本文へ

年齢の焦り

レス13
(トピ主 5
041
はっぷ
恋愛
31歳独身女性で現在彼氏はいません。「周りの人が次々に結婚をし始め、焦りはじめる」という不安を持っていらっしゃる方と同じく、周りの良縁話を聞く度、何とも言えない焦燥感に襲われます。しかし、出会いを求めようにも、私はハードな仕事をしてきた為、もう足掛け4年「機能性胃腸症」という病気です。病名は軽そうですが、薬が効かないのと症状が長い分胃潰瘍の時より地獄です。
常にガスを入れて膨らませたみたいに胃がパンパン状態で、吐き気と「オエッ」ていうつわりみたいな症状が容赦なく襲ってきて、胃に水が停水する症状等で食欲不振になりピーク時は2ヶ月で13キロは痩せました。死にたくなった時期もあります。病院も転々としましたし、運動やら鍼灸やら漢方やら西洋やらできる事は色々試しましたが未だ完治には至らず。少しづつ快方には向っているものの、体調の悪い日が多いので、友達と会う事自体苦痛な時があります。
彼氏欲しいのとは裏腹に、体が悲しくて彼氏を作ろうとする自信がありません。健康の大切さを切実に思います。仕事は現在外注という形で自宅で細々とやってはいるのですが、体力的にいつまでもできる仕事ではないので、今後の身の振り方を考えると不安になります(現在の仕事は担当の仕事があるのでまだ辞めるわけにもいきません)。
又、周りの良縁話が耳に入ると襲われる焦燥感の中に、「まずは早く病気を治さないと」という焦りと歯がゆさもあり、それが体に障り悪循環になってしまっています。まさに八方塞がりなんです。こういう時ってどういう考えをすれば気持ちが楽になるでしょうか?こんな不安定な体の事情を解ってくれる男性がいたらいいなあなんて夢の様な事も考えてしまいます。

ランキング

レス

同じ病気の人は?

041
いなり
健康な人に病気の人の気持ちは分かりません。 特にあまりメジャーでは無い病気の場合 「辛いだろうな」と思うことしか出来ません トピ主さんの病気の人をネットで募って 症状や励まし合いなどいかがでしょうか 同じ病気を持つ人ならば気持ちも分かり合えるし 男女として惹かれあうかもしれません トピ主さんが 「私はいずれ働けなくなるかもしれないから相手は 健康で安定した職についている人がいい」 となれば、それは確かに夢に近いかもしれませんね

ネガティブな情報は目に入れない

041
みえ
31は全然焦る年じゃないと思うけど。 私の友達に、37歳で新しい彼を作った人がいますよ。 はやくも結婚話が出ているようです。 別の知り合いは、あなたと同じくらいの時に体を壊していましたが 30代後半の今は復活して 下は未成年から上はナイスミドルまで イケメンのボーイフレンドが沢山いて 楽しそうにやってます。 (今年だけでも、20歳近く年下の男性複数に告白されてました) 彼女らに共通してるのは、年齢に焦りを感じてないこと。 もちろん現実は現実として、冷静に認識しているけれど 必要以上に気にしたり、落ち込んだりはしてません。 あと、無理に大勢に好かれようとせず、自分の居場所を上手に見つけています。 ネットなどで酷いあおりは沢山ありますが 彼女らは、そういう、自分にプラスにならないことは 目や耳に入れてません。 自宅で仕事されてるとのことで 気分転換が難しかったり、ついネットのネガティブなものを目にすることもあると思いますが 自分に必要な栄養だけ目にいれるように、気を付けてみたらいいかも。

健康が最低条件

041
もも
もしあなたなら、不健康なひとと進んでお付き合いしたいとおもいますか?

おせっかいですみません

😨
おせっかいおばさん
>何とも言えない焦燥感に襲われます。 >ハードな仕事をしてきた >「機能性胃腸症」 >病名は軽そうですが、薬が効かない。 >死にたくなった時期もあります。 >友達と会う事自体苦痛な時があります >彼氏欲しいのとは裏腹に、体が悲しくて彼氏を作ろうとする自信がありません。 >焦りと歯がゆさもあり、それが体に障り悪循環に どこかで双極性障害というように言われたことはありませんか? 上記の症状が知り合いとそっくりなのでちょっとそう思いました。 主さんのつらい気持ちに寄り添ってくれる人が必要なように思います。 それが彼氏なら最高でしょうが、今はお付き合いそのものがストレスになってしまう可能性もありそうです。 人はつらい気持ちが心に溜まると、それを吐き出したいという気持ちもわきあがってくるものです。 カウンセリングは受けていらっしゃいますか? まずは不安や辛さを受け止めて、ストレスのコントロールに協力してくれる方を求めることから始めてはいかがでしょうか? そうした積み重ねが明るい希望に満ちた未来を拓く第一歩になると思うのですが…。

トピ主です。

041
はっぷ トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございます。 貴重なご意見が多いので有難く参考にさせて頂きます。文章にして吐露してみると少し冷静になりますね。友達も話は聞いてくれて、励ましてもしてくれるのですが、彼氏や御主人のおのろけ話の方が多くて逆に複雑な気持ちになっちゃったり・・・ 双極性障害という言葉は初めてきいたので調べてましたが、精神障害の一種のようですね。私は双極性障害や鬱病とは診断されてはいませんが、病気のストレスで自律神経を乱してしまい、安定剤を処方されています。なので精神的に不安定である事は確かです。そうですね、カウンセリングは受けた事がないので、考慮してみたいと思います

トピ主です。

041
はっぷ トピ主
皆さん、レス、ありがとうございます。 貴重なご意見が多いので有難く参考にさせて頂きます。 文章にして吐露してみると少し冷静になりますね。友達も話は聞いてくれて、励ましてもしてくれるのですが、彼氏や旦那のおのろけ話の方が多くて逆に複雑な気持ちになっちゃったり・・・ 双極性障害という言葉は初めてきいたので調べてましたが、精神障害の一種のようですね。私は双極性障害や鬱病とは診断されてはいませんが、病気のストレスで自律神経を乱してしまい、安定剤を処方されています。なので精神的に不安定である事は確かです。そうですね、カウンセリングは受けた事がないので、考慮してみたいと思います

仕事上でのあなたの代わりはいくらでもいます

041
おせっかい
仕事上に限るなら、あなたの代わりなんかゴロゴロしてますよ。 社長がクビになる、でもその会社は安泰なんてことはよくあることです。 まずはお仕事を休み、健康を取り戻すことです。

受け入れてくれる男性は必ず存在します!

🐤
かな
頑張り屋さんのトピ主さんを応援したくレスしました。 トピ主さんの不安なお気持ちが伝わってきます。 女性ならそういう時期って誰しもあることと思います。 その上トピ主さんは特に体調と戦っていますから、余計不安なんですよね。 健康体でもない自分を男性が受け入れてくれるだろうか、と。 でも、安心してください! トピ主さんを受け入れてくれる男性は必ずいますから。 実は私も似たようなものだったんです 若くて健康な女性ならともかく、 私のような条件の女性が男性と相思相愛になって、 幸せな結婚できる可能性は低いんだろうなと ずっと思っていました。 でも、出会ってやっとわかりましたよ 自分に合う男性はちゃんと用意されてるんだって。 今はトントン拍子でお付き合いに至り仲良くしています。 容姿や年齢や健康状態は、トピ主さんが相手から愛されるかどうかと何にも関係ないんですよ。 だからトピ主さんは病気が治っても治らなくても、いっぱい愛してくれる男性に出会えます。 病気が治らないうちは好かれないかな?などという予想や確率とは全く関係なく 出会うべき時に出会うべき人に会えますから! 見逃さないで!

私もそうでしたよ

💍
ちょみん
30すぎても独身で、仕事ではそれなりに充実感はあり、でも結婚に結びつく相手はいないし、結婚していく周囲の人たちが自分とは別の世界の人に見えていました。胃腸障害を持っていることも同じです。私の場合はときおり襲う原因不明の激痛で、何度救急車に乗ったことか。身体が不調だとすべてにネガティブになりますから良くないです。 胃腸、鍛えられるの知ってます?主さん腹筋弱くないですか?私はスポーツジムに入り、筋トレと腹筋のクラスで徹底的に鍛えたんです。おなかをかばって猫背になっている姿も嫌いだったし、とにかくあの激痛を直したかった。とんでもなく痩せてへろへろの自分もイヤでした。普段は仕事が忙しいので、彼氏もいないし週末土日だけしっかり鍛えようと思って通ってました。まったく出来なかった腹筋が、少しずつ出来るようになり、少しずつ胃薬から解放されていきました。激痛の回数も少しずつ遠のき始め、そのうちジムで彼氏が出来、なんと結婚してしまいました。私は30代後半、夫は年下でした。 結婚にもパワーがいります。気力、体力を回復することから始めると、いろんな事が上手く回るようになりますよ!

トピ主です

041
はっぷ トピ主
皆さん、親身に相談にのって下さって本当に有難うございます。皆さんのご自信・ご友人の話やアドバイスを拝見して、何かかゆい所に手が届いたようで、希望が持ててきました。かな様「>容姿や年齢や健康状態は、トピ主さんが相手から愛されるかどうかと何にも関係ないんですよ。病気が治らないうちは好かれないかな?などという予想や確率とは全く関係なく出会うべき時に出会うべき人に会えますから!」病んでる私にとっては大変うれしいお言葉です。それから、ちょみん様、同じ胃腸障害で大変苦しい思いをされたとの事ですが、努力の賜物の先には意外な所でご縁が待っていたのですね!縁って本当にどこでどうなるかわからないものだと思いました。皆さんがおっしゃる様に、焦らず心に栄養を与え、まずは前向きに体を回復する事を考えて、未来が拓ければいいなと思いました。因みに、私は腹筋を挫折してしまい今はウォーキングのみなので再チャレンジしてみます(笑)

トピ主です(訂正)

041
はっぷ トピ主
「>皆さんのご自信・ご友人の話やアドバイスを拝見して・・・」 と書いてしまいましたが、「ご自信」→「ご自身」の間違いでした! 大変失礼致しました。

頑張ってください!

041
通りすがり
数年前の自分と似たような方がいらっしゃるんだな、と思い、思わずレスしています。 わたしの場合、仕事と将来の不安から胃腸障害になり、食べると気持ち悪くて受け付けない…そんな状態で。 痩せちゃうし、仕事の契約も終わらせるところまで行きました。 が、少し休み、いろいろ自分のことを振り返って、再出発、という矢先に紹介された会社で主人と出会い、スピード結婚。 彼には、病気のことをわかって受け入れてもらう…前に、身体が自然と治ってました(笑) 何故か、初めて一緒に食事した時、美味しいと心底思えたんですね。 娘が生まれた今では太ってしまい、以前とは大違いです。 って、ようやく標準ですが。 こういう例もありますので、今は今の自分をしっかりと見つめることも大切かと思います。 回り道のようで、意外と近道だったりするかもしれません。 焦らず、頑張ってくださいね。 明けない夜はないです。

トピ主です

041
はっぷ トピ主
励ましのお言葉、本当にありがとうございます! 似たような経験をされた方のご意見、大変参考になります。 どうしても視野が狭くなってしまっていたので、同じような方も結構いらっしゃるんだなあと、 また、そのようなお辛い状況だった方でも、意外な所に縁があって未来はちゃんと拓けるんだなと思いました。 焦っちゃだめですよね。 「>明けない夜はないです。」 こういう言葉は救われます。 皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧