本文へ

病気持ち男性の婚活について

レス383
(トピ主 0
041
独身男
恋愛
40代前半の男性です。そろそろ「結婚」というものを意識し始めました。 ただ、ある病気を持っている点がネックになっています(病気の詳しい内容は伏せさせて頂きます)。 定職には一応就いていますが、収入は同世代よりも低く、将来はかなり不透明です。 また、友人が少ないため紹介などもなく、趣味もなく出不精なので、外での出会いがなかなかありません。 そのため、いわゆる「婚活」に興味が出てきました。 そこで、婚活をされたことのある女性の方にお聞きしたいのですが、やはり病気の事実は気になりますでしょうか。 (「気になる」という解答を前提として) ですので、自分の希望としては、医師、看護師、薬剤師、理学療法士などの医療関係者の女性が良いと思っております。 病気というものに理解があり、正確な知識があり、一般の女性のような偏見も少なく、私の気持ちもわかってもらえるため、 他の職業の方よりも結婚生活が上手く行くのではないかと思うからです。 結婚相手に専業主婦になることを希望したり、家庭の中に女性を押し込めようとする男性もまだ多い世の中です。 その中で、今まで通りの仕事を続けてもよいという私の姿勢は、女性に対する配慮を示すものだとも自負しております。 ただ、婚活の際に相手の職業の希望を前面に出すことについて、女性の方は正直どんな印象を持たれるものでしょうか。 女性の方々の率直な意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ医療関係者??

041
ぽむ
医療関係者も一人の人間です。仕事とプライベートは別。そして、トピ主さんが想像しているような集団ではないですよ。医療関係者だから上手くいくなんて思わない方がいいです。 医療関係者だからこそ『トピ主さんの病気に対する考え方』を見抜かれます。病気を抱えて日常生活を送る人をたくさん見てきている分、心の中で比較されますよ。きっと。

あなたと結婚してメリットありますか?

041
どっと疲れが
料理や掃除は出来るのでしょうか? 女性に経済的に依存するつもりなようですが 介護もしてもらう気満々のようですね。 あなたが医師や看護師なら 病気持ちの低収入の人を結婚対象として 見ますか? 私は看護師ですが、看護師の友人達の結婚相手は 医師・MR・刑事・大学教授・外資系(年収1500万)など 最低でも年収800万以上ですよ。 (自分の年収よりも高い相手しか眼中にないので) あなたと同等の条件で婚活しても 厳しいかもしれません。

病気は置いといて、ヒモ男宣言をしている様に見える

🐧
さくらんぼ
年収が問題です。恋愛でもないのに赤の他人に御飯を食べさせる事はありません。 婚活にはいるには年収がネックになるかも。

いろいろ間違ってます

041
一般常識
世間知らずですね。 まず、結婚相手に専業主婦を希望する男性は少ないです。むしろ女性が専業主婦願望があると、叩かれたり結婚相手として除外されます。自分の稼ぎで妻子を養おうとする男性が減ってるんです。 それに、要するにあなたは持病があり、満足に稼げないから専門職で高収入の医療系の女性に養ってもらいたいってことですよね?ヒモになりたいってことですよね?それなのに「結婚しても仕事を続けてもよい」だなんて、なぜあなたが上から目線なんですか? そもそも、40超えちゃうと結婚できる確率は非常に低いです。40超えててもその後結婚できる人っていうのは芸能人やスポーツ選手、一般人でもそうとうな稼ぎがある人、つまり並外れたルックスと経済力の持ち主です。 40代で持病あり、低収入だと、望みは薄いですよ。 立派な職を持ち、稼ぎのある高レベルな医療関係の女性たちは、あえてそこにいく必要はないですから。20代、30代の普通に健康で収入もある男性がゴロゴロしている中で、あえてあなたを選んでくれるとは思えません。

養って欲しいだけ

041
無名
トピの文面を読んで、結局のところ、トピ主さんは相手の女性に養ってもらったり支えてもらったりしたいだけでしょう? 体良く、仕事を続けても良い、尊重する、みたいに言ってますが、本心が透けて見えます。 世の中にはまだ女性を家庭に押し込めようとする男性が多い?それ本当ですか?どこのデータでしょう?自分をよく言うために周りを下げただけでしょう。特に列挙したような職についている女性の周りはなおさら男女平等で互いの仕事を尊重する(本当の意味で)男性が多いと思うので、心配ご無用ですよ。彼女たちはちゃんと釣り合う相手と出会うようになってますよ。

笑える

041
はぁ?
ごめんなさいね、はぁ?と文面を読んで思った感想です。 主さんは40代前半。持病もあり収入も低く先行き不透明。趣味もなく出不精。 正直決して魅力的な男性には思えない。 にもかかわらず主さんの希望は医師、看護師などの医療のエキスパート。 そんな理想の人いると、お思いですか? せめて、健康で自分の病気のことを理解してくれる人。でしたら頑張れーって素直に応援する気持ちにもなりましたが。 こりゃ考え方を変えなきゃ婚活したって無理でしょ。食わせてくださいって言ってるように聞こえますが。

客観的意見

041
ギャラリー
職場で病人ばかり相手してるのに、家に帰ってきて病気持ちの夫が居たら どこで安らぎを得るのでしょうか???

あまり幻想を抱きすぎないように

バンビ
されたほうが良いかと思います きついことをいうようですが 私も女性ですが 持病があり 思い切り仕事ができないです しかしながら 体力がないぶん 頭を使おうと本を読んで勉強したり お金のセミナーなど 周りの知恵も借りながら 何とか生きています 正直 病気の男性でも もう少し 何とかしようというなら そこに魅力もあるかとは思いますが 女性に働かせてあげる とばかりの考え方の男性は嫌です 私は 仕事をしたくないわけではないですが 女性を働かせる男性が嫌です 家庭にいるも仕事もするもしないも自由にしてていいよ! くらいの男性に器の大きさを感じますし 惹かれますから~ ですから主さんも 今の状況に甘んじることなく もっと良くなるように 頭を遣い稼ぐ努力をなさってください 稼ぐ能力はないより ある男性が 選ばれるのは 必然的ですから

あー、なんか打算的な人って感じします。

041
サイテーだな
>婚活の際に相手の職業の希望を前面に出すことについて、女性の方は正直どんな印象を持たれるものでしょうか。 主さんは病気って事なんで、自分の病気に理解がある人を探してるんだってのは分かりました。理解があるから >今まで通りの仕事を続けてもよいという私の姿勢は、 な訳なんですよね。 この2つの希望から私は 「主さんは自分の病気の面倒を(看病?)をしてくれて、  且つ生活費等を稼いでくれる女性を希望」なんだと感じます。 文章の書き方は丁寧ですけど、結構打算入ってますよね。 病気については調べたり、 病人と暮らすにおいての注意点とかそういうのは 医療関係者じゃなくても 普通の脳みそを持った人なら理解可能です。 でも主さんは結局、自分は病気で稼ぎも少ないから 看病してくれて生活もみてくれる人希望なんでしょ。 なんか書き方がいやらしいなぁ。 そんで結婚して、奥さんに子供が出来たらどうするの? 働けない期間もあるんだけど。

専業主婦にはできないでしょ

041
とく
あのね。医療従事者は、プライドなかなか高いですよ。だから 病気持ちで収入が低い方は、相手にしないですよ。しかも 専業主婦にさせない私は理解が あるなんて。よくいうよ。 医療従事者は、収入がありますから、結婚しなくても大丈夫ですし 相手に同じレベルの人を希望します。

働いてもいい、って

041
あやの
上から目線のようですけど、働いてもらわないと困るのはトピ主さんですよね、自分一人養うのすら、病気のせいとはいえ、不安なんですよね? しかも医療関係の人希望 って、依存させてくれて介護人になってくれる人募集 と言っているのと変わらないと思うのですが、トピ主さんは何を結婚相手にしてあげられるのですか? こういう場合は条件ありきの婚活ではなく、恋愛市場でないと無理ですよ。 あなたに惚れて惚れて、養ってあげる介護してあげる!と言ってくれる女性が現れるようないい男になるしかないのでは?

無理でしょう。

🐱
紅茶
結婚じゃなくて依存先探しと言う印象を持つのは私だけでしょうか。 >今まで通りの仕事を続けてもよいという私の姿勢は、女性に対する配慮を示すものだとも自負しております。 いやいや、本音は >定職には一応就いていますが、収入は同世代よりも低く、将来はかなり不透明です。 という事で、将来にわたって自分を養ってくれる人を探しているだけでしょう。 医療関係者がいいというのは要するに無料24時間介護を求めているという感じしか受けませんでした。 恋愛ならありかも、でも婚活(結婚相談所)だとまずそういった人と出会う可能性は限りなくゼロに近いと思います。

嫌だわあ

041
かな
こんな上から目線 謙虚にね

《仕事を続けても良いと言うのは女性に対する私の配慮》だぁ?!

😨
ミサコ58歳
何ちゅう、頓珍漢~!!続けて貰わないと困るからでしょうが。客観的に見た貴方の現実。◎40代◎病気持ち◎収入は同世代の中では低い方。尚且つ先行き不透明。◎病気を理解して貰う為にも医師や看護師を始め、医療従事者が良い◎ウチの中に閉じ込めるつもりは無いので、どんどん働いて貰いたい。………何、言ってんだか……

とぴさんはいつの時代の人?

😨
四十代女性
いまどき専業主婦でいて欲しいという男性の方が少ないですよ よほど生活に余裕がない限り、専業主婦など難しいです 多分、同じようなレスがたくさん入ると思いますが、条件に合う人と結婚できる確率は宝くじに当たる並みに厳しいと思います 可能性が0ではないというレベルです

看護師です

041
なお
私は看護師だからって頼りにされるの嫌いです。只でさえ患者さんやご家族の方、医師との間に板挟み神経使ってます。怒鳴り付けられることも多いです。しかも医療事故と隣り合わせの毎日。正直プライベートで人に優しくする余裕微塵もありません。ちなみに、私は家では部屋は散らかり放題、食事は作らない(カップ麺に納豆やふりかけや卵かけご飯、レンジでチンするレトルト食品ばかり)というかなりのすぼらです。看護師だからって優しいだろうってしんどいです。更に看護師の世界は女性社会。きつい女性が多くて人間関係も辛いので、職場を離れたら気を抜いてダラダラ生きたい。私が結婚願望がないからかもしれません。 でも、人それぞれ心のゆとりは違うので探したらいらっしゃるのでは?

すみません

041
ひより
兎にも角にも、ムリでしょう。 あなたは大金持ちで年齢より若く見えとてもかっこよく財産や不動産もあるのでしょうか。 収入も数千万円‥ でないとまず、女性医師と結婚は大恋愛でもしない限りムリでしょう。 看護師等であっても資格職で男性人気も強いので争奪戦では弾かれてしまいませんか。 まず、相談所でも諭されるでしょう。 現実をもう少し知られた方が良いと思います。 自負も何も男性収入だけでは食べていけないのが現実ではないですか。 もう少し小町のトピを読まれた方が現実を知る事が出来ると思います。

びっくりにポチッ

ことり
なんで、病気持ちで、稼ぎも少なく、中年で、人間的魅力のカケラも感じられない思想の持ち主と、高学歴・高収入の女性が結婚してくれると思うの? 40代前半の、条件の悪い貴方に年齢的に合うのは、30代後半~50前後の女性でしょうが、その方々なら、十分な生活力があります。 もしも、貴方のようなタイプが選ばれようとするなら、それは、完璧な「主夫」になる事です。 温和な性格で激務の彼女達を癒す・家事を完璧にこなし帰りたい家を整えてくれる・そして、専業ではなく年収150万弱程度くらいは、稼いでくる。 甲斐性のある男が女に求める条件と同じですよ。

貴方と一生共にしたい!と選ばれる何かが必要

🐧
ぺんぎん
30代既婚女性婚前医療従事者です。 主様に婚活で素敵な人の出会いがあるといいですね。 しかし気になったことを幾つか →「自分の希望としては、医師、看護師、薬剤師、理学療法士などの医療関係者の女性が良い 定職には一応就いていますが、収入は同世代よりも低く、将来はかなり不透明です。 また、友人が少ないため紹介などもなく、趣味もなく出不精なので、外での出会いがなかなかありません。」 医療関係の独身女性って婚活でも人気あるんじゃないかな。現実問題、収入面、人間性、外見がやはり婚活のポイントでは?主様が選ばれるような魅力的な人になってください →「結婚相手に専業主婦になることを希望したり、家庭の中に女性を押し込めようとする男性もまだ多い世の中です。 その中で、今まで通りの仕事を続けてもよいという私の姿勢は、女性に対する配慮を示すものだとも自負しております。」 これって、ご自身の収入が少ないので共働きでお願いします、ということですよね。「仕事を続けても良い」って許可制&上から目線な理由は?家事分担、お子さんも希望されるのでしたら育児、生活費&育児費もきちんと分担する気はありますか?

なんだか…

041
エマ
女性に対する配慮と言うより… 単にあなたのお世話と(職種限定してるとこと)、金銭的にカバーしてくれるために仕事は続けて良いと言ってるような気が… 配慮と言うよりも何か違う感じが見え隠れしてると感じるのは私だけかしら…

うーん

041
どんな印象を持たれるのか?についてですが ご自分が低収入で将来が不安なため 医療従事者という安定した高収入の伴侶がほしいってこと?という印象を受けました。 持病がどのようなものか分かりませんが ご病気だけでなく、 まず年齢もネックですし低収入。 趣味もなく出不精というと、あまり引き締まった体型をしてないだろうと想像します。 辛口になりますが、トピ主さんが希望している職業の女性は 正直言ってトピ主さんを選ばないと思います・・・。 努力して勉強して大学に入って国家資格を取ったような女性ですから 同レベルの男性を選ぶと思いますよ。 仕事を続けながら家事は完璧にできます!&バツあり、子供ありの50代女性も可 というなら可能性はあるかも。 ご自分と同年代はもちろん30代はまず無理です。 ま、子供が欲しいという希望はないと思いますので年齢制限はないですよね? トピ主さんは相手になにを与えられますか? 仕事を続けてもよいという姿勢などプラスにはなりえませんので。 他になにがありますか? 相手は、安定、高収入、正確な知識、病気への理解を与えてくれますよね。

看護師ですが

041
菜摘
「まず条件ありき」の婚活市場では厳しいというのが正直な感想です。 家庭での看護・介護を求めているのなら私もお断りします。 職場では仕事と思っているから対応できるわけで 24時間ストレス一杯の仕事モードではいられません。 恋愛相手が偶然医療福祉職だったならともかく はじめから収入と看護目当が明白な婚活は厳しいと思います。 医療職は職場で気を抜けませんから家庭でくらいくつろぎたい人が多いと思います。 夫や子供が病気を発症したなら世話をする覚悟はありますが 敢えてそういう条件の方を結婚相手として選ぼうとは思いません。 因みに、両親も医師と薬剤師ですが、身内の病気の際はいたって事務的ですよ。 尚、資格職の女性に低収入の男性が「今まで通りの仕事を続けてもよいという 私の姿勢は、女性に対する配慮を示すもの」とは、申し訳ありませんが失笑されますよ。 これは専業主婦を養う経済力のある方の台詞です。 まず外に出向いて自然に交際できる機会を探されてはどうですか? 一般女性だから偏見があるのではなく、 理解を得るコミュニケーション能力の問題ではありませんか?

病気の問題以前に・・・

🐧
おばはん
貴男自身が収入が低くて、女性に喰わせて貰う気満々で、世話して貰う気前提なんだもの。 ――問題はそこんとこです。 結婚することによってメリットを受けるのは貴男だけなんだもの。 女性にとって貴男との結婚は何のメリットもないです。 >婚活の際に相手の職業の希望を前面に出すことについて、女性の方は正直どんな印象を持たれるものでしょうか。 そういう問題ではございません。それ以前です。

面白い。自分に良いように解釈してますね~。

🐶
*自分は専業主婦になって欲しいなど縛り付けない男。→あなた1人の稼ぎでは生活無理でしょ?病気で将来も不透明だし。 *病気の理解のため、医師、看護師、薬剤師、理学療法士などの医療関係者の女性希望。→国家資格持ちの収入の高い安定した職業。いや~無理でしょう。誰が好き好んで私生活も仕事をしなきゃいけないの?それも自分がお金を稼いで、病気の世話をする。いないでしょうね~。女性になんの得なしの結婚ですね。 職業を聞いてもいいですよ。でも、あなたの職業と状況もしっかり伝えてくださいね。きっと逃げられるとは思いますが。報告待っています。あっ、でも主さんがすごいイケメンまたは資産家なら可能性はあると思います。

いやだわ・・・

おばさん
何だか女性の自立を促すような、女性の社会進出の理解者のような体裁のいいこと言ってるけど・・・・ 結局はご自分の為じゃないですか~ 下手したら病気の俺を「養ってくれ」・・・とか主さん言い出しそう。 まずは婚活よりもご自分の健康を取り戻すことに専念されてはいかがでしょう。

あなたは大変な勘違いをしています

🐴
ウソピョン
医師、看護師、薬剤師、理学療法士などの医療関係者の女性は患者さんのお世話を仕事として報酬を得ているのです。 あなたがそれに該当するかどうかはわかりませんが、上記の職業の人が一生面倒をみたくなるような素晴らしい男性患者さんに巡り合う確率はほとんどゼロだと思います。 もしあなたが看護師だとして患者さんを結婚相手に選びますか? 当然、患者さんよりも健康な素敵な男性を選ぶはずです。

仕事を続けてもよい?

041
枝豆
婚活の際は「私は病気でいつ働けなくなるかわからず、現在も低収入です。」 「あなたが私と結婚して専業主婦になると、生活は極貧となります。」 「金の苦労をさせない生活は期待しないで下さい。」 「むしろ私の病状が悪化したら、あなたが私を養う事になりますので、しっかり仕事を続けて下さい。」と言ってください。 あなたは「お願いします仕事を続けて下さい」とお願いするほうの立場ですよ。 「専業主婦になっても生活のお金は苦労させない。子育てに専念してもいいけど、君が仕事を続けたいなら応援するよ。」 という事を有言実行可能な「収入」を得ている男性が「仕事を続けてもよい」というなら立派かもしれませんね。 しかしあなたの場合「続けてもよい」なんてとんだマリーアントワネット発言です。 「なんで仕事するのにあんたの許可がいるのさ…妻を専業主婦で養えるほどの収入もないくせに。」となります。 世間知らずで低収入…どちらか一つなら良かったのに残念ですね。 結婚なんて無理無理。

え?

綺麗なママ
40歳、結婚10年の者ですが、トピ主さん、「結婚」を舐めてもらっては困ります。 どうして奥さまとなられる方も養われる程のお給料も稼いでいないで、持病もおありながら伴侶となる方にそんなに「おんぶに抱っこ」な考えなのでしょうか? 失礼ながら私はした事がないのですが「婚活」となると何かご自分に相手の方に対しての魅力をアピールしないと勝ち目はないと聞きます。トピ主さんと結婚するメリットって何でしょう? それでいて、「働いてもいいよ、なんて自分はとっても理解あります」って。 トピ主さんの場合は「働かなくてはいけない」の間違いでは? 申し訳ないのですが、結婚自体諦めるのが一番かと思います。

うわぁ。

🐱
うめぼし
ひょっとして、ご病気は頭ですか? 〉今まで通りの仕事を続けてもよいという私の姿勢は、女性に対する配慮を示すものだとも自負しております。 な、何様…。 結婚前から、相手に「許可を与える」んですね。 だいたい、あなたの収入が低いから働いてもらわないと生活出来ないんでしょう? 早く完治されるといいですね。 今のままでは、たとえ医療関係者でも理解出来ないと思います。

正直でよろしい!!

朝起き
小町に投稿したことは、 あなたのために良かったと思います。 しっかり皆さんのレスを読みましょう!爆。 でもトピ主さん純粋ですよ。 私はそう思います。 程度の低い正直さが安全。爆。 最悪な男なら(女なら)、 わかりきった墓穴は、 相手に希望しません。 相手が喜ぶようなことを言って、 結婚したらこっちのものとしますから。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧