本文へ

湿気対策、してますか?

レス9
(トピ主 4
スケ子
話題
クローゼットにしまっておいたバッグの持ち手がベタベタしていました!

除湿剤は多めにいれ、保存袋には乾燥材も入れました。たまには風を入れて注意をしていたのですが・・・。

クローゼットには洋服もあり、防虫剤も入れてあります。(吊り下げタイプ、衣服のポケットには個々に防虫剤を入れてます。)

密閉性も高めておかないといけないし、どーしたらいいんだー状態です。

私の部屋(戸建の6畳)は湿気が多く、部屋の隅にある文庫本もしっとり、しています。今日は一冊ずつ乾燥材を挟みました。

エアコンの除湿と除湿機では、全然違うものですか?除湿機にすごいパワーがあるのなら購入しようかと思います。(予算15,000円位まで)

皆さんはどのように、衣服やバッグの管理をされていますか?

ここ数日、湿気との戦いで疲れました。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

湿気の原因と除湿

🐱
miko
室内の湿気は二通りの原因があります。 一つは天候(季節)によるものです。 この場合は、人の出入りなどで外気が室内はいるので防ぐのが困難。 二つ目は、室内に水気がある。 洗濯物を室内干しすると、乾くために水分を室内の空気に与えます。 これが室内の湿度を高めます。 浴室や炊事場の水気も室内の湿度を高めます。 エアコンの除湿と除湿機は、同じ方法で室内の空気を除湿します。 冷えたコップに水滴が付く方法で湿気を水に戻します。 エアコンがあるなら除湿機は無用です。 エアコンの除湿は、冷房と異なりエネルギー沢山使います。 冷房機能で冷やした金属部で湿気を水滴にし、その後に冷えた空気を暖房機能を使って温めます。 冷房+暖房=除湿=電気代が高い 冷房を使いましょう。 除湿剤や乾燥剤は微力です。 袋などで密閉した範囲の空気を除湿できますが、空間を除湿する能力はないです。

ありがとうございます

スケ子 トピ主
miko様 レスありがとうございます。大変参考になりました。 自室の湿気は天候によるものです。 エアコンのクリーニングを業者に頼んで、冷房を使うことにします。 部屋にいる間しかつける習慣がなかったのですが、この時期は仕方ありませんね。 防虫や湿気対策は、お金がかかります・・・(泣)

除湿機は便利です

🐱
みゅう
もうご覧にならないかもしれませんが一応レスします。 私はマンションでトピ主さんと同じような対策をしてましたが、今春衣替えしてたら全体的にカビ臭くなってて、衣類や靴バッグなど新品のものでも処分しないといけないものなど結構ありました。 価格.comの除湿機のランク上位にある、コ●ナ社の除湿機がレビューがよかったので購入したところ、狭いクローゼットなのに数時間で3センチ位水がたまったのでびっくりしました。今のじめじめした季節は1日置きに昼間(タイマー付き)に使用しています。タンク容量も大きいし、操作も簡単で使い勝手はいいですよ。 あまりの良さにもう一台購入して、押入れやほかの部屋でも使ってます。 エアコンとの機能の差は分かりませんが、部屋の隅の本が湿気る位なら、ぜひ除湿機を1台購入されることをお勧めします。

扇風機!!

🐴
ぼーず
エアコンの冷房(除湿ではなく)も良いですが意外と扇風機も使えますよ 部屋の空気の循環をちゃんとすれば意外と大丈夫ですよ。 天気の良い日にすれば、問題ないです。

ありがとうございます

スケ子 トピ主
みゅう様 レスありがとうございます。 勧めていただいた製品のレビューを色々見てみました。 なかなか良さそうですね。 他の部屋でも充分使えそうなので、購入することにしました。 いろいろ種類があって迷っていたのですが、 実際に使用されている方のお声が聞けて良かったです。 エアコンと除湿機の2本立てで、このジメジメを乗り越えたいと 思います。

除湿機はもう手放せません

041
北の部屋はジメジメ
 うちは除湿機をいただいたので値段はわかりませんが、 使い出したら快適すぎて、やめられません。  部屋自体がさわやかな、適度な湿度になりますし カビの予防にもなると思います。 私も色々な物をカビだらけにしてしまい、泣く泣く処分した事があります。  湿気の多いお宅にはお勧めしますよ

ありがとうございます

スケ子 トピ主
ぼーず様 レスありがとうございます。 バッグのベタベタを発見して以来、扇風機をクローゼットめがけて回してます。 防虫剤の効果が薄れるのを心配しながら・・・。 雨の日もやっていました。天気の良い日に使うようにしてみます。 北の部屋はジメジメ様 レスありがとうございます。 自室は日当たりも風通りも悪く、他の部屋に比べ湿気がスゴイです。 やはり除湿機をお使いですか。この家に住んで20年、あまり気にしていなかったのですが 今年はバッグをベタベタにしたダメージが大きく、湿気対策強化に踏み切りました。

押入れ用の除湿機

041
まんまる
押入れ用の除湿機がお勧めです。通販生活に掲載されていた物を使用していましたが、驚くほど水が溜まりますよ。あの水のたまり具合を知ってしまうと除湿剤の微力な事… 留守中にエアコンをつけるよりも金銭的にはお安く済むと思います。 我が家は他に雨天時に室内干しの洗濯物を乾かす為の除湿機もあります。寝室となる和室で使用するのですが、起きて直ぐ布団を敷いたままの状態で除湿機をかけて布団の除湿を行い、湿度が30%以下になったら布団を押入れにしまい空いたスペースで洗濯物を干して除湿機をかけます。洗濯物が乾く頃には畳まで除湿されサラッとしてます。ただ室温が上がる為その部屋にはいられません。 雨天でも除湿機を使用すればその日のうちに洗濯物が乾くので、天気を気にすることなく毎日洗濯できます。もう除湿機のない生活には戻れません。

ありがとうございます

スケ子 トピ主
まんまる様 レスありがとうございます。 布団乾燥にも除湿機は有効ですか~。 ネットで除湿機を購入したので、活躍を期待しています。 押入れ用もあるんですね。それなら、私の気になる防虫剤との併用問題?も クリアしそうです。 複数の友人にこの湿気の話をしたのですが、「神経質だね~」で片づけられました。 小町に相談して良かったです。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧