幼少時から父がモラハラな人でした。父は子供より親の方が偉いと言う人で父が居る前では父の好みに合わせた会話・料理・振る舞いが鉄則。母もずっとそれに従っていました。父は一流企業の経営者にまで登りつめた人で尊敬はしていますがずっと息苦しくて私が成人した頃くらいから母は「定年を迎えたら離婚したい。マンションを買って自立したい」と念仏のように言っていました。
そして私は父とは真逆な人と結婚しました。が気がつくと私がモラハラを彼にしていました。思い通りに動かなかったりする彼に対して苛立ちがつのり罵倒したり露骨に舌打ちしたり。彼はそういう私に根気強く付き合ってくれて毎回私が発狂したりすると「マミーは良い子だよ」とイライラが治まるまで頭をなでてくれました。そうすると滝のように涙が止まらなくなり自分も嫌だった事を配偶者にしてしまう事が哀しくて苦しくて。でも一緒に居るようになり早10年、彼はとにかく私の特効薬の様な人で一緒にいると自分の中の訳のわからないイライラとかストレスがすっと消えていくようになりました。しかし離婚したいと言っていた母が急に癌になってしまい私と姉は仕事を辞め(二人共既婚)母の介護をするようになりました。緩和ケアではなく自宅で見送りたいと父は言い勝手に在宅介護を決め姉と私は母の最期を実家でずっと泊り込み見送りました(でも母に対してはやれて良かった)実家は近居で母が亡くなってから一週間に1~3回は大体顔を出しているのですが夫と一緒に父に会ったりするとどうしても夫にキツく当たってしまい父よりも下に夫を扱ってしまう自分がいます。夫に全部相談すると「せっかく縁があって家族になれたのだからお義父さんとも仲良くしていきたい」と言ってくれます。が私は父の事は好きだけど時々むしょうに離れたくなる時があり親不幸な自分に悩んでいます。辛口でも構いませんのでご意見頂けたらと思います。