本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボストンで約8ヶ月暮らす、たすけてください

ボストンで約8ヶ月暮らす、たすけてください

レス5
(トピ主 1
😨
チャイ
話題
5歳児一人と、妊娠6ヶ月の妊婦です。来年3月より夫が期間限定で1年ボストン近郊(Dartmouth)に長期出張することになりました。 そこで、私は日本で3月に出産し、6月に年長さんになった長女とあかちゃんをつれて、渡米し、再来年の3月に日本に戻る計画を立てています。 そこで困っているのはボストンでの住む場所です。ボストンにお詳しい方がいらっしゃったら、ぜひアドバイスをいただきたいです。以下の条件を満たす場所でしたら、どこになるのでしょうか。 1.私が運転できないので、夫に車で毎日通ってもらっても、ボストン市内の地下鉄の駅の近くに住んだほうがよいでしょうか(夫が同意済み) 2.8ヶ月だけですが、年長さんの娘が通える日系もしくは中華系のpreschoolが近くにあります。 3.車がなくても生活できて、なおかつ安全な場所。 4.家賃は1500ドルくらいまで。狭くてもいいので、1Bed(赤ちゃんをいれて4人になるが)のアパートを借りたいですが、ボストンでは可能でしょうか。 念のため補足ですが、長期出張なので、家族が一緒でもよいが、その分の手当てがありませんので、節約して、この8ヶ月を家族で楽しく暮らしたいと思います。住む場所以外でもアドバイスがあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

在ボストンです

041
ボストニアン
ボストンに住んで10年になります。MA州のDartmouthは、かなりボストンから離れていますので、車で毎日ボストンから通うのは諦めた方がいいです。特に雪の日に車で通勤というのは危険ですし、かなりつかれるものですので、ぜひ勤務地の近辺でアパートを探してください。あの辺は、特に物騒ということもないですが、ポルトガル系移民の地域で、やや低所得層が多いので、1000ドルくらいで2BRが見つかるはずですが、あまり安いところは手入れが悪かったり、環境や治安が悪い恐れもありますので1500ドル出せるならそれに越したことはありません。地元のPreschoolはたぶん日系も中華系も難しいと思います。前述したようにポルトガル系移民の地域で殆ど白人です。ちなみにジョン万次郎の住んでいた家が、近くのNewhavenという所にあります。海のそばの住宅地は静かで奇麗なところも多いです。なおボストンの掲示板もありますから(asagao.com)、そちらに問い合わせるともっと情報が集まると思います。

ロードアイランド州はどうでしょう?

🐱
ねこ母
Dartmouthはマサチューセッツ州の南部ですから、そこから50マイルほど北のボストンよりも、私なら南隣りのロードアイランド州のプロビデンス(30マイル弱)をおすすめします。じつは私、プロビデンスの住人です。 2ベッドルームで1500ドルのご予算なら、広くてきれいな物件が選り取り見取りのはずですよ。(1200ドルくらいでもありそう。)それも、市の「高級住宅地」で治安も環境も良いEast Sideです。あちこちにバス停があり(わが家からは徒歩1分)、ダウンタウンまで15分ほど。私も車の運転はしませんが、車がなくても特に日常生活に困ることはないし、とても快適ですよ。 East Side Providence RI real estate で検索なさってみては?

訂正・陳謝

041
嫌な隣人
先ほど投稿したものです。 その後帰宅した家人に何の気無しに聞いた所、確かにボストン市の南にDartmouth と言う小さな町がある、との事。 早速調べましたら確かに御座います。 「穴があったら入りたい」とは此の事。 心より陳謝致します。  子供二人がボストン市生まれ。 我々の大学もボストン。 かみさんの故郷が実は上記のDartmouth の南。 もう、どうしようも無い失態です。  通勤は無理と思います。 特に冬は大変寂れた当たりと記憶致しております。 はっきりと好きか嫌いかの二つに分かれる環境です。 私は好きな方です。 海洋研究所がそばにあり、昭和天皇がたっての願いで訪れたところと聞いております。 

トピ主です。ありがとうございます。

💡
チャイ トピ主
>ボストニアンさん 掲示板のご紹介をありがとうございます。あちらでもいろいろと情報収集をさせていただきました。 >ねこ母さん プロビデンスでも考えてみようかなと思いました。検索してみます。ただ、来年6歳になる娘がおりますので、娘が通えそうな日系、もしくはESLに力を入れているキンダー、Daycareはありますか。 また、プロビデンスにチャイナタウンみたいなものはありますか。(安くアジアの食料品を調達したいです。) >嫌な隣人さん 訂正をありがとうございます。きになさらないでください。むしろよくご存知ですね。そこの有名な海洋研究所は、夫の仕事上でも、時々行かせていただいております。 ボストンからの通勤は大変だと思いますので、いま、Quincy、もしくはプロビデンスを検討中です。かなりお詳しいようなので、なにかアドバイスがありましたら、お願いいたします。

プロビデンス

🐱
ねこ母
チャイさん 残念ながら、日系・中華系のpreschoolはありません。6歳のお嬢ちゃまなら、公立の小学校の付属幼稚園ではだめでしょうか?私たちは子供がいないのでお役に立てなくて申し訳ないのですが、プロビデンス市の公式サイトのEducationという項目をクリックすると、役に立つ情報が得られるはずですよ。ちなみに、うちのお向かいさんの6歳の坊やは、近所のDr. Martin Luther King Jr. Schoolに通っており、なかなか良いそうです。 チャイナタウンも、残念ながらありません。でも、プロビデンスは、アイビーリーグのBrown University やRISD(有名な美術学校)をはじめ、多くの大学が集中しているせいか、国際色豊かで、安くておいしいチャイニーズレストランもたくさんあります。私はもっぱら「作る人」ではなく「食べる人」なので、じゅうぶん現状に満足しているのですが、チャイさんには物足りないかな? いずれにせよ、まだ時間はおありなのだから、下調べのプロセスを思いっきり楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧