまいだったので。

便利だと思ってました。

041
牧子
今住んでるアパートが、お風呂場に洗面台があります。 洗面台の上に鏡があって、そこを開けると歯ブラシや歯磨き粉、ちょっとした物が仕舞えるようになっているので、コンタクトレンズの在庫や下着用の洗剤を仕舞ってます。 洗い場の床はお風呂上りに水気を切って換気扇を回していれば朝には殆ど乾いています。 朝風呂派だとちょっと無理があるかもしれませんが。 うちのお風呂場は窓が無くて換気扇だけですけど、特にカビたりはしてません。 湯船にお湯を張らないからかもしれませんが。

トピ主です

041
アパート トピ主
引き続き、レスありがとうございます! 今は戸建さん 今は戸建て・・・羨ましいです! なるほど~洗面台とは名ばかりのたんなる物置に・・・ 台所もアリですかね! やっぱり使い勝手はあんまりよくないんですね。 もっとどうにかならんものか。 どんさん 2点ユニットバス、同じですねー。なんだか嬉しい。 つっぱり棒を自分でつける。そんな技があったんですね。 そしたらタオルも掛けられますね。 シャワーカーテンとタオルで季節感。素敵です。 私はタオル使いまわすぐらいしか持ってなくて 全部通販で買ったので同じ色です(笑)

ユニットバスとは違うの?

💡
水蓮
レスみてたら違うみたいですね。 トイレは別なんですか? 私も住むまでは、バス・トイレ別がいいなーと思って、デメリットしか思い浮かばなかったんですけど、慣れて工夫すると便利ですよ。 1.長風呂(半身浴とか)するとき、歯ミガキできる。すぐゆすげる。 2.お風呂掃除のついでに洗面台もトイレもぜーんぶ一気に水洗いできる。 【工夫のしどころ】 シャワーカーテンのレールはありますか? もしくは、風呂場内に突っ張り棒ははめられそうですか? ぶら下げるタイプの収納も、けっこうかわいいのありますよ。 アジアっぽいのとか。 【注意!!】 化粧品(化粧水・乳液など)は風呂場に置いちゃダメです!! 高温多湿になって劣化するそうです。 こないだ私も知ったばかりで、救助して寝室に置きました。 歯ブラシも本当は風呂場には置かないほうが良いらしいのですが、他に置く場所がないので、トイレのタンクの上に立ててあります。

トピ主です

041
アパート トピ主
レスありがとうございます! ヤッキ―さん なるほど~どんさん同様、シャワーカーテンを自前でつけて、 洗い場は使わないんですね。 そしたら引き出しやタオルも置けますね。 ぴえ3さん 洗面台の上にコンタクトケースや保存液まで置けたんですか。 通気をよくしておけば、歯ブラシはカビないこともあるんですね。 ああいう物件は、洗面台がバスタブに半分かかってますよね。 私も腰を痛めるかも・・・。 掃除が簡単、初のメリットでした。 牧子さん 便利だというご意見、初めてでした。 湯船にお湯を張るとやっぱり湯気がもうもうとするんですが シャワーだけなら乾きがいいんですね。 鏡に収納があるかどうかで、ちょっと差が出るかもしれないですね。

トピ主です

041
アパート トピ主
水蓮さん 引越し先は、洗面台がお風呂の中にあって、トイレは別なんです。 説明足りなくてすみません。 慣れると便利って言っていただいて心強いです。 私歯磨きが長くて、20分ぐらい磨くんです。 今はバスマットの上、独立洗面台の鏡を見ながら磨けるんですが 引越し先では、足元が濡れてると体冷えるな・・・と思ってました。 シャワーカーテンのレールはないんです。 突っ張り棒はやればできるかも。 ぶら下げる収納、かわいいのネットで探してみます。 化粧品は湿気に弱いんですね!気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧