高齢の両親と同居し、父が病気で、色々世話をしながら暮らしているのですが
高齢や病になったからという訳では無い、元々の性格である父の自分本位な態度にしばしば腹が立ち、
それに対するストレスや日常的なものも相俟って、大声で怒鳴ってしまう事があります。
先日も、神経質な父が、庭先の植木の枝が鬱陶しいからと、大ハサミで、テキトウに無惨にバッサリと切ったり、
私が種から花を育てていたプランターが気に入らないからとゴミに出されたり、
魚を飼う水槽を一時的に床に置いたら邪魔だと、サーモスタット(温度を保つ)のコンセントも抜かれて移動され、
魚が水温低下で死にそうになったので、もう、ここぞとばかりに、日頃の鬱憤もあり、とことんキレてしまい我を忘れてしまいました。
しかし冷静になると、大声を張り上げて、近所に聞こえてしまったという恥ずかしさと、父を責めた後悔、自己嫌悪等々に苛まれ、本当に苦しくなり、寝込みました。なかなか回復出来ず、近所を歩くのも嫌なほどに・・・。
父のこういった自分本位さ(自分の嫌いな物は全て廃棄)は、病気や高齢のせいでは無く、以前からのものですが一層酷くなったと感じます。でも、高齢で病という事で、私は大分我慢はしているつもりです。
それでも、たまに我慢出来ず上記の様に。そして自己嫌悪の繰り返し・・・。
親の介護や面倒を見られている皆様、どうやってストレスや怒りを抑えていらっしゃいますか?
少し怒っても、然程自己嫌悪に陥らない為にはどうしたら良いのでしょうか?
自分がおかしくなりそうです・・・。