本文へ

義両親からもらった油単

レス3
(トピ主 0
🐤
つばめ
話題
結婚2年目、主人の実家の離れで暮らす着物好きです。 義母に「プレゼントするから箪笥が傷まないよう油単をかけたほうがいいよ」と言われ、今年初めに好きな色を選んで作ってもらいました。 元々、私は実家や親戚の家で油単をかける習慣がないのでピンとこず、油単の必要性を感じていませんでした。 しかし、主人にもかけたほうがいいと言われ、家の習慣の違いでそういうものかなと思って作ってもらったのですが、油単をかけると気に入っていた箪笥の姿がすっかり隠れて、着物の出し入れが億劫になって好きになれません。 最初はいつか慣れると思っていましたが、どうにもなじめず今更どうしたものかと困っています。 義母は優しく、私と義両親の仲はうまくやれている方だと思います。 みなさんでしたらどのように解決されますか?特にお姑さんの立場の方からよい解決法を授けていただけると幸いです。

ランキング

レス

正直に相談する。

041
kentarou
油単をかけると気に入っていた箪笥の姿がすっかり隠れて、着物の出し入れが億劫になって好きになれないから、油単は使いたくないと正直に主人、義母に相談してみたらいいと思いますよ。

いわれたとおりにしておく

とうふ
買ってもらう、それなら言われたとおりにしておいた方がいいと思います。 油単ってのも高いですね。仕立て上がりをネット通販で見たけど、うわ~タンス買えるわ。これは言われた通りにして油単も選んでもらった方がいいわね。選んでもらう=きっとその御宅なら買ってくれるわ。

タンス部屋を作る

041
たろすけ
離れにお住まいとのこと。 リフォームしてタンス部屋をお作りなってはいかがでしょう? 私の和ダンスにも油単かかっています。 実家の母が嫁入りの時にもたせてくれました。母が色を選び、姉妹お揃いで実家の紋が入っています。 タンスに柄はありませんが、引き手の細工は気に入っています。 それでも、日に焼けたりするのは忍びないのでかけています。 着物を出し入れする機会はそう多くはありませんが その際は、タンスの左上に右下を引っ掛けて斜めに開けて使っています。 特に不便は感じません。 油単の色柄が馴染めないという事でしたら、タイトルの通り、普段目につかないところに納めればよろしいかと。もう、誂えていただいたのですものね。風通しにはお気を付け下さい。 もう一案は、染め直しですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧