本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泉福(いずみふく)という魚の正体は??

泉福(いずみふく)という魚の正体は??

レス8
(トピ主 1
ririko
話題
今年の9月、岐阜の飛騨・高山へ旅行に行きました。 夕食時にお魚のしゃぶしゃぶが出たのですが おしながきには「泉福(いずみふく)」のしゃぶしゃぶと 書かれていたんです。 お食事係りの方に「これはどういうお魚ですか?」と聞くと 「近くに淡水魚を養殖しておりまして、それを当館では 「泉福」と呼ばせていただいております。」と言われました。 詳しく聞けばよかったのですが。。。 結局聞けず。帰ってネットで調べても泉福という淡水魚は 存在しないし…何だったのでしょう?? 白身でほどよく脂がのってて歯ごたえもありました。 チョウザメではないと思います。 泉福というお魚の正体をご存知の方がおられましたら 教えてください。

ランキング

レス

温泉でしたか?

🐱
山のふもと
淡水魚、白身、歯ごたえ等の条件から、 ティラピア(テラピア)じゃないかなぁと思いました。 イズミ鯛と呼ばれたりする魚なので。 「福」は「ふぐ」のことを縁起担ぎ?で言いますよね。 いずれにしても、その宿が使っているだけで正式な名前では ないようなので正解は難しいかも知れませんが。

ティラピア・・・かなあ

041
ピラニアじゃないよ
・温泉地でよく養殖されている ・弾力性のある白身。味は鯛とひらめの中間 ・イズミダイと呼ばれて流通している 以上から、ティラピアではないかと思います。 ちなみに、皇太子時代の明仁親王(今上天皇)がタイのプミポン国王に贈ったため、タイでは「仁魚」(プラー・ニン)と呼ばれています。

たぶん

041
gr
 ティラピアかと。  アフリカ原産の魚です。  イズミダイという俗称で呼ばれることがあります。

ティラピア?

🐶
うめちゃん
ティラピアかな? 白身で鯛に似た食感です。 ”イズミダイ”とか”チカダイ”という名前で売られています。 私は鯛の臭みが苦手なのでティラピアの方が好きでした。 最近スーパー等では見かけないですが 温泉地などで養殖しているって何かで見た気がします。

ティラピアかな?

041
雲呑
淡水魚、養殖、白身というキーワードから導かれるのは、このティラピアですね。 白身で食感や食味が鯛に似ていること、外観が黒鯛に似ていることなどから、 イズミダイという名前で日本でも売られています。 泉という字が入っていることからも、この魚の可能性が高いと思います。 フグをフク(福)と称する地域もあることから、白身をフグに見立てて、 イズミダイならぬイズミフクと称しているのではないでしょうか。

推測ですが

041
とりすがり
淡水で養殖できて、白身、名前はイズミフク… 恐らくティラピアではないかと思います 淡水魚で鯛に似た味とされていて、イズミダイという流通名もあります 飛騨高山という地域からして温泉もあるから、繁殖は容易だと思います 通常山地で養殖されるのはニジマス、ヤマメ、イワナと言ったサケ科の魚が多いと思います またヤマメ、イワナなら食材の名前として相手が不信感を抱くことはないと思います ですが「ティラピアのしゃぶしゃぶ」では格好が付かないと思います そこで泉福(イズミフク)という名称を付けたのではないかと…

お泊まりは○○ガーデンホテル?

041
オーソレミヨ
そのホテルの宣伝にチョウザメのお刺身が載っています。 脂ののった海水魚とまごう味わい、と書いてありますね。

ありがとうございました!!

ririko トピ主
ティラピアだったんですね!! 温泉地でしたのできっとそうだと思います。 ネットで画像を見てみました。 泊まったのは○○ガーデンホテルではないですよ~ クセがなく美味しかったのでまた機会があったら 食べたいなぁ~と思いました。スッキリしました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧