本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の人より毎日会う人としゃべるほうが苦手な人いませんか?

初対面の人より毎日会う人としゃべるほうが苦手な人いませんか?

レス0
(トピ主 0
🐱
うちべんけい
ひと
私は初対面の人としゃべるのが苦ではなく、むしろ楽しいです。
同じ理由で面接もあまり緊張しませんし、バーなどでしゃべるのも楽しいです。
意気投合し連絡先を交換して、友達になることもよくあります。
仕事での接客、電話対応どちらもむしろ楽しいです。
お客様からでしたらクレーム処理もどんとこいです。

しかし既に構築された人間関係があるところへ飛び込むのが苦手です。
会社で転属などあったら地獄です・・・馴染めないまま過ごすこともあります。(考えすぎでは?とよく言われます、自分ではすごく居心地が悪いです。)
連絡先などもきけないし、きかれないことがほとんどです。
仕事をする上では慣れ合う必要はないかもしれませんが、
馴染めない自分になにか問題があるのかな・・と不安になったりすることがあります。
挨拶はきちんとしているし、仕事上で私にクレームが出たことはありません。

自分なりに考えたのですが、会社という逃げられない人間関係に対してこわばってしまっているため、必要以上に発言に気を配りすぎて、結果的に「なにを考えているか分からない」「腹の割った話ができない」と思われているような気がします。

そこで会社などで良好な人間関係を築いている人に教えていただきたいのですが、どうすれば自然体でいることができますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧