本文へ

値段をすぐ聞く人って?

レス23
(トピ主 0
041
パピオン
話題
タイトルの相手は友人なんですが、、、例えばお茶菓子に出した物の値段や会話ででた買い物の値段を「いくらだったの?」と聞いてきます。家賃や家の値段も聞いてきます。 答えてますが私は聞かれたくない方なんです。値段が気になるのはわかりますがそのフレーズに最近は拒絶反応が出るので会っていません。気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

いますね

041
更屋敷
家賃や家の値段は、収入を知る手掛かりになるので聞くのでしょうね。 値段を聞いてくる人って育ちが悪いのだなと思ってしまいます。 日本人は、お金に関しては質問をするのに抵抗があると思いますがね。   値段を聞かれても曖昧にしか答えません。 またはすっ呆けます。忘れたフリ。

えーーイヤだなぁ

041
座敷犬
私も イヤだ 言いたくない時は 言いたくないと 返事すれば? だって 家の値段?家賃?・・・貴女のところは?と 聞き返してみたら? ○○円よって 答えられたら エーーーッ すごい 高いのね~うちは それより安いわよって 答えておきます 詳しく聞いてきたら 恥ずかしくて言えないわ~とでも  それでも 聞いてきたら 笑って ダメ!!言えないわ ま 会っていないってのが正解しい対応でしょうよ 失礼な人だわ 嵩じるとどんどん立ち入って聞いてきそうだもの

いてますよね

041
タマ
私の周りにも居ます。仲良くて 私の性格(バーゲン好き)を知っている人なら、私の方から「バーゲンで○割引きだったの」とか、「○○円だったの。見えないでしょ?」とか言いますけど、あまり仲良くない人に聞かれるのは フトコロ具合を探られてる気がして嫌。その時はバーゲン価格ではなく、正規価格を答えます。たいてい3割引か、半額で買うので答えやすいです。(笑)

苦手です

🐧
ピンクさいふ
 トピ主さんには申し訳ないですが、話のなりゆきでならいいですけどすぐ聞くというのは値段を聞いて良し悪しを判断するということですね。 自分なりの判断というのはできないような人というイメージです。すべてにおいて。 なんか寂しい人ですね。

なんかわかるなあ

041
駆動車
自分のペットを見せて相手が「この猫いくらだった?」って言われたら私も凄い嫌な気持ち。 この不快な気持ちの理由どう表現すればいいんだろう? 誰か教えてください

行動自体は・・・

💡
十返舎一九
興味本位からというのは、トピ主さんもおわかりと思います。 ただ、イントネーションやニュアンスがどのようなものかで受ける印象も違うのは事実ですよね。 また、トピ主さんにばかり周囲がいるのにもかかわらず「いくらだったの?」と聞かれるのは、私もあまり好ましくありません。 そういう時、私は、T.P.O.によりけりですが、 『ご想像におまかせします』 『(笑いながら)内緒です』 など、やんわり断ることもあれば 『これはあまり聞かれたく(or申し上げたく)ないですねぇ』 『聞いてどうされるんですか?』 など、同じ相手でも千差万別です。 ある程度、人間関係のできている間柄なら「ほらまた価格コムでちゃったよ~」とか軽く揶揄したりもして、質問してきた本人自体を話題にしたりして暗に自重してもらうようにしたりもします。 トピ主さんの背景がわかりずらいですが、まずは「いくらだと思う?」と聞き返して、一旦、インターバルを空けるのも一つの手かと。 親しい間柄じゃないからお困りかもしれませんが、「どうして?」と聞かれてみてはいかがです? 案外、その方の癖だけなのかもしれないと思いますよ。

わかる・・・

🐤
子供は可愛い
たまにならいいけどいっつも「コレいくら?」って聞かれたら正直ウザイよね・・・ 私も安い値ばっかり(倹約節約のため普段は100均が好き)言ってると「水準低い家だわ」なんて思われるかなと考えちゃうし、高い値言ったら言ったで「出世されてるのね~金持ちね~」なんて仲間に言い回す(単なる話のネタぐらいにしか思ってないからべらべら喋る)人もいるからなぁ~。 例えば自分が欲しいモノを他人が持ってたとして「ソレどこでかったの?いくらした?」は普通にある会話だけど、なんでもかんでも値段聞きまくってる人はやっぱり家庭の金銭事情を知りたいんだと思うよ。 一回逆にその人にカバンから靴から髪留めやマニキュアひとつから、値段聞きまくってみたらどうかな? 「聞いたらこっちも聞かれるからイヤだわ・・・」なんて思わせといた方が大人しくなるだろうしいいと思うんだけどな。 でも、友人だったら素直に「あまり私って値段とか他人に言いたくない質なんだよね~親にも言いたくないくらい だから聞かないでくれる?」 って、言ってもいいと思うよ。

「秘密!」「言わない!」(キッパリ)

041
秘密主義
教えちゃダメです。そういうデリカシーのない人からすると、 答える=聞いていい=むしろ聞いてほしいんだ、と都合良く解釈されてしまいます。 だいたい、値段なんて他人に話すネタとして聞く場合が多いので、言いふらされますよ! 私の知っているそういう人は、人には根掘り葉掘り聞きまくるのに、自分のこと(特に年齢にまつわること)は一切明かしません。タイトルは、デリカシーのない別の人が、その人に根掘り葉掘り質問した時の返事です。いつも律儀に答えていた私は「え、そんな答えでよかったの?」と拍子抜けしたので、ご参考までに。 私は「相手が自分から話さない限りは聞かない」派なので、感覚の違う人とは距離をおくようにしています。 自分の拒絶反応をだいじにして、会わないのが正解だと思いますよ!

まだいい方

041
馬勝ったdiva
まだいい方だと思います。 私の先輩に自分が可愛くていつも自分の自慢ばかりしてた人がいましたが、 あるとき、同僚の家に遊びに行った時に、少し高いお土産を持って行きました。 皆でそのお土産を食べている時に、 これいくらだと思う? 何て聞き始めて、高いですね~何て恐縮がられてましたから。 最低です。 何がしたかったのでしょうか? 末路は、誰からも嫌われてました。

わかります~

😀
ほほほ
私の友達にもいます 犬を飼い始めたら、犬種とかを聞くよりも先に「いくらだった?」 旅行に行った話をしたら、行き先よりも先に「一泊いくら?」 友達と食事に行った話をしたら、レストランの事より先に「食事代いくらだった?」 。。。結構ウンザリですよね お金のことしか考えてないみたいで、なんかエゲツナイ人に見えてしまって、 今では距離置いてます

いるいる

🎶
ちゅらら
感じ悪いよね。 値段を聞かれて答えると「安いね」とか「高いね」とか言われるのもやな感じよね。 「忘れちゃった」とか「教えてあげない」って言ってはぐらかしたらどうでしょう?

居ますね~

🐱
kim
幾らで購入したかを聞くことは恥ずかしい事と育てられたので、私も値段を聞く人が嫌いです。 この車いくらで買ったの? このカーペットいくらしたの? その指輪はいくらでだったの? 何なんでしょうね。  「値段を聞かないでよ~」と言うと、教えたっていいでしょう「ケチねぇ~」と言う。 値段を教えると、その値段を他言する。 (又聞きした人から高い買い物したのね、お金持ちねぇと言われた) 更屋敷さんと同じく「育ちが悪いんでしょう」と考えて距離を置くようになります。 関西系の人は値段を聞く事に抵抗が無いように思いますが、如何でしょう。

私もわりに聞く方かも・・・

めろん
いやな気持ちにさせてごめんなさい。 って、実は私も聞いてしまう方です。 家の値段はさすがに躊躇します。友達具合によっては聞いたこともありますね。 濁されたりした場合は、「しまった」と心の中で反省し、今後は聞かないように気を配ります。 その方、友人なんですよね?? 「値段じゃないのよねー」とか、「そういうの聞かれるの実は苦手なの」とさらりと言ってあげたらよいと思います。 答えてあげちゃう主さんの優しさが逆効果なのでは、と感じました。

レスします。

😀
紅茶
 露骨で失礼です。 その様な時には、笑顔で「さあ、いくらだったかしら?」で終わりになされば宜しいかと思います。 

うんざりしますね

041
ふぁんとま
駆動車様の場合と似てますが、バイクを見るとまず排気量を訊く人が居ますよね。で、次に値段。更に「何キロ出した?」 他に訊く事ないのかよって感じです。

クイズ

💰
しいぼる
友人「いくらだったの?」 主様「いくらだったか当ててみて!」 友人「○○○円!」 主様「ぶぶ~。はずれ。残念でした。」 とクイズ形式にしてみてはいかがですか? 友人の答えが実際の値段より高ければ、高く評価してもらえてると想像できます。 答えを教えるもよし、その話題を広げるもよし。 パピオンさんのお好きなようにされてよいと思います。 逆に低い値段をいわれれば、友人は低く評価していて興味も薄いと考えられます。 答えは言わずに話題を変えたほうがいいかもしれませんね。 値段を聞くのは話題のひとつとしてありな気がします。 自分や相手の価値観を知るひとつの目安になりますから。 私も食べ物の値段なんか時々聞いてしまいますが、とても高いものなんだろうなー、と思うものを聞きます。 失礼にあたらないように。 よっぽどの豪邸や高級住宅街でない限り、家賃や家の値段を聞くのは失礼かもしれませんね。

わかるきがします

お好み屋さかい
私も聞かれたくないほうです。 私は先日、10年近く働いてきた職場を辞めたのですが、同業の年配の知り合いから「退職金はいくらだったの?」と聞かれ、「秘密です」「言いたくないです」と答えても、「○○○円くらい?」「○○○円以上はあるでしょう?」としつこく聞かれ、不愉快に思いました。 相手は親しい仲なら何でも情報を共有し合えると思っているのかもしれませんが、値段や金銭についてやみくもに聞くのは品性を疑ってしまいますね。

指摘してみては?

💄
フィル
「また金額聞く!?」 「値段値段ばっかりだね」 とその都度、指摘してみてはいかがでしょう? 案外はっとして控えてくれるようになるかもしれませんよ。

うわつ!気持ち分かります!

😝
so sick
うちの職場にもすごい人がいます! ありとあらゆる物の値段を聞いてきます。私も同僚(しかも男性社員)の「いくらですか?」のフレーズに「うわっ出た!」と本当にうんざりしています。トピ主さんの気持ち、よ~く分かりますよ。 バッグ、通ってるネイルサロンの値段、お弁当の中身の食材、家賃、車の支払い。。もう何でもです。 一番引いたのが、婚約指輪を見て「すごいですね~旦那さん、いくらですか?」さすがに頭にきた私は「◯◯さんでも頑張ったら、何十年後かに買えなくもない値段ですよ(にっこり)」こんなデリカシーのない事を聞いてくるくらいだし、もちろんイヤミは通用しませんでしたが。。 値段聞き攻撃は今日も続きます(涙)

います

🙂
もも
貯金額、年収を露骨に聞いてくる人がいます。 その人は普通の会社に勤めたことがないアルバイトで、 その人が裏で 「あの人の服だっさいのに○○円もするんだって。超無駄だよねー」 とか 「あの人のご主人の年収○○円だって。あのバック無理して買ってるん  じゃない。頭わるそー」 みたいなことを言っていることを知っているので、 値段を聞かれるたび「ネタ探し?」みたいな ほんとうんざりします。 なんでも私より高いものを買おうとしているあたり、 物の値段で格をつけようとしてるのだな。。。という雰囲気がアリアリと。 値段を言わなかったら憶測で何を言うかわからないタイプだし ほんと疲れますよね。

いるよね~

😣
いるいる
そういう人って、お金に関するコンプレックスがある人では? お金に困った子供時代を送ったとか、頭の中の90%がお金の事?金金金金・・・って。 買い物中に、「これ家にある」と話しただけで、値段を確認された時は参りました。掃除機だったんですけど、わざわざ値札を見に戻られて。 もしかしてお相手はトピ主さんの事を裕福と思われてるのかもしれませんね。 私の場合は、そうだったようです。相手が勝手にという感じですけど。 なので、「これ100円だったの安いでしょ~」とか、「これ高い~」とか、庶民的アピールしたら如何でしょう? 金銭の話をしないのは裕福だからと信じてる人もいるようで、金銭の話(困ってるとか)しないから ムカつくとか言われた事があって。唖然としましたが、安い物を買ったアピールしたら 言われなくなりましたよ。笑 でも、そんな人とは長続きしません。拒絶反応当然です。 聞けたら「何で値段の話ばかりするの?」と聞いてみて下さい。 私も理由が知りたいので。聞いたら理由を教えて欲しいです。 金銭の使途まで横並びにしたい人って大嫌いです。

笑いながら・・・。

ユミノ
いますよね、そういう人。私は昔から自分一人でこうあだ名つけています。 「いくらちゃん」 でもいつだったから笑いながら「○○さんはいくらちゃんなんですか?」って 言った事あります。 あんまりしつこく値段を聞くから。相手は一瞬びっくりしていましたが なおの事質問してきました。 「私でも買える値段ですから~」と答えておきましたが。お菓子とかは 値段を聞いて「一口頂戴」って勝手にすくっていきますよ。 お世辞にも好きな人ではありません。 「いくらちゃん、いくらちゃん」です。

私の答え方

041
8・8・8
「やだ、何~?売らないわよ。」「イチ、キュ、パーよ。」「貰い物だから知らない。」「そういえば、アレ?いくらだったかな?もう、すぐ忘れちゃうわ。」あと、100円ショップで買った。通販で買った。高い品物ではないと伝えます。疲れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧