本文へ

秘すれば花…か

レス5
(トピ主 0
🙂
はいちーず
話題
20代後半女性です。 もともと人と話すのは大好きでした。 でも当たり障りなく、心地よい会話って難しいですね。 年を重ねるにつれて、色んなことを考えたあげく結局黙ってしまうことが多くなりました。 秘すれば花…と言いますが、時に沈黙は拒絶となり人を傷つけてしまうと最近感じます。 自分を守りつつ、人に拒絶感を感じさせないために、皆さんが会話で心掛けていることや、言い回しなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

相槌あればOK

🐷
手湿疹
私は相手を主体にした会話を心がけていますよ~. 相手の話から共感できる点や尊敬できる点がないかを探し 肯定的な相槌を打つようにしています. あら捜しでなく,相手の良いところを探すことに集中し話をよくきく! これを実践してから自分の言いたいことについて,棘の無い表現ができるようになったと思います☆ まあ・・・主観的になりすぎると会話で傷つきますので相手を尊重する立場でいる方が楽ですよ~

目で聞く

041
イカ
会話を目で聞く。これに尽きるのではと。 会話をする際には相手の目を見ますよね。 目で相手の会話を聞き、時々軽くうなずく。 きつい視線ではなく柔和な視線がミソです。 最低限、拒絶感だけは相手に与える事は無いでしょう。 ですがトピ主さん。 まだお若いのに、他者とのトラブルを避ける為に会話に小細工しなくてはならないなど、自分の成長と熟成に蓋をするようなことはお勧めできません。 若いうちは相手とぶつかり押し問答することも成熟への一歩です。 目で話を聞くことがサマになるのは、人間的な熟成が成されている人だと思います。 これをあなたがやってしまうと一気に老け込んで見られます(笑)

愚痴を聞かされたとき。

🐱
nana
賛同もしたくないし、反対するのも大人気ないような場面で。 「そうなんですか、・・・難しいですね。」 の、言い回しで回避することがあります。 愚痴や悪口は右から左です。

あなたなりに…

041
きゅう。
私がいつも心掛けていることは、 引き出しをたくさん用意しておくことです。 いろんな経験をして、それを消化し、自分のものとして蓄積し、 それぞれを応用出来る準備をしておく。 様々な人と話したり、知らない場所に行ってみたり。 何かを見て、何を想うかは人それそれであり、 答えは一つでは無いことを知ることが大切だと思います。 たくさんの引き出しが想いで溢れてきたら、 黙っていることなんてできません。 大事なことは、薄っぺらな想いではダメだということ。 自分で噛み砕いて飲み込んで消化したことを 自分なりに表現することです。 当たり障りの無い会話なんて面白くないし、時間の無駄です。 誰もそんなもの求めていないと、私は思います。 黙っているなら、一人で居ても同じこと。 秘すれば花? …見てて飽きない程に綺麗なら良いけどね。 あなたは相手に何を求め、 相手はあなたに何を求めているのか。 あなたの代わりは誰もいないんですよ。 あなた以外には務まらない。あなたでなければいけない。 …そんなあなたでいられれば大丈夫です。 コミュニケーションって、そんなものであるべきです。

おわかりじゃないですか。

🎶
との
レス申し上げます。 でも、はいちーず様。もうおわかりじゃないですか。人がお悪いですよ。 「はい、チーズ!」で出てくるのは「ほほえみ」ですよね。 最高の「言葉」ですよ。 毎日のほほえみが、はいちーず様にたくさんの嬉しい出来事を運んできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧