本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと我慢してきた苦手な人…拒否反応が。

ずっと我慢してきた苦手な人…拒否反応が。

レス3
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
皆さんこんにちは。 職場にいる苦手な人が原因で、頭痛、動悸、発汗、さらには最近、顔のけいれんも始まり、 困っているので相談させていただきます。 私は30代女性で派遣社員で2年、ある企業に勤めており、 この職場に同じく派遣の女性(年上、私より数年前から勤務)がいます。 彼女は ・基本的に物の言い方がきつい。その上、大抵テンションが低いので、とっつきにくい。 ・いつも他人のことを無言でじっと見ている。そしてその『人観察』の結果、 他人の外見的なことを話題にすることが多く、他人の服装や化粧、髪型等について、 えげつないコメントをしたり(本人に直接言ったり、陰で言ったりの両方)高笑いをしたりする。 私自身も体型のことを言われたり、化粧について「ありえない」と言われたり、 故郷や訛りをバカにされたり、私の趣味の話をしている時になぜか高笑いされたりしました。 「どうせ~なんでしょ。」と決め付けが多く、ちょっとした悩みを話したりしても 「なーんだ、そんなこと?私なんて~なんだよ。」という感じ。 かなり初期の段階から彼女を苦手だと感じていたのですが、年上で何年か先輩であることもあり、 何を言われても笑って済ましていました。 派遣同士の少人数で毎日お昼をとっていたことや、何かあった時に 結局まず話せるのは同じ派遣の人であること、また、何より、波風立てずに 我慢している方がいいのだと自分に言い聞かせてきました。 しかし、数ヶ月前に職場内で席替えがあり、彼女と席が近くなってから、 始めに書いた症状が悪化してしまいました。恐怖感が強くなったためか、 顔が引きつってうまく笑うことが出来ず、話しかけられても目を合わせることが困難になってきました。 私はどうしたらよいでしょうか。派遣先の上司に相談してもよいでしょうか。 アドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

アドバイスにはなりませんが…

041
ドングリ
私も職場でキツくて苦手な年上女性がおり、嫌だなぁと思い続けていました。するとある日突然、その女性を見かけただけでも全身にじんましんが出るようになってしまったのです。自分でも限界がきているなと思い、その女性と特別関わらなければならない日は休むようにしました。でも一番救われたのは、じんましんが出るくらい苦手ということを伝えられる同僚や恋人がいたことです。うまく発散して自分の心を守って下さいね。

ありがとうございます、ドングリ様

さくら
大変でしたね。全身にじんましんが出るような思いをされていたのですね…。 私も同僚に話したいという思いはあるのですが、まだ話していません。 今日はなるべく苦手な彼女から離れる時間をうまく作るようにしました。 こんな行動を取る自分に少し罪悪感を持ってしまうのですが、、、 別に悪いことをしているわけじゃなし、と思うようにします。

批判に傷付かない為には

041
ヤッサン
普通の人は、他人の評判などには無関心であることを、知らなければいけません。 人間は、朝から晩まで、絶えず自分のことだけを考えており、地震や津波で大勢の人が死んでも、自分の頭痛の方が、何千倍も大事なのです。 譬え、欺かれ、馬鹿にされ、大声で笑われても、自己憐憫に陥るのは、具の骨頂です。先輩から、不当な批判をされるかも知れません。その様な行為で先輩は優越感を味わい、満足感を味わおうとしているのです。それは、しばしばあなたが何等かの業績を上げており、他の職員から注目されていることを意味しているかも知れません。その不当な批判は、賞賛の裏返しである場合も有ります。 賢人は言っています。自分の正しいと信じていることをしたらよろしい。 しても悪口を言われ、しなくても悪口を言われる。どちらにしても批判を免れることは出来ない。その後は、傘を掲げ批判の雨が、首筋から背中へ流れ落ちることを防げば良い。全ての不当な批判は、スルーすること。 そして、先輩を反面教師とし、ポジチブ思考を養う良い機会としましょう。心こそ己の居場所、ここならば、地獄で天国を、天国で地獄を作ることも出来る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧