本文へ

ママ友同士って難しいですね

レス19
(トピ主 0
041
りりん
ひと
一人で行動が気楽なので、結構一人で何でもする事が多いです。
でも大勢で何かをする時は極力合わせるようにしています。
最近、近所の同じ幼稚園のママとよくメールをしあったりたまに遊んだりするようになりました。
でも気をつかって疲れます。
皆さんはママ同士、気楽に付き合えていますか?

ランキング

レス

めんどくさい・・・

😑
わにわに
昔から、女子の集まりが大嫌いで、親友も男…です。小学校に入って一番びっくりなのは、子供が上級生だと、明らかに年下の初めてあった人なのに上から目線の話し方。女っていくつになっても“自分が上”とかこだわるんですね。どいつもこいつも、一体何なの?って感じです。仲のいいお母さん同士は、女子のお約束のように徒党を組んでいます。そこから外れた行動をしようものなら、冷たい目線。言葉一つ、行動一つ気を使うのが面倒になり、自ら話しかける事もなくなりました。 子供が関わっていると尚更気を遣いますよね。私はいじめの根源は、親にあると思っています。とにかくつかず離れず、適当に。そのスタンスを築いてしまえば、あとは同じようなお母さん達しか、寄ってきません。

疲れますね

😨
クラウディ
子供が合っても、親は合う合わないありますから、正直疲れます。でも、子供が同じクラスだと、邪見にする訳にもいきません。ご近所だと、将来も子供達はずっと一緒ですし。 最近は、子供関係無しに親しくできるお母さんたちの友人が数人できました。そこでストレス発散してます。聞いていると、皆、似たり寄ったりの悩みを抱えています。親しくみえていたのが、実はすごい気使って疲れている… けれど、それぞれが合う合わないのポイントが違うので、共通の話題とはあまりならない(悪口大会にはならない)。そのメンバーだと、私自身気が楽です。言いたい事吐き出して、「お互い大変ね」と慰め合うくらい。 そして、そのメンバーでたまに、ショッピングやランチを楽しんで、ストレス解消してますよ。つかず離れずが心地いいですね。

遊んでません

🐤
ママン1号
自分の気が向いたときにしか誘わず、遊ばず。 誘ってくれる人には感謝ですが、疲れたなあと思う関係は遠ざけます。幼稚園生活は2度目ですが、上の子のときと比べると1人行動です。子どものために一緒にいるママ友はいませんが、ママ友から「友だち」になった人とだけお付き合いしています。特に気を遣う関係ではありません。 電話メインで、実際に会うのはまれです。買い物もお出かけも誰かがいると気を遣うので、独りが気楽です。気がつけば友人も同じタイプばかりなので、買い物に一緒に行ってもその場で解散個別行動、買い物後集合です。 年に数回一緒に食事をして騒いで、残りは各々家で過ごす。悩みがあれば電話・落ち込んでいて顔を見たいときはランチに誘う。気が向いたら遊ぶ。長続きしている友人関係です。 子供同士は仲良しでもない。会えば遊びますが、学校では特に話もしない。親も特に待ち合わせをして学校の参観に行くわけでもない。傍から見れば「友だちだったの?!」と言われますが、そういう友人関係です。 ママ友だから毎日一緒行動はおかしい!と思った結果、こうなりました。普通の友人関係と何の代わりもありません。

ママ友って

041
変なの
ママ友って、変ですよね。 子供の友達の親でしょ。 なんで友達になるのか不思議。 自分の友達じゃないから余計に気を使うし、 みんな同じ状況で運命共同体みたいに考えてるから、 1人でいたい人は変な人、みたいに見られるし。 気楽に付き合ってもいいし、 疲れながら付き合ってもいいし、 付き合わなくてもいい。 だって子供がその人と一生同じ学校には行かないでしょ。 ママ友って本当に変な社会。

私の場合

041
ちいまま
 気を使ってました。最初は。 ある時、私が泣いてしまったんです。 保育園のクリスマス会の準備中に。折り紙作りながら。。。 そのころ、会社も、家も 夫とも うまく行ってなくて、自分がイッパイイッパイ だったんです。 それで つい。。。自分の心の中を 吐露してしまいました。 そうしたら。。。他のママたちも次々に。 もう10年も前のことですが、そのとき本音で話したママ達とは いまでも 心から ともだち と言えます。

とても気を遣います

041
匿名
私もママ友達付き合いが苦手です。 話題とかすごく気を遣うんですよね。 出身地や学歴や職歴、経済状態なんかが全然違う人同士なので、 その中であたりさわりのない話題を選んでとかが面倒臭くて。 子供が小学生以降になってくると子供の出来不出来でまた関係がおかしくなったり。 ママ友付き合いは子供が大きくなるまでは、仕事だと思って割り切っています。

友達じゃないし

041
一刻
ママ友は、子供を介しての、一時的な仲間。 決して友達じゃない。 子供同士仲良くないと、後々厄介。 少し距離置いてるほうが気楽です。

適当に。

mimi
私も一匹狼です。幼稚園の頃は子どもの為にママ友からあまり外れないようにしていましたが、小学生の今は子どもの付き合いに支障が出ない最低限のおつきあいしかしません。みんな裏ではいろいろ言ってても、表面上はうまくつきあってますよ。子どもの為ですから。自分の言動が原因で子どもがハブにされては嫌ですよね。でも、おつきあいが濃くなってくると、これまたちょっとしたことでこじれるんですよ。適度な距離を保ってつきあうのが、良好な関係を保つこつだと思います。

所詮子供の年齢が同じだけ

041
miri
まれにママ同士も同年齢がいるけど、旦那の年も職業も年収も違う。同じなのは「子供が同学年」なだけ。 幼稚園時代は、子供と親がセットの遊び方だけど学年上がれば親は付いていかないし、習い事などで合わなくなるよね。 正直、私は「ママ友関係」はわずらわしいと思う。話す事と言えば狭い話題のみ(子供がど~だ、あの人はど~だ、担任の悪口…)メールでも同じ事やってるし。 我が家の年収探ろうとしたママがいて呆れるやら…(この人とは付き合いやめました) 旦那の会社の総務に自分の友人がいて、そこから探り入れてました。ついでに休暇取れば行き先迄!(順番に取るので、必ず行き先・連絡先を総務に提出)今なら、携帯も海外どこでもOKが有るけどそうでない以前は宿泊先を教えていかなくてはならないので、これで行き先解るんですよね。 受験時期になれば「どこ受けるのかしら」と探る。それも自分のとこは受験するわけでなし。ライバルだわ!なら解らないでもないけど、お宅関係無いじゃんですよ。 別トピに「煽られて借金…」が有るけど、このトピ主さんみたいなママさんいますよ。見栄で首絞めてる人がね。

広く浅く

ここり
タイトル通りです。 深入りしません。 広く浅く。お付き合いします。 お話しする相手を限定しません。あちこち声をかけておきます。 ママ友同士集まって、決めなくてはいけないものは決めますが、 その後は、特にお誘いもしませんし、されても全部に参加しません。 子供同士は仲が良ければ、遊ばせたりしますので、 それなりに交流が増えてしまい、個人的な付き合いになるのですが、無理はしません。 ちょっとは気を使いますけど、 相手の家庭のことや、プライベートなところまでは触れないようにします。 秘訣はいつも他のことに忙しくしてるようにする。 暇でも、時間が余っていようとも。 幼稚園では長居はしない。 子供には習い事にも行かせて、遊べる日を限定させています。 これなら素っ気ないとか、付き合いが悪いとか言われません。

疲れますね

041
へろへろ
子ども二人いますが、小学校4年生くらいまでは、お付き合いが頻繁にありました。 無理してお付き合いをして痩せてしまったこともあります。 子どものために、ひたすら頑張りました(苦笑) でも、本当に気の合う人としか、お付き合いって続かないですよね。 ママ友という輪の中では、価値観や話題等が、とても狭い視野で語られるので、 正直言って、私はいつも違和感を覚えていました。 わがままなのかもしれませんが。 子どもが中学生になった頃から、仕事(パート)も忙しくなってきたので、自然と疎遠になっていきました。 今でも、つるんでいるママたちもいるようですが、 やはり価値観等が偏っている場合が多く、客観的にそれがよく見えるので、 いまさらその輪の中に、入ろうという気はまったくありません。 トピ主さんも、無理しないでくださいね。 子どもは自分で自分の友達を選びますし、親は見守るだけで十分ですよ。

浅い付き合い

041
30代主婦です
子供が2人います。 1人目が幼稚園に入った時は、何もしらないので、 ママ友を作ることに結構一生懸命になりました。 誰かの家に遊びに行ったり、来てもらったり、いろいろ出かけたり、 ランチしたりで本当に楽しかったですが、あとでドっと疲れてました。 1人目が卒園、小学校入学し、 2人目の子供が幼稚園に行きだした現在は、 幼稚園では基本的に深入りしないお付き合いを徹底してます。 でも、園庭では楽しくおしゃべりしています。 表面上だけの浅い付き合いだけです。 これで本当に気楽になりました! 深入りしてお付き合いすると、 いろいろときつい事もあるようですので、 私はこれからもママ友は浅い付き合いで行こうと思ってます。 授業参観に行くのに、待ち合わせして、小学校に一緒に行く方々も いらっしゃいます。 でも、私は一人でさっさと歩いていくのが好きなので、 授業参観も一人で行きますし、一人で参観も見ています。 こんな浅い付き合いばかりの人間ですが、結構、明るいママです。

最初、付き合い方を間違えました。

041
さぼてん
最初の子供が2歳のときです。 私は出産するまで、技術系の会社で個人ベースで仕事をしていたため ふつうのOLさんみたいな付合い(女同士の云々…)をしてきませんでした。 私なりに気を遣い、たまにはくだけて話し、常識的に振舞ってきたつもり でしたが、どうもあまり受け入れられず、裏で悪口を言われて しまったりしました。 たぶん、あまりに一生懸命すぎて、それが気持ち悪かったのかも知れません。 1~2年分からずに過ごし、そして色々学びました。 今は気楽に出来ますし、深入りしませんし、どんなときにどんな対応を したらいいのか、何の話題をしたらいいのか、どんな雰囲気を保っていれば いいのかが徐々にわかってきました。 知合いになるママ友さんにもよると思いますが、中には神経質な人や 気難しい人、個性の強い人、そっけない人、価値観の合わない人も 沢山いるものだと分かり、挨拶と笑顔だけは絶やさないように、 そして、受け答えにも気をつけるようになりました。 ママ友は 友ではなく知合い。 そう思ったとき、スーっと心が軽くなったような気がしました。

失敗しました‥

😨
リエ
園の後には毎日のように誰かの家を行き来しランチも夕食も一緒という、どっぷり深入りした関係で毎日楽しく充実していました。 ふとしたことがきっかけでグループ内で仲違いした今は地獄です。 園で会ってもお互い知らん顔で通り過ぎてます。 最近も心を許して話したことが第三者のママにまで伝わっていてショックを受けたばかりです。 一番辛いのは子供が「なんで○○ちゃんとは遊べないの?」と聞くこと‥。 子供のためと思って積極的にママ友付き合いを頑張ってきたつもりでしたが自分自身のために頑張っていたんだと気が付きました。 あと3ヶ月ほどですが卒園までの日にちを指折り数える毎日です。 もちろんうまくお付き合いしている人もいますが深入りせず程々にお付き合いした方が賢いと思います。

気楽に付き合ってます

🎂
日向
子供は現在8ヶ月で、仲良くさせてもらってるママさんが2人います。 子供の学年も違いますし、学区も違うのでずっと一緒というわけではないのですが、おうちに行き来したりランチに行ったりしています。 2人ともサバサバしているので、特に気を遣うこともなく今まできています。 お互いメールの返信も遅いですし、遊ぶ約束をしていても急に行けなくなることもあるし。でも陰口叩かれたり、仲間外れにされたりとかはないですね。 中学生みたいな付き合い方はしたくないよね、とお互い思っているので。 みんな都合のいいときに遊びましょって感じで気楽にやってます。

ママ友でなくともむずかしいです

🐧
シナモン
 普通に友人と呼べる人だってむずかしいです。 親しいほど気を遣うし断ることもなかなかできなくなる。 お互いの遠慮がだんだんなくなり経済、家庭の状況も年々変わってくると維持していくのは困難です。 相手が家庭のことをパッタリ言わなくなったら何かありと敏感に察知しなくてはいけないし、聞いてもいけませんね。

疲れるような付き合いはしない

041
ココ
好きな人は自分からも誘い、そうじゃなくても人から誘われたら喜んで行く。 というスタンスで一人行動も好きなので、あまり疲れた事ないですね。 よく小町にいるような変わった人にも遭遇しないですし、もしいたとしてもそういう人に狙われる程優しいタイプでもないし(笑) 会う時は人として最低限の気配りをするだけです。 それでもし相手が離れても嫌われた事に対するショックはあってもそれ以外の感情はわかないような気がします。 疲れる理由が、相手との相性ならその人と距離を置きますし、自分が付き合い自体が苦痛な性格なら一人でいますね。 疲れてまでママ友って必要なんでしょうか?

早く縁が切れないかな

041
ライオン
年長の一人っ子母です。 6人のグループに属しているんですが早く縁を切りたいと思っています。 このグループに属するようになったのは私の意思ではない偶然の出来事からなのですが… 私が一人働いていて、他のお母さんたちは集まって影で私のダメ出し(何様?)をされているのは洩れ伝わっています。 一人だけが同じ小学校でそのお母さんは悪口に興味がない気さくな人なんでそれが救いです。 あとは子どもが小学校入ったらフェードアウトするつもりです。 どなたかもおっしゃってたけどあと3ヶ月、待ち遠しいです。

大変ですね

🐱
みほ
おうちに行ったり来たりになっちゃうと 結構負担になってきたりしますよね。 私は一人目の時 「●君を呼んだら▼君も呼ばなきゃ・・」てな感じで その兄弟までプラスされ普通のマンションに子供が10数人集まられたことがあります。お菓子は食い散らかすし部屋は片づけない トイレにミニカーまで流され詰まっちゃって最悪でした。 だから 二人目は思いっきり割り切って付き合ってます。勿論役員やお食事会などは誘われれば行きますが 放課後のお付き合いは遠慮しています。 一応仕事が理由ですが 「習い事」やらなんやら理由をつけて…子供は寂しそうですが 深く付き合うとろくなことがないと思って。 なんか「面倒くさそう」な雰囲気を出してるママさんには近づかないようにしています(挨拶はします) そういうママの子供と娘が仲良くしてると 気が重いんですが… 「子供の友達は子供の友達」「私の友達は私の友達」だと思って。 でも馬の合うママさんとは楽しく付き合ってますよ。 小学校へ入っても続くので(うちは中学まで同じ子が多いんです)露骨にはしません。オトナな対応が大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧