本文へ

幸せすぎて不安

レス18
(トピ主 1
😍
練馬の幸せ乙女
恋愛
私は外資系広告代理店で働く35歳OLです。来年5月に幼馴染みと結婚を控えています。両家の両親も喜んでくれ大変恵まれていると感じています。
結婚を期に福岡(現在東京在住)に帰るのですが、婚約してから男友達が食事などに誘ってくれません。私は海外生活が長く食事等はデートと考えていません。
ちょっと寂しい感じがします。婚約や結婚したら異性との食事などしてはいけないのでしょうか?婚約を知らせる前は職場の方や紹介された友人等と週5日はハイキングや食事などに行っていました。私は日本的ではないのでしょうか?不安を感じます。読者の皆様アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なんだか

🙂
はっぱ隊
内容とタイトルが合ってない気がしますが? 文章からは「幸せすぎ」には思えませんでした。

不安ってそっちですか。

🐱
じゃむ
福岡、いいところです~。 ご主人との生活を楽しんでください。 ワタシのまわりではやはり既婚者をデートには 誘わないかな。下心なしでは。

トピのタイトルと内容がずれています

041
アキレ
トピのタイトルと内容がずれていますね。 「幸せすぎて」不安なのではなく、「異性と二人で食事に行く自分の感覚が正しいのかどうか」不安のようですね。 自分の婚約者が異性と二人で食事に行くことについて、嫌がる人もいればそうで無い人もいます。 また、大切な時期なので誤解があってはならないと、周囲は遠慮をする人が多いと思います。 トピ主さんの婚約者が特に気にしないのであれば、行ってもいいのではないでしょうか。 婚約者のご両親がどんな風に思うかまでは分かりませんが。 それから、厳しいようですが「外資系広告代理店勤務」という情報は必要なかったのではないでしょうか。 正直、外資系広告代理店の方って、タイトルと内容が異なるメールやビジネス文書を書いてしまうレベルなのかなって思いました。

”日本的”、の意味がよく解かりませんが。。。

波打ち際
ただ単に、あなたが”男友達”と思っていた人たちは、あなたのことを”女友達”と思っていなかっただけの話だと思います。 >職場の方や、紹介された友人等。。 とありますが、それって、むこうにとったら、”皆で、和気あいあい”の雰囲気を作り出していたけれど、でも、実はその裏には”そこで、うまくすれば。。。”的な意図があったのでは、と思われます。 トピ主さんが空気を読めなかっただけとかはないですかね? 本当の男友達なら、友達関係、続くと思いますよ。日本でも。

別に気にすることではないのでは?

041
peko
ハイキングなどは旦那さん交えて行けば良いし、いろいろ紹介しあえば良いのではないですか? 私たちは結婚するときにお互いの友達同士、たくさん交流の機会を設けました。 どうして紹介しないのですか? 紹介出来ない方がむしろおかしいですよね。 結婚してからもまだ誰かとつながっていたいなどと思うのであれば結婚しなければいいのだと思います。

はて?

😑
ひな
ご婚約おめでとうございます。 えっと、あなたは何がしたいんですか? 婚約や結婚したら、異性と食事をしてはいけないという決まりはありませんし、自分から誘えばいいのでは?(一般的には控える人が多い) ただ、私(36歳)も来年5月に結婚を控えていますが、別に何とも思いません。 私はもともと、女性より男性の友人が多いタイプでしたが、彼と婚約してからは仕事関係と親友を除き、異性と食事することは皆無です。 婚約者とすでに同居しており、お互い多忙な共働きで家事が忙しいというのもありますが、結婚前は色々やることがあって忙しいし、高収入の部類ではありますが二人の生涯でかかるお金を考えると極力出費は抑えたい。彼にいらぬ心配もかけたくないのでむしろ断ってます。 結婚したら、自分だけのことを考えているわけにはいきませんしね。 ご友人たちはそれをわかってるから誘わないだけでは? でも、遊べる時は自分から声をかければ、遊んでくれますよ。 日本的云々は関係なく、家庭を持つ自覚が足りないだけかと。 うちは両家横浜出身。お互い港区勤務の千代田区在住なので、地方の話ではありません。

あのう

😍
yoko
トピタイトル『幸せすぎて不安』がわかりません。 何が幸せで、何が不安なのかしら? 結婚が幸せすぎるの?←これはいいことよね。 日本的じゃないかもしれない感覚が不安ってこと? 海外在住が長いと、日本語まで不安定?になるのかしら。。。 『幸せだけど不安』じゃないの? で、本題。 その不安に思っておられる日本的じゃない?ですけど、 男友達は、婚約されたトピ主さんに遠慮して誘わないのでしょうね。 誘ってくれないのなら自分から誘えばいいんじゃないですか? 貴女の感覚であれば、そんなのはデートではない訳ですからね。 でも、お相手は、引くと思いますよ。 それに幸せすぎるほどのお相手と結婚されるんでしょう。 彼に誤解や疑いをもたれたら貴女にとって不利じゃないのかな? その辺のこと、ご自分で考えてみて下さい。 なんだか、中学生みたいです。 35歳の女性って本当ですか?

李下の冠

041
幸福おばさん
ということわざをご存知ですか。 私も留学していたので男女の友情にはオープンですが、結婚を機に男友達が皆無に近い状態です。 年に数回の連絡を取るのみです。誘えば会えるでしょうが、わざわざ疑わしい事をする程の価値もないと考えます。 婚約して結婚する頃の幸福感はひとしおでしょう。私もそうでした。 幸せな時間を夫婦で過ごし、子供が生まれ、更に増え、今では私は家庭に縛られるおばさんでしかありません。 でもね、幸福ですよ~。過去の男友達なんてどうでもよくなっちゃいますよ、いつか。

「幸せすぎて不安」???

041
みひろ
トピ主さん、海外生活が長くて日本語にうといのでしょうか? タイトルと、実際の質問内容との相関関係が意味不明ですよ。  要するに「結婚が決まった女性が、男友達と食事するくらいデートではないので問題ないと思っている自分は、日本的ではないのでしょうか?」ということですよね。(“幸せすぎて”は関係ない) それは日本的かどうかではなく、個人の考え方ですよ。 私は生まれも育ちも日本ですが、どちらも確実に恋愛感情がない場合にかぎって男女二人で食事することはOKと考えていますよ。 婚約したら誘わなくなった男性は、二通り理由が考えられます。 1)トピ主さんに対して恋愛感情があった。婚約を聞いたので、もう誘う余地はないと思ってあきらめた。(友情として残ることは時間が経たないかぎりないでしょう) 2)トピ主さんのことは友達と思っているが、婚約者に対して申し訳ないので二人で会うことを誘わなくなった。(この場合、その男性が彼女にされたら嫌というタイプが多いです)これは基本的には紳士的な考え方なので問題ありません。 トピ主さんがどういったレスを望んでいるのかわかりませんが、そんな感じでしょうか。

当たり前です。

😑
うーん
結婚が決まった女性を、そう頻繁に誘う事ってあまりしないんじゃないですか? だって、婚約者に悪いって思うのが普通では? 35歳。結婚前だからこそ週5日の外食が出来てるんですよ。 結婚して週5日外食って、到底出来ませんもんね。 別に異性との食事に行けれなくなったっていいじゃないですか。 同性の方と行けば?? それに、外資系に勤めているから日本的じゃないのかな?とお考えですか? あんまり関係ないかな。 それに、日本的でも外国的でもないと思いますよ。

ずれずれご免遊ばせ

😀
NY小町
トピ題と内容がずれずれです。 「幸せな筈だけど不安・・・」 でいかが? 貴女の頓珍漢振りを、みんな警戒して、寄って来ないのでは? 余計な心配してないで、将来の生活設計でも楽しくしたらどう!

週5ですか…

041
ぶぅ子
ボーイフレンドとは限らず、お仲間とのお食事や時間は素敵な事と思います。 ただ、結婚したら、週5は、如何なものかと… しかも福岡(良いところと思いますが地方の考えは都内と違いますから)、今の価値観では食い違う事もあるのでは?

逆にトピ主さんは日本的だと思う

海外在住
アメリカ在住ですが、既婚者や婚約者がいる人が異性と2人きりで食事に行く、というのはここではあまり普通だと思われていません。職場の人とプライベートで付き合うのも日本に比べたらほとんどないです。 トピ主さんが在住されていた”海外”とはフランスなどでしょうか?私は日本とアメリカにしか住んだことがないのでとても興味があります。 今までトピ主さんは、職場の人や友人と「家族の延長として」お付き合いされていたのだと思います。こういうのって本当に日本的だな~と思います。そういう方々とのお付き合いが減るのは寂しいと思いますが、しょうがないと思います。 福岡はいいところですし、トピ主さんの郷里ではありますが、今までの生活ががらりと変わることは覚悟しておいた方がいいと思います。男友達と出かけることができなくなったことを嘆くよりも、福岡での結婚生活について想像を膨らませていった方が幸せになれると思います。 最後に、私も福岡に住みた~い!おいしいもの食べた~い!がんばってくださいね。

寂しいけど受け入れよう

🐱
トースト
海外はどちらにいらっしゃったのかはわかりませんが、 日本では特定のパートナーがいる女性を気軽に食事には誘えないものだと思います。 トピ主さんの年代以上の方ならなおさら。もちろん例外もあるでしょうが一般論、社会通念として。 私はアラフォー世代、男友達も同世代以上ですが、婚約者がいると言ったとたん、食事の誘いもメールも来なくなった男友達がいます(10年以上のつきあい)。残念だけど、しょうがない。友達づきあいって二人がOKだと思うスタンスでこそ成り立つと思うから「去る者は追わず」です。 一方で、二人きりでは会わないけれど奥様込みで仲良くしてる男友達はいます。彼らとは結婚すれば夫も巻き込んで一緒にご飯食べたり付き合いは続くでしょう。 二人きりじゃない集まりなら問題はないんじゃないかな~ ちなみに私も海外に長くいましたが、私がいた国では男性が女性を夜食事に誘うことは「異性として興味あり」の意味がありました。OKすれば女性側も「興味あり」の意味でした。

ガチャガチャですな

🐷
大根娘ってこと?
幸せ過ぎて不安? 誰にも誘われないのが幸せ? それを幸せに感じる自分が不安? 週5日ってほぼ毎日? 外国人は毎日遊びまわってて、私にそっくり!なんだか日本人っぽくないわ私…ってこと? 確かに中国の方は屋台でよくご飯食べてますよね。 何が言いたいのかわからない。 35にもなって、恥ずかしげもなく自分を乙女呼ばわりするだけの事はありますね。

???

041
ブルドッグ
つまり、婚約者がいても男性と食事に行きたいって事?? 幸せすぎるなら、わざわざ他の男性と食事になんて行かなくても良いと思いますが・・ ちょっと意味不明・・

幸せすぎ…って。

041
へたれママ
今まで生きてきて、一度たりとも、「幸せすぎて…」なんて思った事のない私にとって、幸せすぎの女性ってどんな方なんだろう…?って、興味津々で読んでみたら…。 トビタイトル、「幸せだけど不安」の方が、良いんじゃないですか…?

ありがとうございます

😍
練馬の幸せ乙女 トピ主
私のためにたくさんのご意見をいただき大変感謝しています。 私は結婚しても社外スタッフとして時々上京します。その時 時間があれば いままで通り食事など出来たらいいなと思っています。 東京で出来た交友関係が結婚を機に失われるのが不安なんです。 個々のレスにお返事できたら一番いいのですが、意識レベルの高いご意見から低いご意見まで色々あり大変勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧