本文へ

言っちゃマズかった?

レス12
(トピ主 2
041
口軽女
話題
34才主婦です。 悩み事というほどの事でも無いんですが気になるので聞いて下さいます? 今日、同じ社宅の奥さんにボーナスの額を聞かれました。 彼女は毎月の給料も知らず、年2回位聞いてきます。 いつもは「人によって違うから」と言葉を濁すと引き下がってくれてました。 なのに今日は「参考までに」と食い下がってきたんです。 ちょうど私は車のディーラーの態度にムカつきながら帰ってきたところだったんです。 なので...。 言っちゃいました。夫に「絶対言うな」と言われているのに。 しかも「うちは特別多いから参考にならないですよ」とまで。 夫同士は飲み友達麻雀仲間。バレるのも時間の問題です。 あ~、やっちゃった~。(涙)

ランキング

レス

やっちゃった~…で済むの?

041
506
社宅ってことは当たり前に旦那さんは同じ会社に勤めてる訳で…絶対言うなと言っていた貴女の旦那さんは…微妙な立場になっちゃいますよね。

どっちもどっちになっちゃった

😨
ルイ
マズいでしょ・・・ しかも口軽女さんのボーナスではなく、ご主人のボーナスですよ。 ご主人がお気の毒です。

旦那さん気の毒…

041
あーあ
会社でやりにくくなるだろうなあ。 イライラしてたからなんて、言い訳になりませんよ。 外で働いたことありますか? なんで旦那さんが「絶対言うな」って言ってたかわかってる?

御主人に謝っておいたら?

ゆき
>夫に「絶対言うな」と言われているのに 社宅ということなので同じ会社にお勤めなんでしょう?ならいろいろあるでしょうに、まずかったですね。 もう後の祭りですけど、(参考までに)と聞かれたんなら(お宅は?)と先にあちらのを聞けばよかったですね。相手が言わないのならこちらも言わなければいいだけだし、相手が言ったら(同じくらいかな?)で誤摩化せばよかったんですよ。

社宅に秘密はないね

041
雲呑
その奥さんの家では、夫は給与明細を奥さんに渡してないようですね。 しかし、社宅に住んでたらそんなこと隠し仰せるものでもないのに、 存外知恵がありませんね、その夫。 トピ主さんもキョーレツだな。 うちは特別多いなんて言っちゃったんだ。 嫌味だね。 ところで、うちは特別多いっていう情報は、どこから仕入れたものなんでしょう? 他の社員と比較しなければわからないはずで、 そんなのは人事部でもトップシークレットですけどね。 まあ、組合なんかから年代別のモデルでも発表されてれば別ですけどね。 そういった情報を件の奥さんが入手できてないのもヘンな話ですね。

ご主人に打ち明けましょう。

041
ドードー
問題は、ご主人が周りに知られたくないことを バラしてしまったことの一点だと思います。 それなら、早くご主人にこのことを話して、 「妻が、驚かそうと思ってありえない金額を言ってしまったのではないか」 というように口裏を合わせてもらうことにしましょう。

自慢したかったんでしょ

サンダー
「うちは特別多いから参考にならないですよ」 ディーラーがどうとか相手が食い下がってきたとかいい訳してますけど、結局の所「ひとよりたくさんもらったうちのボーナス」を自慢したかっただけでしょっ♪ 今回もその奥さんが聞いてくれて良かったですね!!不況でボーナスカットされている企業が多いこの時期、お膳立ては整った!満を持して発表のチャンス到来!!ヤッタネ!!さぞ天にも昇る気持ちだったことでしょう。 悩み事ってほどでもないってところが呆れますね!旦那さんにとっちゃあ、大迷惑な話だと思いますけどネ。

失敗でしたね。でも

041
タマの腰痛
ボーナスも給与も所詮、能力・努力と比例しています。 特別多かったなら、ご主人の特別な努力があったからでしょう。それは学歴かもしれないし、仕事上の会社への貢献度かもしれないし。 そんなことは職場ではみんなわかっていることだから、相手のご主人だって奥さんだって、やっぱりね、、で終わりですよ。 確かに一見デリケートな問題ですが、本質を考えたら納得せざるを得ないはずです。 でもこれは言っちゃった後の考え方であって、本来なら絶対に言っちゃダメです。

あ~。やっぱりマズいですよね。

041
口軽女 トピ主
レス有難うございました。 私も言った直後からマズい事になったと思ったんです。 早く夫に言わなきゃと。 けど絶対怒られるから、その前に小町で怒られてみようかと。 1つ誤解がありました。 私が「うちが特別多い」と言ったのは、自慢する為では無いんです。 たぶん、彼女のお宅とうちは同じ位だと思います。 でも、彼女は毎月お手当てを貰って生活していて、ご主人の給与額を知らないんです。 私は彼女のお手当ての額を知っています。(彼女から言ってきた) 驚くほど少ないんです。ご主人がズルい人なんです。 私が額を言った時、彼女の顔がみるみる豹変しました。 なので私も慌ててご主人をかばったんです。 貴女のご主人はズルいんじゃないよ、うちが特別多いんだよ、と。 私の言葉を引き合いに出して夫婦喧嘩をされない為に。 昨夜夫は普段と変わらない様子で帰宅しました。 今日はどうかな?ちょっとドキドキ・・・。 なんか、とばっちりです。ボーナスの額くらい自分の夫に聞けよぉ~。

二度目です

041
506
お手当って…トピ主さんその奥さん見下してるでしょ?憐れんで優越感抱いてるでしょ? 愛人でもあるまいが…お手当って。 やだなぁ…。

マズイ、夫が帰ってこない

041
口軽女 トピ主
この時間まで帰らないのは金曜日恒例の麻雀だ。 非常にヤバイな、こりゃ。今夜が峠と見た。 ドードーさんのおっしゃるとおり、なにか打ち合わせておくべきだったかも。 506さん、2度目のレスを有難うございます。レス、面白いですね。 でもちょっと違う。まず、彼女に憐れみなんて感じてないです。 ボーナスの度に同じ事を聞かれて、はぐらかすのが面倒臭いんです。 今回、額を言っちゃう瞬間ちょっと考えたんです。マズイかなと。 でも、1度聞いちゃえば満足して、もう聞いてこないかも、と悪魔のささやきが聞こえてしまったって感じです。 「お手当て」については「愛人」の意味合いではなく、「お手伝いさん」の意味合いです。 それは彼女にも言ってます。 「私は夫からお手当てを支給されて家事育児するのは嫌だ」と。 彼女は嫌がってないみたいです。 それなら私にいちいち聞いてこないで、お手当ての額だけを見つめて生きていけばいいのだ。 なんか、もういいや。私は悪くない。勇気が湧いてきた。 どうも有難うございました~。これにて一件落着。

なるほど

041
サクラ
口が軽いんじゃない。 頭が軽いんだね。言語を脳で話すのではなく、脊髄とお腹で話しちゃうタイプ。 そもそも始まりからして変だ。 丁度ムカムカしていた→食い下がられた→タイミングが悪くて爆発 という流れで考えれば、 「食い下がってきた相手に、しつこい!などと怒ってしまった」などが自然な流れ。 そこでいらついていたから食い下がられてキレて話してしまったとかちょっと行動が変ですよね。 何故そこで言う方向性に進むのだろう。変なの。 まぁ、その後のレスで事実変だとわかったので、 終始そうなのでしょうね。旦那さん可哀想。 悪くないとか思うあたり凄いな。 勝手に他人に収入をバラすような頭の軽い相手は、男女どちらであれ私は恋人にすらできんな。 配偶者ともなればなおのこと。 思っててもお手伝いさんとか言わないよ。普通以上の頭があれば。 相手は気にしてないみたい?うん、あなたにかかれば全ての人はあなたの言動に対して 何も感じてないと思うよ。この意味がわかれば、成長できたってことで(行動がともなってこそだけど) あなたはともかく、旦那さんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧