本文へ

職場の仲良しこよし

レス24
(トピ主 0
041
サイ
ひと
必要ですか?
結婚出産を経て初めて個人経営のパート先で働いています。

私自身、女性によくあるおしゃべりがあまり得意ではありません。店長だけが男性、ほかはみんな女性パートで構成されています。

働き始めてびっくり、忙しい時間を過ぎればフリートークタイム2時間ぐらいあるんです。(もちろん仕事しながら)馴染めず苦痛でした。さらに店長は飲み会かというほど冗談を織り交ぜた会話が大好き。その相手をできるパートさんは何人かいます。

その店長が私に対して、「話しかけないと喋らないからな〜」などと会話を求めたがります。

私としては話しかけるほどの話題もないし、仕事上の会話だけで充分だと思っています。

とにかく仲良しするためにではなく、円滑に仕事ができればいいので、ホントに苦痛です。私は私、と割り切れば良いのですが。
ここの職場にいると自分は冷たい人間だな、とつくづく思います。(店長は人情に厚いです)

小さな会社です。皆さんならどう言った心構えで仕事されるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

合わないだけ

🙂
まな
私は人との交流は好きですが仕事中に8割雑談の職場は合いませんでした。その職場は男性の方が多かったです。私としては性別関係なくおしゃべりな人が集まると雑談だらけになるという印象です。

辞めたら??

🙂
キャサリン
郷に入れば郷にしたがえ この言葉に尽きますね。 和を乱す人は、協調性がないとみなされます。 それも仕事の一環なのです。 それがどうしても嫌なら自分の思い通りになる職場を見つければいいのです。

遅かれ早かれ転職する

🙂
わからなくはない
まだお子さんが幼いなら、雑談をするうちに家庭の状況を知ってもらえますから、急な休みや早退に対応してもらいやすくなるのでは? 割り切って面倒でも輪を乱さない程度に話につきあえば、得られるものもありそうですし。 それも我慢ならないというなら、その職場はトピ主さんには合わないので、早めに転職されることをオススメします。

郷に入っては

🐱
三毛猫
郷に従えでしょうね。。 個人経営で社長がその社風を良しとしているなら所謂一般論の「会社に友だちを作りに来ているわけじゃない!」は通じないと思います 現に店長がトピ主さんのことを「話しかけないと喋らないから」と困惑されているようですし今までそれで問題なく経営されているわけですし後から入ってきたパートさんのトピ主さん一人が「仕事の会話だけで充分」と言っても楽しく仕事をしているのに輪を乱す困った人になるだけだと思います その会社は仕事10のパートさんより仕事7協調性3ぐらいのパートさんで波風なくやって行くスタイルなのでしょう >皆さんならどう言った心構えで仕事されるのでしょうか? 私は出産まで勤めていた会社は旧財閥系の大企業の営業でしたから仕事10その上でコミ力も必要でした 仕事は人並みに出来ていてもコミ力の無さで病み気味になって辞めていく同期が何人かいました 出産して家庭の事情からパート勤務をするようになり何社か勤めていますが雑談が多めの職場もあります緩くて楽にお給料を頂けて有難いです お喋りタイムに突入したら私は輪に入る努力をして来ましたし特別な資格や能力も待ち合わせていない私はどの職場でも郷に入れば郷に従えでやっています ご自分が喋るのが苦手なら愛想よく聴き役に徹っされるだけでいいと思いますが >とにかく仲良しするためにではなく という持論は曲げれませんか? パートですからお給料を貰えればそれでいいんですもの少しぐらい持論を曲げても波風立てずに社風に馴染んでお給料貰いましょうよ 仕事中は無駄話せずに仕事に集中なんて言っても今までそれで問題なく経営されているのですからそのレベルの仕事を求められる職場でないとただコミ力が低いことへの言い訳にしかならないです 黙々と仕事することが評価される職場を探されるといいかもしれないですね

えー?

🙂
女性によくあるなんですか? 私はほぼ男性ばかりの職場でそのような会社ありましたけどね。 現在は男女比半々の職場ですが同じ場所では私以外全員男性ですが、お喋りに性別関係あんの?と思いました。 それはさておき、私ならとっとと転職しますね。 嘆いててもそう言う色の会社なんですからねぇ。 我慢するか辞めるかでは? 旦那の給料だけじゃ無理なんですかー?

それも仕事のうち

🙂
そこで働きたいなら給料が発生している間は割り切ってお喋りに付き合うしかないと思います。 仕事なので。

お気持ちわかる~

🙂
テキトー人間
うわ~大変そうだな~とトピ主さんの投稿を読むだけで感じられました。 私もそういった和気あいあい的な環境は苦手です。 人間関係は仕事が円滑にすむ程度でちょうどいい。みんな仲良しこよし♪みたいなキャッキャした雰囲気はいらない。 職場の人達とは、挨拶はきちんとして仕事上の会話と、少々の世間話程度で充分。 私の今の職場は工場なのですが、工場って静かに黙々と仕事をするイメージがあったのですが、入ってみたら、スローな時間はお喋りもするし冗談を言って大声で笑ったりしています。 特に若い人たちのノリにはついていけない…(私は50代です) 上司が一緒になって騒ぐのもトピ主さんのところと一緒。 淡々と仕事がしたいだけなのに、うるさいお喋りとか本当に苦痛です。 私はもう割り切っています。  ここで働く前はサービス業だったので、接客に疲れて今の仕事に就きました。 なので、前の仕事に比べれば楽なもの、周りがうるさくしていても、自分に対して文句や我儘を言われるわけでもない、意地悪をされているわけでもない、と思うようにしています。 変なおばさん、と思われたっていいです。 だって一生つき合わなければいけない人達じゃないんですから。 話しかけられたりしたら適当に愛想良くしてやりすごせばいいだけ。  私はあと数年で辞める予定ですが、トピ主さんはまだお若いので、どうしても苦痛だったら他の場所を探してもいいでしょう。 私は20代の頃、個人経営の事務所で働いたこともありましたが、そこはとーっても静かで、毎日お通夜みたいな雰囲気でした。 電話で顧客に合わせてちょっと世間話をすると社長に注意されちゃうような。 それはそれで精神的に疲れました。 一年もたずに辞めました。ちょうどいい職場ってなかなかないものですね。

社風が合わなかった

🙂
かぴ
小さな会社だとトップの人次第で社風が決まりますから、そこは皆で和気あいあいという職場だったのですね。 本当に居心地悪いなら、パートですし別の仕事を探すのもありだと思います。 あるいは「私は私、と割り切れば良いのですが」が出来るかどうかです。

似たような

🙂
まいこ
感じの方が私のとなりの席にいます。 勝手な想像ですみません。 うちの職場は全くの個人主義で、プライベートで付き合うようなことはありませんが、それでも仕事中少しはコミュニケーションが必要です。 その方はたまに私が「今日は一段と寒いですね」くらいの話をしても、いつも迷惑そうで、短い会話しかないです。 なのにご自分からは都合がいい時は、芸能人の話しとかしてきたりしてびっくりしますが。 それとみんながたまーに盛り上がっていても無視してパソコン画面を見てます。まあ仕事熱心ということですが。 私はしゃべる方なのではっきり言って不快です。 そこの職場の雰囲気と人はそれぞれ違うし、なんとも言えないけど。 無理してがっつり付き合うことはないかと思いますが、毛嫌いしない程度に対応してほしいかなあと思います。 それが嫌なのでしたら、在宅の仕事とかした方が良いのではないでしょうか。

そこで働くと決めたなら適応する

🐶
フッと去る
その職場では店長とのフリートークも仕事です。 嫌なら転職すればいいし、その職場で働き続けるならトピ主が適応するしかありません。 適応できないなら、仲良しこよしが必要ない職場に転職しましょう。

割り切る

🙂
ぽん酢
別に冷たいとかじゃなくて、合わない職場ってだけですね。 仲良しこよしなんて言い方はないかなと思いますけど。 仕事中に無駄話するな、って言う会社もたくさんありますし、転職したらいいと思うんですけど どうしてもそこで、と思うなら 話しかけないと喋らないのは相手に理解されているので、私はそういう人なんです、と言う態度を崩さず、 話しかけられたら答える。 もしくは、会話も時給のうち、と割り切って話す。 他のパートさんもみんなが話好き、仲良しだと思ってしゃべってる訳じゃないと思いますよ。 そういう職場だと認識で働いている人もいると思います。

それも仕事

🙂
かさかさ
周りに話を振ったり聞いたり冗談で和ませたりするのも仕事です。 機械相手でないなら仕方ない。 大人なら苦手でも卒なく周りに合わせて気を遣わせないようにできないとだめです。 皆が皆仲良しではない。 でも表面では仲良く振る舞い、円滑に物事進めてるんです。 私はなしたくないんです、では無理ですね。 もうそこそこ年齢言っておられるならそのへんうまくこなしてください。

パートならば

🙂
ゆかたん
辞めたらいいのでは。 合わなくて悩んでトピまで立てるくらいなのですから。 そもそも、個人作業の多い職種を選択するところからなのではありませんか。

個人ならではかも

🙂
cloud
店長がルールってなるでしょ。 真逆の場合もあるだろうし。 手っ取り早いのは辞める事だね。 他に仕事があるなら、パートなんて環境重視でその次が待遇の良し悪しでしょ。

ただのパートなら(私なら)

🙂
こまこ
辞めて次行く 会話は友人や家族で充分 人間関係を求めて就業する方もいらっしゃると思うけど 仕事そっちのけになりそうな職場は性格的に 無理 接客業なら別です 職場の雰囲気が現場に現れるからある程度会話は給料に込みだと割り切って 職場での自分を演じるというのかな… 事務所なら うるさくてイライラしそうだから 私なら辞めます  冷たいというか真面目な方なんじゃないですか?あなた

辞めないのなら

🙂
柊hi-lite
辞めないのなら、ずっとしゃべらなくてもいいと思いますよ。 「しゃべらない人」という認識が、皆の中にできてきますから。 私は以前就業中ほとんどの時間、その場にいる数人で会話し続けるという職場にいましたが、私はまったく話しませんでしたよ。 トピ主さんと同じで、話しかけられた時に返すくらいでした。 至近距離で周りが会話をし続ける中、まったく会話に入りませんでしたが、私は全然平気でした。 皆いろんなことをよく知ってるなぁ、話題がいっぱいあるなぁと思いつつ、ただ聞いてましたね。 話しかけられたら答えるのは礼儀だと思うので、その時はもちろん話しますけど、自ら話題を提供するなんてことはまったくなかったです。 周りからたぶん「おとなしい人」「話さない人」と思われていたと思いますけど、そう思われたほうが好都合ではないですか? トピ主さんはただひたすら黙っていれば、そのうち誰も話しかけなくなってくるのでは? どのくらい働いているのかわかりませんが、2年もたつと自分も周りの反応も色々落ち着いてくると思いますよ。 仲良しこよしが必要かどうかはその会社によるのではないですかね。 小さい会社で、社長がおしゃべり好きなら会話は必要でしょうし。 ちなみに私がいた会社は「話題」「会話」を社長が必要としていて、給料外ではありますが、求められる職場ではありました。 私はその部分では貢献できませんでしたけどもね。 冷たくなんかないと思いますよ。 「会話が苦手」なだけで。 トピ主さんがどうしても苦痛なら辞めていいと思いますけど、仕事面で大丈夫なら、1,2年続ければ慣れると思いますよ。 そのうち皆の会話もスルーできるようになると思います。

同じ考えの持ち主ですが...

🙂
なな
私もサイさんと全く同じ考えの持ち主です。 これまで、同じような環境の職場をいくつか経験しましたが、大体同じような感じです。 一般的で平均的な能力の女性の多くはお喋りでコミュニケーションを取り、それによってグループを作る事で身を守ろうとします。 サイさんの所の社長も他の女性も、 お喋りをする→コミュニケーションを取ろうとしている→和を保とうとしている→仲間→いい人 という単純で一般的な思考なのだと思います。 逆にお喋りをしないと、コミュニケーションを取ろうとしない→和を保とうとしない→仲間ではない→悪い人 という思考になり、スムーズに仕事をさせてもらえなくなります。 なので、こういう世界は「お喋りも仕事なのだ」「同僚や社長は顧客なのだ」と思ってやるしかないと思います。 実際、楽しくてお喋りしている人は一握りで、あとの方は割り切って楽しそうにお喋りしているのだと思います。

応えてる人も

🙂
ドラ焼き
話し好きの人って、男性にも多いですよ 特にその店長さんみたいな方 派遣であちこち行った時期ありましたが‥ 会話をふられて、上手に応じてる人を見ると苦手な私はすごいなと思って見てました むしろそれも仕事を円滑にする一つなんだなと あからさまにお気に入りのパートさんをひいきする店長とかもいましたよ ペアでする作業の職場で、笑顔で会話してるペアもいれば まーーったく会話なく淡々としてたらペアの相手を「あの人とはしんどい!」なんて言ってる所もありました 会話しながら作業を手早くは私も無理です 作業しながら会話が出来ないので(男性含む人員でしたが。男性も会話好きでしたね) 「そんな職場辞めます」 そう言えるスキルと身の軽さ(次へ次々にいく)があれば良いんですけどね それならトピにも相談せずとっくに変わってるのだろうし でも次も同じかも 面接ではわからないし‥ 仕事中どころか休みもランチだ飲み会だ歓迎会だと(パートでも)ある所もありました 比較的、個人経営に多いけど アットホームと書いてたりする所は、特にそう言う人には向かないから要注意です 食品工場で、機械音がするから耳せんしてた所ありましたよ 会話なしです ただ休憩中は賑やかですが、ポツンでもそこは問題なく過ごせるタイプならばそう言う所がおススメです 休憩中の仲良しこよしも要らないタイプなのでしょうか ただ会話が苦手なだけなら 自分はそう言う人と思って割り切るしかないかと 会話してる人達を非難するのはそう言う職場なのなら結局自分が居づらくなるので

必要なところもある、

🙂
はな
>私自身、女性によくあるおしゃべりがあまり得意ではありません。 自分も女性なのに女性によくあるとは笑っちゃう。 自分は特別ですか? >さらに店長は飲み会かというほど冗談を織り交ぜた会話が大好き。 じゃあ、女性によくあるじゃないじゃん。 店長、男性なんですよね? >とにかく仲良しするためにではなく、円滑に仕事ができればいいので、ホントに苦痛です。 おしゃべり関係なく、仕事環境が苦痛なら辞めたら?と思いますが? >小さな会社です。皆さんならどう言った心構えで仕事されるのでしょうか? 郷に入っては郷に従うなので、ある程度は合わせます。 でも仕事先選びでアットホームが売りなところはさけます。

小さい会社なら特に

🙂
どんぐり
たぶんそこではそれがルールなんだと思います。 だから、従わないといけないんじゃないかな。 そして、従えないなら、あなたの思うような「余計なおしゃべりはせず仕事だけきちんとしていれば良い」という価値観の職場に行くしかないですね。 私の経験上でも、小さい個人経営の職場ってマイルールが多いです。あと、濃いというか、その職場独特のカラーがありますね。 その色に染まらないと上手くやっていくのは難しいんでしょうね。 トピ主さんはもっと大きい会社または官公庁でバリバリお仕事する方がいいのではないですか? 私も2時間フリートークはしんどいですね。

辞めます

🙂
変なの
だって合わないし、そもそもトピ主は仕事に行ってるんでしょ? なんで人間関係で悩むような所にいつまでも居ようとするの? >必要ですか? いや、個人経営の会社のやり方(仲良しこよし)に文句言える立場じゃないですから、馴染む気が無いなら、その悩みは不要ですよ。 サッサと辞める。 トピ主も仕事だから仲良しこよしはいらん、と考えるなら、そんな会社辞めて、仲良しこよししない会社に再就職す?のが正解では? あと、個人経営は採用されやすいけど、例外なくパワハラか仲良しこよしがセットなので、向いてないと思います。

辞めます

🙂
さすけ
あなたの会社じゃないんだから。 自分が気に入らないなら自分が辞めるだけです。よ?

温度差が違い過ぎます、そりゃ、しんどいわ!

🙂
太陽サンサン
どうでもいい話をピーチクパーチク話し続けるおばちゃん達。すみません、私も立派なおばちゃんです。そこへおしゃべり好きな店長まで加わってますます賑やかに。漫才か!芸人か!と思うくらい白熱しそうな勢いですね。 そりゃ、しんどいわ。疲れますよ。別にノリが良いとか悪いとかの問題ではなく、ただ合わないだけ。 興味の無い話題に付き合うほど疲れるものはありません。苦痛にしか感じない。その職場の雰囲気に無理やり合わせるとメンタルに来ますよ。穏便に上品に退職しましょう。ここは嘘も方便で、跡腐れなくね。

それが社風

🙂
猫丹
私は今の会社に入る前、個人経営の会社で働いていたんですが、そこはあまり程度の良くない雑談や男性の際どい話にもニコニコして加わらないと受けが悪くなるようなところでした。 他にも色々と嫌なことがあって必死に就活をやり直して大きな会社に入り直しました。 すると人の多い職場にはお喋り好きな人もいれば無口な人もどちらもいて、それぞれに居場所がありました。 大企業ではトピ主様のような人は「あまり話さない人」「もの静かな人」でスルーしてもらえるけど、小さなところでは「馴染もうとしない」「やりにくい人」と見られる。 トピ主様のお勤め先はそういう社風なんです。雑談の得意不得意の理解を求めたり、是非を問うても仕方ないのです。 「とにかく仲良しするためにではなく、円滑に仕事ができればいいので、ホントに苦痛です」 個人経営とは言え雇われ人の立場では少数派の流儀を通すのはムリです。 働くところはそこだけじゃないので、無口がヨシとされる職場を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧