本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は矛盾しています、どうしたらいいですか?

私は矛盾しています、どうしたらいいですか?

レス18
(トピ主 2
😉
ウィンク
恋愛
私は遠くから眺めているだけの憧れの彼がいます。 「♪ラケット握ってあの人とダブルス組めたらうれしいな」という感じです。 彼や友達とテニスをしたり遊びに行けたら嬉しいです。 私は憧れの彼にお付き合いを申し込まれました。 私はお付き合いをすると相手の嫌な部分も見えてくるので、お付き合いをするのは嫌なのです。 彼に憧れたままでいたいのです。 でも、そんなことを言っていると彼は他の女性とお付き合いをすることになるでしょう。 質 問 私は矛盾しています。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

すごくわかります!

041
同類
世間の大スターに憧れたとします。 例えばジョニー・デップとか、市川海老蔵さんとか、中田ヒデさんとか・・・ でも決して交際も結婚もしたくないのです。 万一、申し込まれてもキッパリお断りします。 ・・・まあ、申し込まれることは有り得ませんけどね(笑 大スターは、遠くから見て一方的に憧れていたい対象なんですよね。 人間っぽい欠点や弱点は見たくないんです。 ぶっちゃけ、トイレにも行って欲しくないかも。 そんな私なので、いつも自分からアプローチした相手と交際してきました。 憧れる相手と、相性のいい相手は、たぶん違うと思います。 夫ももちろん私から口説いて結婚した相手です。 もうすぐ結婚20年ですが、喧嘩ひとつしたことがありません。 今もラブラブですよ♪ <<質問の答え>> トピ主さんや私のようなタイプの方は、自分から男性にアプローチした方がいいと思います。 たぶんプライドも高いので、受身でいることにも居心地が悪いのでは?

なんという乙女

041
Vipper
人生において二者択一を迫られることはよくあります。 1.彼が他の女性と恋仲になる可能性を容認して憧れの気持ちを持ち続ける 2.付き合うことによって嫌な部分が見えてきたら、そのとき考える このどちらかしかありません。 付き合ってみて彼に幻滅することがあったら 今までの憧れを良い想い出にして次の恋に備えれば良いと思いますよ。

試しに付き合っちゃえ

041
pina
彼の嫌なところが見えてくる。 それでも「彼が好き!」という気持ちが上回っていれば、あこがれる気持ちには変わりないのでは? 彼の嫌なところのほうが上回れば、憧れるに値しない人だったってことですよ。 ぜひ、お付き合いをしてみてください。

矛盾です

💋
匿名希望
普通は、彼とお付き合いする方を選ぶでしょう。 相手の良いところも悪い所も含めて、その人の人格ですから。 あなたの場合は、実際に存在する人に幻想を見ているわけですから、 お付き合いはしなくてもいいのでは。 確かに他の人にとられますが、新しい幻想にふければいいことです。

なぜ好きな人の嫌なところを見るの?

🙂
サツキ
あなたは少女漫画から抜け出せないお嬢ちゃんなのですね。王子様キャラがすね毛が生えてると嫌だという レベルの話を聞かされているような気がします。 でもあなたも完璧でないように若い男性であればもちろん未熟な面もあると思います。 恋人どうしっていうのはお互いを映しながら話しながらケンカしながらどんどん素敵な男女になるのですよ。 「嫌なところが見えたからもう冷めた、終わり。チャンチャン」これしか思えないのならあなたはダメです。 そして人を見る時は嫌なところではなく、良いところを見るようにしませんか?若い時から人の欠点を見て それを許せないなんて性格でいると、将来人の悪口ばかり言ういじわるおばさんになっちゃいますよ。 人の良い所、頑張っているところを見つけて誉めたり励ましたりできる女性って素敵じゃないですか? そういう女性が「内助の功」なんて言われて旦那さんを幸せにするのだと思います。 あなたはまだまだこれからいっぱい成長するところだし、相手もそうです。今はいっぱい恋をして 素直になって、自分らしさで相手と接してどうするか判断すればいいです。 何もしないうちから決め付けちゃだめですよ。

大丈夫です

💡
さのすけ
他の女性とお付き合いすることになった彼をも憧れたままでいれば、なんら矛盾はおきません。 とはいえ、人間はもともと矛盾を内包した存在(ダイエット中なのにケーキを食べるとか…、私だけ?)なので、トピ主さんの気持ちが矛盾していようが二律背反していようが、瑣末なことです。 ところで、巷ではこういう文章の書き方が流行っているのですか? それとも、HN変えただけですか?

嫌な部分も気にならなくなるくらい好き?

041
プミラ
嫌な部分も気にならなくなる・許せる・話し合って改善できるような人こそ好きな人でしょう。 彼は観賞用なのでしょうか?私にも観賞用男性は居ますが、付き合いたいかと言われるとNO(性格的なものや価値観が合わないので)。他の女性と付き合っても嫉妬しません。 ちょっとしたことで途端に嫌いになるような感じなら、距離を縮めないほうが良いでしょうね。 ただ、徐々に直して(現実に則して)いったほうが良いと思いますよ。 恋人と観賞用の区別がつかないままでは、完璧な恋人を求め続け、結婚も恋人も出来ないまま「弟から絶縁されそうで困ってます」のトピ主みたいに「みんな私を高嶺の花・お嬢様だって。若いころのお見合いも私と釣り合わないから全部断ったわ」と堂々と言える41歳の高嶺の花さんみたいなズレた人になりますよ。 ど~~しても理想や完璧を追いかけるなら、あなたも公私ともに完璧になるしかないでしょうね…。でもはっきり言って無理だと思いますよ…あなたが完璧にはなれないように他人も完璧にはなれないかと。

ふむ、、、

🐷
kobu
あなたには憧れのままでいてほしいの。いつも爽やかテニス青年でいてほしいの。 だから、外でも家でもテニスウエアとラケット持って爽やか笑顔でデートね! トイレなんか行っちゃダメ! ゲップもしちゃだめ! 食べ方が汚いのもダメ! あなたのイヤなところ見せちゃイヤ! あと、ときどきダブルス一緒にしてね! ・・・とでも言ってみてはいかがでしょう? 彼の方が決めてくれると思います。

憧れの君を格下げにする(笑

😀
おめでたいじゃない
憧れの彼をまた新たに探すんですよ! 今の憧れの彼は「アタシの彼」に格下げってことで。 どうでしょう?

恋の段階だから

💋
それは恋の段階だからでしょう。 嫌いな所も好きになる段階が愛でしょう。 一歩どこかで頑張って恋から進まないと(踏み出さないと)一生恋で終わっちゃうかも。

少女みたい

💔
break
もっと大人にならないと…。 精神的な意味で…。

皆さまありがとうございました。

😉
ウィンク トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございました。

彼の気持ちか自分の気持ちか

041
ksys
彼があなたを好きという気持ち、 自分の彼に対するあこがれの気持ち、 どちらを大事にしたいかで決まるでしょう。 1つだけ言えるのは、 自分の気持ちを大事にすることは、別に彼自身がいなくてもできることです。 つきつめると、ゲームやアニメのキャラクターに没頭する人も、そういうことです。 けれど自分を好いてくれる彼の気持ちを大事にする事は、自分を好きになってくれる人がいないとできないことです。これはいつでもできるというわけにはいきません。 そういうのを、チャンスというのだと思います。

矛盾してますが

😀
momomo
いろいろと考えが沸いて、昨日と今日とでは別の風が吹く、男子三日会わざれば刮目してみるべし。人は元々矛盾したものなのです。 だから悩むし、他人に相談したくもなるんです。彼と付き合って嫌なところを見つけるのも選択、遠くからみて憧れているのもあなたの選択です。 どうするかはあなたの人生、どうしようとも自由ですからお好きなように。結果はすべてあなたの責任です。 さて、選択した結果は全然違いますね。 憧れの彼はいつまでも憧れのままで、ただ単に他の女のものになって行き、年をとっていくのをただ眺めるだけの存在。最後には思い出の中だけにいる人になりますね。そしてあなたは成長しません。 付き合ったら、これは苦しいのと楽しいのといろいろな感情が味わえるでしょう?あなたはその分成長できるでしょう。 さらには結婚、出産、育児など、様々な人生を経験する結果になるかもしれません。 人はいつも選択を迫られて、いつも後悔します。でも同じ後悔するなら、何かをする選択をして後悔したいです。「あのとき○○を選んでいたら・・」って後悔はしたくないですね。

それはね…

041
うーたん
その相手自身が好きなのではなく、『自分の中で作り上げた相手』が好きだからですよ。 誰だって欠点はあるのです。欠点のない汚れ無き理想の相手は本や想像の中にしか居ないのです。 誰かを本当に好きになると言うことは良い所も悪い所も引っくるめて好きになることでは? どうしても我慢出来ないことなら話し合うなりしてお互いに成長して行けばいいのです。

男ですが

041
やす
平たく言えば我侭なんじゃないでしょうか? 嫌な部分は見たくない、憧れていたい。 例えばテニスだってイメージでは楽しいけど、 実際やったらハードだし、汗臭くなるし、 準備だって色々かかるし…と憧れだけでは出来ません。 それに嫌な部分が見えるかもってのは、 彼に対して失礼じゃないですかね? 表面だけで見てるってことですよね? 彼の思いとか、気持ち、人としての魅力は? 家に帰ったら疲れもするだろうし、トイレだって行きます。 絵を見て『綺麗ね~』って思いつつ、 作者がブサイクだったら『幻滅した!』と言ってるような感じ? 多分幼稚んだと思いますよ。

レスありがとうございました。

😉
ウィンク トピ主
貴重なアドバイスをいただきました。 繰り返し読ませていただきました。 ありがとうございました。

頑張れ~

041
とまと
ウィンクさんのお年はお幾つですか? 年齢によってアドバイスも変わってくると思うのでお聞かせくださいね。 文章を読む限り、中学生にも思えるし、大学生位とも。 中学生~高校生くらいならば、ウィンクさんの考えは矛盾しているというか、よくある気持ちだと思うよ。断るのではなく、お友達から、と今の等身大の気持ちを素直に言えば良いのじゃないかな。 大学生くらいであれば、そのままの自分を尊重しつつ、空想の世界から一歩踏み出してみる勇気も持って欲しいと思います。 そして、お付き合いすると相手の嫌な部分が見えてくる、とありますが、ご自分の事に関してはどう思ってるのかな。 自分の嫌な部分を見られたくない、という気持ちの裏返しもあるのじゃないかな? 人と付き合うことは、そういった自分の嫌な面とかに気づくチャンスだし自分を成長させる素敵な時間なんだと思うんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧