本文へ

噂好きな同僚、どうする?

レス6
(トピ主 1
ふゆ
恋愛
私は30代独身女性です。
会社の同僚に飲みの席で「男に興味ないってあちこちでいわれてるよ」と
いわれました。
私はいま真剣に一年くらいお付き合いしてる人がいます。
しかし、20代のころ、8年つきあって、別れてしまった人がいて、
婚期が遅れてしまいました。
あんまりしつこかったのと、勝手に噂されるのが嫌だから、
上記のことをたんたんと話しました。いまもいますと。
長年つきあって別れた彼のことは社内恋愛だったのと、
心の傷になっているので
あまり話したくなくていままで話しませんでした。

はなしながら、なんでこんなプライベートなこと、
しかも心の傷になっていること話してるんだろと悲しくなってきました。
最後にその同僚から結婚は妥協が必要だといわれました。。
なんで結婚してるというだけで、上から目線でいわれるのでしょうか。
また、なんで勝手に噂されちゃうんでしょうかね。
恋愛についてオープンにしゃべる同僚が多いのですが
そうしたほうがいいんでしょうかね。

こういう噂好きな同僚にはこんなふうに言われたら
なんて答えたらいいと思いますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
トピ主 トピ主
結婚を早くしたらえらいんでしょうか? 次いわれたときのよい対応があれば教えてください

スルーする

041
あいこ
勝手に決めつけられるのはそりゃ嫌だとは思いますが、逆に「男好きだっていわれてるよ」よりましだと考えて、流しちゃいましょう。くよくよするのは時間の無駄ですよ。モテないっていわれてるんじゃないから。内心で「ちゃんといるのよ」って思ってれば変な虫なども寄らず環境としてはいいかなと思うんですが。

一途なんです・・とでも

041
座敷犬
彼氏がいます と もう 教えているのだから もう 男嫌い?と 聞かれる事もナイでしょう~ 他の人が聞いてきたら ゾッコンの彼氏がいます!!と ぬけぬけと 幸せそうに言い放ったらいいんですよ でも 次に「いつ 結婚?」と くるでしょうね ぁぁぁうざったい!! そんな人は お節介というか 話のネタがナイというか つまんないですよね~ 今が とても 幸せで いいんですよ~ とでも ノロけてやりゃいいんですよ

全然偉くないってば。

💄
cocon
あぁ、勘違い・・・って感じですね。 私は一度離婚を経験しているのですが、 再婚をする前の独身時代に結婚直後の知人から 「この年齢で結婚もしていなく、 子供もいない女なんて信じられない」と言われました。 それを言われた時に噴き出してしまいました。 だって 結婚しているから優れているなんて思ったことがなかったから。 たまに勘違いさんいますよ。 その人は未婚・既婚関わらず みんなにそんな対応を取ると思います。 常に 誰かと比較しながら生きているんです。 今回のトピ主さんのパターンは ”見下された感じ”があるかも知れないけど いずれ ”嫉妬される感じ”も味わうと思います。 そんな面倒な勘違いさんですもの。

人の口に戸は立てられませんので

😑
白ネコ
適当に聞き流しておくことはできませんか? あと、どの辺りが「上から目線」なのか判りかねますが… > 最後にその同僚から結婚は妥協が必要だといわれました この部分かな。 先に経験したものからの忠告みたいなものであって、 別に上から目線とは思いませんが、そう感じる方もいるってこと ですかね? 早かろうが遅かろうがしようがしまいが えらいとかということとは全く関係ないと思います。 当方も30代独身♂で周囲は 「結婚しないやつってホモじゃない?」 「あの○○さんですら結婚したよ」 「金が無いのは結婚しない理由にならん」 など好き勝手言われますが適当に聞き流してます。(汗)

何とも答えない

🐧
見えざる魔神
そもそも噂なんて、コントロールできる類のものではありません。 だから気にしない。 勝手に噂させておけばいい。 関心持ってくれてありがとうくらいの気持ちで。 何か言われたら、「それも一つの考えだね」で流せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧