本文へ

姑との付き合い方 間違いだった?

レス10
(トピ主 2
041
ふりかけ
話題
いい歳をしていまさらなのですが、わからなくなっています。 結婚して20年近く一度も姑に口答えしたことがありません。 いい嫁と思ってもらいたいのもありますし、頭の古い父の教育で目上に敬意をもたなければならないと身に染みてしまっているからだと思います。 でもそれで図に乗ったかどうか、姑が近年とくにモンスターになっています。年のせいか欲が深くなり、図々しくなり、私を財産を守るため遠ざけたいと思っているようです。 姑達は少し資産を持っていますが、私たちはもらわなくてもいいと思っています。注意していますが、認知でもないと思います。 私のことが嫌いなのだと思うのですが、あまりの態度に息子である夫のほうが激怒してしまって、「二度と両親には会わない。君も絶対連絡をするな。」と言い出しました。 小町をみるとお姑さんに文句を言うお嫁さんまでいることを知りました。 私も言うことは言ったほうがよかったのかなと思っています。 時遅しなのですが、みなさまは遠慮せずに姑に意見等されていますか。

ランキング

レス

いいよ、もう言わなくても。

041
小染
言わないということは、言えないということでもあります。 良い、悪いではなく。 トピ主さん、他人に嫌なことを言うことが苦痛のはずです。今さら、さらに嫌な思いをしなくても。 幸い、ご主人が理解いただいているようですし、20年言わずにきたのなら、もう、そのままで行ってもいいんじゃないですか。 トピ主さんのようなタイプの人が、言うべきことを言う時は、決別の時ではないでしょうか。 ただし、嫌なことはしない、ということは決心されてもいいと思います。

結婚して15年目になります。

041
ゆきこ
言い方に気を使いますが、姑が間違っていたり一方的な物の見方をしているなと感じたときは 意見することもあります。姑の仕事(賃貸物件を所持・管理しています)に関しては特に多いかも。 「間違ってるよ!」とハッキリ言うことは避けますが、「○○と思う人もいるんじゃないかなあ。」とか 「○○したほうが、こういう利点があっていいと思うんだけどなあ。」とか、ぼやかしながら・・・。 あとは、プライベートでのことでも、こちらが賛同出来ないことは「ごめんなさい、それは無理。」と言います。 幸い、うちの姑は賢い方ですので、嫁が遠回しに否定意見を述べても「ああ、そうね。」と 一旦聞き入れて、自分の中で検討して「そうだ」と思えば受け入れるし、納得いかなければ 条件を変えるなどして、もう一度こちらにぶつけてきます。 まあ、姑も、私でなく夫が相手だと、「アホか!時代が違うわ!」ではねつけられる事が多いので、 同じ反発を食らうかもしれない話なら、嫁にマイルドに斬られた方が・・と思っている節もあるようです。

姑に意見?文句?

🐶
わんころ
そんなことした事ないです!・・・って、以前はね!!今は意見するどころか無視してます。近くに住んでるけど夫である息子も寄り付きません。姑は義父(姑の夫)亡き後不倫、ギャンブル、外食三昧等々何千万もの保険金も使い果たし年金のみのアパート暮らし・・・へたに良い顔すると、「お金貸して!」になるから。御主人がそう言ってくれてるんだからいいじゃないですか!今まで良い嫁されてきたのに悲しい結果ですが遠ざかっておきましょう。

正解

041
アラ還
間違いではないと思いますよ。 でも、口答えしないというのは、姑さんにとって親近感がわかなくて さびしかったのかも知れないですね。 老いると、強みは財産しかないんです。 距離をおいて静観されてはいかがですか。

本音で言います

🐱
はる
私は28歳、お姑さんは今年60歳になります。私は裏でこそこそとか、喧嘩とかがイヤなので、お姑さんとは一番初めに、嫌なことはイヤって言い合おう!ときめていました。お姑さんも自分が結婚したときいじめられ、意見することもできなかったから、息子の嫁にはそういう思いをしてほしくない。といっていたので、ハッキリいっています。いらないものはいらない、来ないでほしいときは来ないで など。なので今はとっても仲良しで、来ないでほしいときなんて、逆になくなり、しょっちゅうお互いの家を行き来しています。夫にもよく、仲いいよね といわれるくらい本当の親子のように付き合っています。はじめが肝心なのかなあ っておもいます。

ありがとうございます

041
ふりかけ トピ主
小染さん ありがとうございます。 そうです。ほんとうにハッとしました。言えないのです。嫌な顔もできないのです。 ゆきこさん ありがとうございます。 私も本当はそんな機転のきく話し方をしたいです。 姑には無理ですが他のところで努力してみたいです。 わんころさん ありがとうございます。 私も主人に言われてから無視しているのです。 でもそれに気づいた義妹から「長男だからね。うちの主人もそう言ってるからね。」と連絡があり、「うん、うん、そうだね。でもまだまだ先だね。」と調子を合わせてしまいました。 私はその時言い返さない分、ずっと覚えていて陰湿かもしれません。 最近では絶対介護しないぞと思っているし。 いじめなんだから仕方ないですよね。

すごい忍耐

🐱
みるく
誠意を持って尽くせば必ず報われるというきれいごとは嫁姑関係では 成り立ちません。トピ主さんは20年も辛抱されて偉いですね。 私もおとなしく、従順な嫁でしたが同居5年でやめました。 「それって価値観の押しつけですよね?」とか言ってしまいます。 おとなしく従ってるとつけあがるのが姑だというのがわかったので ずる賢く対抗することにしました。お姑さんに文句を言うくらいでいいと 思います。嫁ばかり我慢している家はうまくいくはずがありませんよ。 トピ主さんは幸い夫君が味方してくれているのですから、疎遠になれば いいのだと思います。

姑に意見していません。

🐧
mimi
結婚、17年です。 夫の両親は、遠方に住んでいます。 ずっと、頻繁に電話が来て悩まされていました。 私の祖母に「姑には、口答えしてはいけない」と言われていたので 理不尽な事や不愉快な事があっても口をつぐんでいました。 姑の長電話での愚痴や親戚、近所の悪口を黙って聞いていました。 こちらが何か言っても否定的な答えしか返ってこないので姑と話するのは面倒です。 でも、ある事がきっかけで、私の堪忍袋の緒が切れ、こちらから用事がある時しか連絡しなくなりました。遠まわしにメイルで連絡は、夫にお願いしました。  こうしろ、ああしろって言う事も「はい」「そうですね」「そうですか?」と返事しておいて、嫌なことはやらないし、無視しています。  私も小町をみて、はっきり意見が言える人たちがうらやましいです。      

ありがとうございます

041
ふりかけ トピ主
アラ還さん ありがとうございます。 良かれと思うことが上手くいかず落ち込んでいました。落ち着きます。 はるさん ありがとうございます。 すごいですね。本当に尊敬します。お若いのに。 ご自分で判断されたのでしょうか、それともお母様の助言かなあ。 みるくさん ありがとうございます。 本当に、つけあがっているという以外ないような気がします。 立ててあげていたのに。 でもその上から目線がしゃくだったのかもとも思います。義理の実家に泣きついたこともないですから。 疎遠にすることに少し罪悪感があったのです。 お言葉いただけて感謝です。 mimiさん ありがとうございます そうですね。それに、はっきり言えるのはとてもうらやましいことですよね。他の人間関係でも少し心がけてみようかなと思いました。

夫の意思にそむいたら

🛳
ゆうじろう
私も同じ状況です。 もし妻が私の意思に反する行動をしたら、夫婦仲が悪くなります。 妻を守るためだけではなく、自分自身を厄介モンスターから守るためでもあるので。 貴方も離婚されないよう、十分、吟味することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧