本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 迷いはないのにマリッジブルーになりそうです。

迷いはないのにマリッジブルーになりそうです。

レス3
(トピ主 0
🐱
紗鳥
恋愛
三十路同い年カップルです。
結婚の予定日まであと3週間になりました。

初婚同士なのですが、式も旅行も無しです。
新居で一緒に住み始めるのも春過ぎの予定です。
結婚後、半年ほどはそれぞれ実家暮らしのままになります。
(↑お互いの実家は車で30分ほどの距離です)
日程に拘りがあって先に婚姻届を提出することになりました。
オメデタ婚ではありません。

世間一般の結婚ぽくはないですが諸々について不満はありません。
式はそのうちやりたくなったらやろうね、程度ですし。

彼に対しても不満はありません。勿論、ゼロ、とは言い難いですが(笑)
何が起きても2人でなら大丈夫、と思える域には達していると思います。
その自信が出来たからこそ彼のプロポーズを受けた訳なのですが。

あと3週間すれば私は彼の妻になります。
ずっと憧れていた「好きな人の名字になる」ことが出来るのです。

でも、浮かれている反面で不安で潰れそうな自分がいます。
婚姻届を役所の窓口のヒトに渡してしまったら
急にどうしようもなく引き返したくなってしまうのではないか。
簡単には戻れない道に踏み出してしまったが最後、
彼以外の誰からも切り離されて味方が居なくなってしまう気がして。
30年もぬくぬくと平和に親元で暮らしてたからこんな甘えたことを思うのでしょうか。
(途中、5年間ほどは一人暮らしでした。)

何度考えてみても自分が選ぶ相手は彼以外にあり得ません。

なのに、本当に本当に本当に本当にほんとーーーーに大丈夫?って
いつまでも自問自答してる自分がいるのです。
石橋を渡る前に壊す勢いで叩きすぎなのでしょうか…。

皆様は、不安もゼロのウキウキ気分で婚姻届を提出されましたか?

教えてください

ランキング

レス

延期できないかな、、、と思ってました。

041
やわらぎ
結婚式の後、1ヶ月同棲してから婚姻届提出だったのですが、一緒に 暮らすようになって信じられないくらいだらしなかったり、 秘密にしていた持病が発覚したりして、「この人と一緒で 本当に大丈夫?もう少し時間かけて様子見た方がいいのでは・・・」と 思ったのですが、両家の両親がせっついてくるので、仕方なく婚姻届を提出しました。 婚姻届提出前日も明け方まで彼と話し合い、当日もドンヨリした気持ちで 区役所に行きました。 周囲を見ていると、上手くいっている夫婦は二人とも結婚に乗り気で 微塵も躊躇する気持ちがないようです。 マリッジブルーという言葉に惑わされないで下さい。単に実家を離れるのが 寂しいとか、名字が変わるのが寂しいとかならマリッジブルーかも。 彼との将来が明るいと思えないならそれは不幸な結婚の兆候かも。 1つのバロメーターがあります。今、宝くじで3億円当ったとしても 彼と一緒になりたいですか?それとも別の人生を歩んでみたいですか?

こればかりは、

🐶
私も来月結婚します。
小町や、家族や、友人や、同僚から「大丈夫よ」といわれたところで、その思いは収まりませんよね。 でも、人間人生はいくらでもやりなおしがきくっと思うしかありません。 私の婚約者も早く婚姻届を出したがっています。私の心の準備は式のある1月ですが、事情があって今月にも出したい感じ。一応1月にしようと思っていますが、私も婚約者を信じているし、結婚することに迷いはありません。 ふと考えたんですよ。私との婚姻届を出したいと強く願ってくれている愛する男性が、このだらだら待っている間に、もし事故にでも会ったら?もう会えなくなったら?毎日通勤しているわけですから、そんなこともあると覚悟はしていますが、きっと「なぜあの時、婚姻届を出してあげなかったんだろう、私と夫婦ではやくありたいと願った彼の望みをかなえてあげなかったんだろう。」と後悔しか残らないなっと。 結婚前に不謹慎な考えですが、人との絆ってそんなものだと思います。 不安になるのは受身だからじゃないかな~。 「私も彼を幸せにするっ」の考えがあったら、そんな不安も吹っ飛ぶと思いますよ。

なんとも言えませんが

💡
たかしの
ご本人の気持ちひとつなのでタイトルどおりですが、 私(当時32歳)もトピ主様と同じように結婚して家を出るまで実家暮らしでした。一人暮らしの経験なし。 初婚同士ですが、二人とも結婚式も披露宴もしたくないのでしませんでした。写真は撮ったほうがいいとは思っているのですが、撮っていません。 夫になる彼の関東への転勤で婚姻届の提出は予定していた4月から1月になるし、届提出後は私の仕事と引っ越し手続きの関係で3ヶ月は別居だし、その後はまったく知らない土地での生活に胃痛を頻発することもありました。 けど、何とかなっています。 半年後は両実家とは別なところに住まいを構えるのでしょうか? 夫実家に同居するのでしょうか? 半年は別居であったとしてもその後の生活のことなど話を詰め始めるとあっという間に時間は過ぎていくと思います。 今は目いっぱい悩んでもいいと思います。 婚姻届出したら引き返すのはとても大変です。 でも、3週間後に笑顔で婚姻届を提出できたら、それでいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧