皆さんこんにちは。
職場にいる苦手な人が原因で、頭痛、動悸、発汗、さらには最近、顔のけいれんも始まり、
困っているので相談させていただきます。
私は30代女性で派遣社員で2年、ある企業に勤めており、
この職場に同じく派遣の女性(年上、私より数年前から勤務)がいます。
彼女は
・基本的に物の言い方がきつい。その上、大抵テンションが低いので、とっつきにくい。
・いつも他人のことを無言でじっと見ている。そしてその『人観察』の結果、
他人の外見的なことを話題にすることが多く、他人の服装や化粧、髪型等について、
えげつないコメントをしたり(本人に直接言ったり、陰で言ったりの両方)高笑いをしたりする。
私自身も体型のことを言われたり、化粧について「ありえない」と言われたり、
故郷や訛りをバカにされたり、私の趣味の話をしている時になぜか高笑いされたりしました。
「どうせ~なんでしょ。」と決め付けが多く、ちょっとした悩みを話したりしても
「なーんだ、そんなこと?私なんて~なんだよ。」という感じ。
かなり初期の段階から彼女を苦手だと感じていたのですが、年上で何年か先輩であることもあり、
何を言われても笑って済ましていました。
派遣同士の少人数で毎日お昼をとっていたことや、何かあった時に
結局まず話せるのは同じ派遣の人であること、また、何より、波風立てずに
我慢している方がいいのだと自分に言い聞かせてきました。
しかし、数ヶ月前に職場内で席替えがあり、彼女と席が近くなってから、
始めに書いた症状が悪化してしまいました。恐怖感が強くなったためか、
顔が引きつってうまく笑うことが出来ず、話しかけられても目を合わせることが困難になってきました。
私はどうしたらよいでしょうか。派遣先の上司に相談してもよいでしょうか。
アドバイスをいただけるとうれしいです。