本文へ

学童保育の子どもの指導について

レス11
(トピ主 1
😢
momomari
話題
学童保育で子どもの指導員のようなことをしています。
子育て経験も、特別な資格もない、パート職員です。
いろいろありつつも2年近く続けていますが、現1年生の女の子に難しい子が多く、指導に苦労しています。
忘れ物、片づけ、言葉づかい、ほかの先生への態度など、何度注意しても繰り返す子がいます。
根は悪い子ではないとは思うのですが…。
しばらくは根気強く語りかけに努めましたが、最近手にも目にもあまり、きつく叱るようになってしまいました。
それでも効果はあまりないようです。
どのように接すればきちんとできるようになるのでしょうか?
もうすぐ下級生も入ってくるというのに、先が思いやられます。
私も、ストレスがたまって体調をくずし気味です。
前は行くのが楽しみだった仕事なのに、だんだん嫌になってきてしまいました。
私自身が弱っている状態なので、優しく教えてくださる方、コメント、アドバイスをお願いしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

褒められたい・認められたい欲求

041
リンゴ飴
精神面の発達や成長は個人差もありますし、家庭のしつけや環境もあるでしょう。まだこの世に生まれてたった6~7年。大人と同じようにできなくて当然と思ってどっしりかまえてくださいね。 子どもを「矯正する」というよりも「伸ばす」という意識を持つと楽になるかもしれません。 しつけは学童だけに押しつけるものではないので、親御さんとも日々の様子を連絡帳を使ったり話し合いながら協力してやっていくのはどうでしょうか? 叱る事も大事ですが、認められる、ほめられることで伸びていきます。 褒められたい・認められたい欲求は大人でも子どもでも誰でも持っているので、これを指導に使いましょう。 後、責任や役割を与えてあげるのもいいかもしれません。 忘れ物をしなかった→ほめる 片付けができた→ほめる 言葉使いがよかった→ほめる … 態度が悪い子、手のかかる子はかまって欲しいことの裏返しということもあるみたいです。子どもの話に耳を傾けてみてくださいね。 手のかかる子は大変ですが、伸ばすことができたら喜びに変わりますよ。 がんばってくださいね。

他の先生方は?

041
ひまわり
どのようにお考えなのでしょうか?貴方のようにどうしょうもなくお困りののですか?女の子の言葉づかいや態度ですが、具体的にどのような時にどうなのか?も書いておられないので、アドバイスをと思っても難しいものがありますよね?具体的に教えていただけないですか? 文章を拝見する限り、貴方はとても真面目できちんとされている方かと思います。女の子に対しても「きちんと・・・」とありますので。 他の先生方とご相談はされていますよね?それでもまだ手に余るお子さんなのでしょうか?まだ一年生ですから「きちんと、きちんと・・・」とあまり気負わずに接してみられてはどうでしょう?ごめんなさい、アドバイスになってないですね。他の先生方と協力してリラックスしてがんばって下さいね。

保護者の立場から

🐤
ごんのすけ
学童での指導、本当に大変な事と思います。うちも今年から、学童に通わせていますが、迎えに行くと、先生に注意されていても、知らん顔の子供達をよく見かけます。見ていてこっちが叱りたくなるくらい。 実はうちの子供は、保育園に通っていた頃、何事もきちんとしていたのに、学校へ行ったとたん(特に学童)、だらしがなくなりました。先生の人数に対して、児童の数が多いからか、目が行き届かないのはわかりますが、なんか腑に落ちなくて。うちは帰りのご挨拶などいい加減な時は、やりなおしをさせます。でも…他のお母さんたちは“まったく仕方ないわね”で終わってしまう。先生だけの責任ではなく、やはり親御さんの教育というか、しつけというか…そこにも大きな問題があるように思えます。考えてみれば、保育園の時は、親の教育もされていた(言い方悪いですけど)と思います。保護者の集まりがある時は、園長先生が現場からのSOSをお話しして下さってました。現実、保育園のように親御さんのご指導までは無理なのかもしれませんが、そっちの方向から何か改善できないか、策を練る事も必要かと思います。

パートさん

ロールぱん
学童でしょう?学校じゃないんだから…そんな子は放っておきましょうよ。怪我のないように(他の子に危害のない様)見守れば良いんじゃないのですかね。そういう子はきっと周りからも孤立していくでしょうし。 下手に反感買うと親がでてきたりして…そういう子の親がまた手に負えない親が多いので。 構わないほうが宜しいかと思いますが。

つっぱっている?のかしら

🐱
36歳主婦です。 私自身1~6年生まで学童のお世話になり、高校時代バイトで指導員?の様な事もしていました。 自分がお世話になっていた時は、わざとちょっと悪い事とかしてました。 言葉使いもそう、わざと悪い感じで喋ったりしてました。高学年の子もいたので背伸びをしたかったのかもしれません。注意されても直す気はありませんでしたが、悪い事だとは自覚していました。 バイトで子供と接していた時は指導員としてではなく年上の友達の様にしていました。 言葉使いなら余程他人を傷つけるようでないならそのままで、同じ口調で話ていました。で、仲良くなってから「なんで、ランドセルかたさないで、遊びにいくわけ~」みたいな注意をすると聞いたくれましたね。 ただ、これは高校生だったからで今その方法が効くかは疑問です。 親世代にこんな事されたら小学生はウザイと思うかもしれないです。

学童に通わせてる1年生の母親です。

snow
お疲れ様です><; わが子もそのように、指導員の方にご迷惑をおかけしてるのでは・・・ と思い肩身の狭い思いです。 親の立場としては、そういう場合は、どんどん親へ言ってください。 (私の個人的な意見になりますが・・・) そもそもそういった躾の拠点は家庭にあると思います。 連絡帳などに学童での様子。 こういった面で困っている。 学童において、どのような対処をすればいいか。などなど。 ところによっては『そういった躾は学校でしてください』などという 親も中にはいてるかもしれませんが、 そういった人に限って、 子供をしかると文句を言ってきそうですよね。 わが子もそうでしたが、 何か問題があったとき、 子供は自分の非は言わず、 被害者のようなことしかいいませんから(苦笑) この時期、冬休み前で、担任の先生との個人懇談もあると思います。 担任の先生を介して、親へ話をしてみてはいかがでしょうか? 教室での様子はそういった機会に担任の先生から聞くことはあっても 学童での様子はなかなか親の耳には入ってきにくいので 親としてもありがたいと思います。

学童ですよね

🐤
ふゆか
学童だったら私も「安全に見守る」だけでいいと思います。 教育は先生、しつけは親の仕事です。 私立や、学研公文では、教育やしつけをするところもありますが、多くを望むからこそ、お金を出し、口も出している様です。 現一年の親ですが、学級懇談の時、「学童で宿題をしない」と(先生に)言う親が居ましたが、帰宅部のウチでさえも宿題をさせるのに困っているのに学童ですいすいとやるようになるとは思えないんですけどね、、。 (今、学童では宿題をした人だけおやつが食べられるそうです、、) 学童でしつけまでしてくれたら、誰でも入れたくなりますわ。

がんばってください!

💡
ゆみちん
小5と小1の男の子の母親です。 ふたりが一緒に通うことはありませんでしたが、 それぞれ学童クラブにお世話になっており、 それが縁で私も連絡協議会の役員をやっています。 momomariさんがパート職員ということであれば、 正規職員の方がいますよね。 毎日の保育を始める前に、打合せなどはしていませんか? 子どもの事って、程度の差はあれ1人で悩んでいては 仕方ありません。職場の仲間、そして親たちがいます。 まずは正規職員の方や他のパート職員の方たちと その子の事について話し合って、対応を考えてみては いかがでしょうか? それでも大変であれば、正規職員さんを通じて親と 話し合うことも重要です。 こうやって、学童保育の指導員の皆さんが気をつけて くれるから、学校ではスルーされてしまう子どもの些細な事も 親は理解できるのだと思います。とてもありがたい事です。 子ども、指導員の皆さん、そして親とつながっていく事は 大切なことだと思います。 momomariさんの体調が心配ですが、どうかがんばってお仕事を 続けてくださいね。

月並みですが

🐧
元マダム
学童クラブの職員になって3年目です。我が子が手のかからないタイプだったこともあり、一昨年は「驚きと困惑の毎日」でした。 小学校低学年て、こんなに騒がしく、こんなに言うことを聞かず、大人を大人とも思わない子がいるかと思えば、いつまでもまとわりついてくる子がいる…正直、どこまで受け入れるのか、どこまで叱っていいのか、試行錯誤。 でも、その頃、内心、発達障害を疑ったお子さんも、なんだかとても落ち着きました。自分(自分たち)が何をしたからなのか、しなかったからなのか、たぶん、自らの成長なのだと思います、 ただ、日々、いくつかの大切なことは、あきらめずに伝えていく必要があると思います。乱暴しないこととか、意地悪しないこととか。 また、注意するときに、あまりくどくどというのは逆効果のようです。学童保育所としてのルールがあると思いますので、それを破った時に、簡潔に「きまりは守らなくちゃだめ」「今の行為は違反だよ」ということを伝えるのみで。 躾は家庭、というのはその通りなのですが、我儘が通る子が存在すると、頑張る他の子たちに不公平感を与えます。目に余る時は注意していいと思います。

男性指導員より

🐧
ももハム
彼氏さんが学童保育の先生(正規職員)をしてるので、 トピを見せてみました。 「叱るのも勿論大事です。 しかしその子達との『信頼関係』と『理解』を重要視して下さい。 あなたが辛い時にその辛さを全く理解しない人に叱責を受けても貴方は 「人の気も知らないで」と思う事でしょう。 何の偏見も持たずに彼女たちのフィールドに踏み込んだ時に 今までと全く違う景色が見えるはずです。 本当に必要な事は、その後に自ずと見えてきます。」 とのことでした。 ご参考になれば幸いです。

みなさん、ありがとうございます!

🙂
momomari トピ主
トピ主です。雑事にまぎれてレスが遅くなり、申し訳ありません。 いろいろな立場の方から、さまざまな目線でのご意見がいただけて、とてもありがたく読ませていただきました。 家庭でのしつけについては、正直言って「お家ではどうしてるのかしら?」と思ってしまったこともありましたし、保護者からのクレームが来ないかとおびえ気味になって、なかなか子どもの状態を保護者の方に伝えにくかったというのもありました。 でも、子ども本人との対話、信頼関係を第一に、あきらめずに声かけをしていこうと思います。 並行して、保育士の勉強も始めたので、自分の子どもに対する知識も増やし、仕事に生かせるようにしようと思います。 それでもまた苦しくなったら、こちらでご意見を聞かせていただいて頑張ろうと思います。そのときは、またよろしくお願いいたします。 本当にどうもありがとうございました! ちなみに、ほかの先生もアドバイスはしてくださいますが、(もうやったのに・・・)というような内容のことだったり、最後には「どうしてもだめなら園長先生にお話ししてもらって。」になってしまうので、ちょっと頼りない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧