夫の転勤で仕事をやめ、新天地で再就職して半年近くたちました。
以前していた仕事とは全く違う業種のため、
戸惑うことも多々あります。
わからないことも多く、前任者と引継ぎもほぼなかったため、
手探り状態で仕事をしてきました。
わからないことは上司に聞きつつやっています。
でも、わからないから聞いているのに、常識だ、そんなことも知らないのか、習う以前の問題だ、調べろといい教えてもらえません。
わからないなりに調べてやった後間違っているところがあると、
常識がないと、またもやしかられます。
だんだんと自分がそんなに常識がないのか、駄目人間のような気がしてきました。上司は他人に対して完ぺき主義の上、減点主義です。
きちんとして当たり前。間違うのは駄目人間というスタンスです。
近頃は上司に提出する書類があると、数倍の時間をかけてチェックをしても
さらに不安でしかたがありません。
別にいつもミスがあるわけではありません。常識がない、と一刀両断に切り捨てられるのに不安を感じてしまうのです。
もし、常識がないと思うのなら教えてほしい。でもその上司は
常識がないものは教えても仕方がない、というスタンスなのです。
だんだん自分は常識のない駄目人間のような気がしてきました。
何をしても自信がもてません。
すんでしまったことも、もしかしたら間違っていたかも知れないと
悩むようになりました。不安でたまりません。自分は価値
のない存在のような気がします。常識が何かわからなくなりました。
自分でもどうしたら良いのかわかりません。
この文章もまちがっているところがあるのでは?と何回も見直しています。
最近は出かけている間家に鍵をかけたどうかも気になるようになっています。私はあぶないでしょうか。