本文へ

ちょっとした疑問(超駄)

レス6
(トピ主 1
😀
ポリス
話題
たいしたことじゃないけど私が感じる疑問。 その1・・「雰囲気」を読み書きするときは「ふんいき」なのに、 会話の中では「ふいんき」になる。なぜ? その2・・小学生男子の制服のズボンは真冬でも短い。なぜ? (ある本に、韓国で制服姿の日本の小学生を見た現地のおばあさんが、 足をさすりながら「こんなに寒いのに半ズボンでかわいそうに」と 言っていたと書いてあったのを見て確かに変かもと思い始めた。) 私のこの「しょーもない疑問」に答えをくださる方、お待ちしてます。 また、皆様のしょーもない疑問があれば、お聞かせください。

ランキング

レス

ですねー

041
雰囲気は多分言いづらいからでは? 冬場の制服は寒ければタイツ履いてる子いますよ。

疑問なのが疑問です

041
まちこ
1.雰囲気は発音する時も「ふんいき」です。 なぜ「ふいんき」だと思ってる人が多いのか不思議でしたが、「ふいんき」としゃべっている人が多いのでしょうか? 以前、テレビで「ふいんき」だと思ってる人が多いという話題が出ていて、家族全員で「なぜ?」と首をかしげました。 うちは家族全員、会話でもしっかり「ふんいき」と発音しています。 東京在住ですが、こちらでは「ふいんき」とは言いませんねえ。 2.小学生の制服は、短くてもおかしいとは思いません。 逆に、長いとしたらそれのほうが疑問です。 女の子の制服も膝上だし、男の子だけ長くする必要を感じませんよ。

ははは

🐤
ことりのはは
 ふいんき~となるのは「ふい」が言いにくいから? そのうち ふんいき=文語 ふいんき=口語 になっちゃったりして!(ないない)    小学生の短パンはですね~ 男児を育ててわかりましたが よく転ぶんですよ。彼らは。 で、膝の傷はタダで再生するけど ズボンの破れは… 今どき、つぎはぎはできないので買うはめになるなら 自力で治る膝部分は出しといた方がいいなと。 え?酷い? まあ、よく汚すから短い方が早く乾くし 長いずぼんで膝が出るとみっともないし 成長期なので 長い丈だと履ける時期が短くなる(短パンは意外と長く履ける) などなど、かなり親の目から見た理由ですね。  本当はランドセルみたいに由緒ある?理由があるのかもしれませんが。

ちょっとした回答

041
おばちゃん
雰囲気は「ふいんき」にはなりません、会話でも。 少なくとも、私の周りには「ふいんき」という人はいませんが…。 制服の半ズボンは寒そうですよね。 息子の幼稚園ではタイツは許可されていたので、履かせたら先生に怒られました。 翌日仕方なく素足にハイソックスで登園させたら、見事風邪引いて寝込みました。 園に長ズボンも許可して欲しいとお願いしたところ、過保護!と一刀両断でした。 仕方がないので、ちょっと大き目のオーバーニーソックスを履かせ、 思い切りたくしあげて履かせるようにしました。(←お咎めナシ) 当方首都圏ですが、都心より2~3度気温の低い地域在住です。

???

041
雲呑
その1・・「雰囲気」を読み書きするときは「ふんいき」なのに、 会話の中では「ふいんき」になる。なぜ? 私の周辺には1人もいませんね。 雰囲気は「ふんいき」であって「ふいんき」ではあり得ません。 ネットで「ふいんき」で変換できないという書き込みを見たことがありますが、 そんなのあったり前です。 話し言葉で雰囲気が「ふいんき」になる人、そんなにいっぱいいますか? その2・・小学生男子の制服のズボンは真冬でも短い。なぜ? 小学校で制服があるということは私立の学校でしょうか。 基本的にそういった学校は大都市圏にあると思われるので、 郊外よりは多少なりとも条件はいいのではないかと思います。 女性は真冬でもスカートをはきますよね。 それと同じことじゃないでしょうか。 真冬になれば、男児もタイツなどで武装してますよ。

ありがとうございました

😀
ポリス トピ主
超駄トピにお付き合いくださって、ありがとうございました。 雰囲気は会話でもちゃんとフンイキの方も多いんですね。 私の周りはフインキが多いです。 なので、けっこう昔からの心の中の疑問でした。 半ズボンについても色々な回答ありがとうございました。 桃さん、まちこさん、ことりのははさん、おばちゃんさん、雲呑さん。 私の他愛のないトピに丁寧にお返事くださって、とっても嬉しかったです。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧