本文へ

顔に馴れない

レス63
(トピ主 0
🐧
とこな
恋愛
こんにちは。30代前半のとこなと申します。
くだらない質問ですみませんが、ちょっと悩んでいますので皆さんのご意見を聞かせてください。
つきあって4年目になる彼がいます。相性的にはうまくいっていて、ゆくゆくは結婚をと考えているのですが、未だに彼の顔に馴れることができません。
性格は優しい人で、困っているとすぐに手を差し伸べてくれます。いつも大事にしてもらっていて、彼の性格も仕事も申し分ないと思っています。でも、顔がどうしても好みではないのです。

彼のことは信頼してるしとても好きです。でもまんまるの丸顔で鼻がとても大きく、少し前歯が出ていて、毎回顔を見るとはっとしてしまいます。顔を見てしまうと、どうしてもセクシーな気持ちになれなかったり、気持ち悪いとまでは思わなのですが、気持ちが引いてしまったりします。
恋愛という気持ちではなく、たまに気持ちが後ろ向きになってしまう人と、信頼しあってずっと夫婦としてやっていけるものでしょうか?

学生時代から何年か付き合っていた人は顔も含めて普通に受け入れて恋愛していたと思うのですが、それが今の彼はやはり顔を見ると、あっちょっと無理かなと思う瞬間が結構あるのです。

彼の優しさにはとても感謝しているのですが、結婚に踏み切っていいものかどうか、ちょっと悩む時があります。ご意見をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ち分かります

041
ムーン
私も同じ経験あります。 結婚の話も出ていた男性が、アンパンマンそっくりでした。 アニメだとかわいいけど、実物となるとちょっと・・・ いい人だったんですが、親密になれば顔を近づける機会も増えるわけで、慣れるかと思いきや段々生理的に無理になってきて、最終的には別れてしまいました。 その反動で、次の彼はかなりのイケメンでした。 それが今の夫です。 子供は男2人ですが、2人とも夫に似てイイ顔してます。 ぶっちゃけ、若い女の先生からはかなり可愛がられています。 もちろん性格が一番ですが、子供のことまで考えると、顔も侮れないと 思います。 よーーーく考えてね。

この人の顔でも大丈夫と確信できるまで待ったら

🐤
rerere
いやいやくだらない質問ではないですよ。 なかなかの難しい問題のような気がします。 人間って、どうしても生理的に無理な容姿の人って必ずいると思います。 けしてかっこよくなくても、人から変な顔と思われても、自分は平気だという生理的に大丈夫の人。 だいたいは、そういう人と、男女とも結婚するんではないでしょうか。 だって、結婚すれば死ぬまで一生その顔を見続けなければならないのだから。 結婚する前から、ちょっと引くような気持ちだったら、やっぱり結婚を決めるのはもっと熟慮してみるべきだと思います。

やめとけば?

雪だるま
4年も付き合っていて、顔が気に入らないとか言うなら結婚しないほうがいいと思います。 仮に結婚しても、子供ができたら彼に似たらイヤだなとか思ってませんか? トピ主さんは自分の顔に自信があるようですが、そんなふうに思っているなら付き合っていること自体、彼に失礼では?

一生別居結婚しますか?

雪丸
30代だから、性格も仕事も申し分ないから、結婚は顔じゃないから…とご自分に言い聞かせているのでしょうか?でも結婚して一緒に暮らすようになって、相手の顔を見ないで生活するなんて無理ですよ。 彼のことは一日も早く解放してあげましょう。トピ主さんも一人になって心機一転してみてはいかがですか?

子供は?

🐴
フリル
 四年付き合っても相手の顔に慣れないって、相当好みじゃないってことだと思います。好きな人の顔って、許容できますよね、普通。出会ったときは「鼻がもうちょっと小さければ」とか「歯並びが悪いな、口あけないで欲しい」とか思っても、付き合ううちに、欠点もいつしか気にならなくなります。性格に惚れたということなので、外見で別れるのは勿体ないし、トピ主さんが彼のことをかけがえのない人、結婚するなら彼しかいない! とまで思っているなら、最終的に悩んでても結婚するんだろうなって思います。それはそれで運命です。  ただ、二人の間に子供をってとき、もし子供が彼の顔そっくりで生まれて来たらどうします? 「それは避けたい!」なんて思ってしまったなら、結婚は考え直した方が良いかもしれませんね。そういう可能性はゼロじゃないんだし。

下世話ですが

041
milkjam
あちらの方は出来てるんですか?手をつないでデートしたりとか。 4年つきあってるんなら、どっちもナシってことは考えにくいですけど それらが自然に出来てるんなら、クリアできる問題だと思うんですけどね… 「結婚」が具体的になってきて迷いが出てきてるのかな。 万一どっちもまだ無理、出来ないっていうんなら 早めに離れたほうがお互いの為かと… というか、本当に彼の外見「だけ」が無理なの? 4年も付き合ってれば、心底好きなら多少顔がヘンでももう意識しないと思うんですけどね。 他にも潜在的に不安要素があるから、一番目につきやすい外見の問題におき変えてる気がする。

結婚となると考えます。

🐤
るんる
好みや自然と毎日顔を合わせていてイヤでない顔ってあると思います。 私の前の彼は、イケメンと評判で本人も意識していたようですが、私はどうしてもその顔が好きになれませんでした。 夫の顔は大好きなので、子供のここが似てるとか、わらった顔がそっくりと言われるとすごく嬉しいです。特徴あるとこが遺伝したりするもので、子供は大きな目が遺伝したようです。元彼との事でズルズルしてからの夫との恋愛、結婚、出産でしたが少し遠回りしてもこれで良かったと後悔はないですよ。 いい人だけに悩むでしょうが、後悔のない結果が出るといいですね。

無理無理

041
Kenworth
つきあって1000日以上が経過しても未だに「顔を見るとはっとしてしまう」って。 そんなんで結婚生活が維持できるわけありません。 三十代前半ということで思いが交錯していることでしょうが、はっきりした方が互い のためでしょう。 結婚に肯定的な意見も投稿されるかも知れませんが、あなたの八方美人的事なかれ性 分がいずれアダになりますよ。

私は離婚しました

041
ラスク
私も同じような感じで、まぁ結婚すればと思いましたが…一年で離婚しました。 今は違う男性と結婚して子供がいます。子供を見るたびに夫に似てかわいいです。 でも前の夫だったら愛せるか分かりません。同じ顔なら難しいです。 一例でした。

私もです

メロン
昔お付き合いした男性は、優しくて才能があり素晴らしい人でした。 で・も! 顔の作りがどうにもこうにも受け入れられなく(丸顔で眉の辺りが出ているゴリラ風なおでこ、ゲジゲジ眉にスイカの種みたいな目、分厚い唇) 専門的な話を聞いてる時はドキドキするのですが、いざチュー(笑)する時とか(あっ!やっぱり無理!)とか思ってました。 私自身、自分で言うのも何ですが「(藤谷美紀さん系の)正統派の可愛い顔」と言われてきたので、自分の子供も可愛い子が良いと思ってました。 で、次にお付き合いしたのが今の夫。 色白で目鼻立ちのハッキリしたイケメンです。(良く出来た顔だなぁ)と、たまにウットリ見とれる事もあります(笑) で、待望の女の子が2人産まれました。いや~、親バカ半分ですが美少女姉妹です! こんな例もあります。結婚は一生です。トピ主さんも色々考えて下さいね。

別れましょう

面食いですが何か
小町で定期的にトピが立つ相談ですが、いつもいつも、「なんでその彼と付き合ってるの?」と疑問です。 顔が気に入らないなら、性格が良くて顔も好みの新しい彼氏を探せばいいだけの話。 なによりお相手に対して、か~な~り、失礼ですよ。 トピ主さんだって、自分から見て大満足の彼が、「今付き合っている彼女は、気が合って条件も良くて、結婚相手にはぴったりだと思うんですが、どうしても顔が好みじゃなくて、ベッドに一緒に入るのもためらうくらいなんです」なんて相談してたら、ショックじゃありませんか? そんな事を思うくらいなら、わざわざ私と付き合ってくれなくていいわよ! と怒りませんか? 彼の顔が云々、と相談トピを立てている時点で、外見はどうあれ、トピ主さんの内面はけして美しいとは言えません。 ちなみに私は自他共に認める面食いなので、恋愛する相手は必ず自分好みの外見でした。夫もハンサムです。 顔のいい伴侶だと、ちょっと腹が立つことがあっても、ま、いいか~と許せるんですが、気に入らない顔なら、あっと言う間に許容範囲を越えそうな気がします。 というわけで、その彼とは別れましょう。

そのうち嫌になります

041
tokumei
3年間、結婚も視野に入れて付き合って別れました。 男は顔ではない!と自分に言い聞かせて納得していたつもりでした。 しゃくれ顎で、極端に低く横に広がった鼻。 お笑い番組を見ながら、大笑いした顔を見たとたんに血の気が引きました。 それまでは、意識して顔をあまりくずさず笑っていたようです。 でも、あの顔を見た後はキスも無理。 どんどん生理的に嫌になって別れました。 考えたら、結婚後彼に似た女の子ができたらかわいそうすぎます。 やはり皆さんと同じく反動でイケメンの彼と結婚しました。 今でもちょっと見惚れる時があります。(笑

止め止め止め!

💔
handsome
顔って、一番重要視するところでしょう?綺麗事なんか、どうでもいいですよ。 もし、結婚なんかしたら、絶対に後悔するはずです。子どもも彼に似るかもしれないのですよ。 耐えられますか? 無理ですよ。

私も同じ様な経験が・・

😝
りら
ロマンチックにみつめられると「はっ」となってました。 顔が原因で別れたわけではありませんが、 その後凄く美形の彼と付き合ってやっぱり顔って大事だなと。 もちろん顔を重視しない方もいらっしゃいますが、 トピ主さんは「はっ」となるのだから主さんにとって割りと重要なのでは・・。 一般的な美醜というより、自分が好きな、見ていて心地いいと思える容姿も大事だと思います。 はっとなっちゃうのは悪いと思ってもどうにもならないし、ここまできても馴れないもんはいつまでも馴れないと思います。

止めた方がいいのでは‥。

すいっちぽん
夫婦って、生理的なつながりや影響が大きい関係だと思います。 美形とまでは言わなくても、少なくとも「好きなタイプ」の類型につらなる顔でないと、一生を共にする相手としては、ちょっと苦しいのでは? ご自分の生理的な感覚を、もっと大事にされるべきです。 セックスして妊娠して出産もして育児をする。その相手となる男性ですよ。 理性だけではいかんともしがたいのが、男と女であり、夫婦関係です。 相手の男性には気の毒ですが、ご自分の感覚や気持ちや本能をもっと大切にした方がいいのでは‥と思いました。

なんとなくわかる気が

041
通販好き
私自身のことを言います。 20代のころ、性格的にはとても惹かれる人がいました。 が、身長がどうしても気になってしまい(ちょっと低めだった)、 気持ちにブレーキがかかりましたねえ。 結局、仲は良かったけど、恋愛には至りませんでした。 今の夫は、正直、顔は好みのタイプではなかったです。 (私はさっぱりが好きですが、夫は彫りが深いタイプ) でも、いつの間にか、顔もカッコイイなーと思うようになりました。 でもこれ、彼(の性格)を好きになったからなのか、 元々夫が整った顔立ちだったからなのか、そのへんは自分でもよくわからないです。 で、夫の顔が好きな場合のメリットですが、 結構あると思いますよ。 いまだに、「カッコイイよな~」と時々ほれぼれしますし(バカですね…)、 ケンカしても、顔にはムカつかない…。 何より、主さんのような悩みを持ち続けるというのは、 結構しんどいと思います、私には。

その人の子供が産めるか

041
青子
タイトルの通りです。 結婚して子供が産まれた場合、彼に似ていた場合に愛せますか? 私も昔付き合っていた人が、性格も合うし一緒に居て幸せだし…でしたが、 顔がね。好みではなかったのです。 ヒドイ話ですが、結婚して子供もほしい。でもこの人に似るのは嫌だと思ってました。顔が原因ではないですが事情があり、その彼とは別れましたが。 で、次に付き合う時は顔も好みの人を見つけようと今の夫と結婚しました。 子供は男の子ですが、どこへ行っても「男前だねー」「目が綺麗ね。」「まつ毛長い!」と言われます。 親バカですが、息子はイケメンです。 今になって母の言葉を思い出します。 「可愛い子供が欲しかったから、お父さんと結婚したのよー」って。 母は目が一重。二重のパッチリお目目の子供が欲しかったそうです。 父はパッチリ二重。子供の私もパッチリ二重です。 顔だけで選んだと勘違いされそうですが、 ウチの親も私達も夫婦仲は良いですよ。 母は「孫もイケメン!私は幸せー」と喜んでおります。 この母にして私あり。 結局はイケメンが好きだったという事か(笑

しないほうが良い

041
出海
貴女は表面上は彼の優しさに感謝していると書いていますが、心の奥底では「顔が気に入らない」と見下している、そんな印象が見受けられます。 人間、誰しも欠点はあります。 貴女は自分の事をどう思っているかは存じませんが、少なくとも「顔が気に入らない」のに彼の優しさに甘え、4年間も付き合わせた狡猾な所は貴女の欠点ではないのでしょうか? トピ内容だけで彼の人間像は把握できませんが、彼はそんな貴女の欠点も受け止められる優しい方なのだと思います。 「顔が気に入らない」と見下されたまま、4年間も踊らされた彼が不憫でなりません。 彼を愛し、幸せにしようという気が無いのであれば、彼の為にも別れてあげて下さい。 彼には彼の利点も欠点も心の奥底から受け止められる、素敵な女性が現れる筈です。 そして貴女は、自分が愛する事の出来る顔を持つの男性を新たに探してください。 但し、相手が見つからない、もしくは見つかった相手に大きな欠点(性格、借金等)があって逃げ出したとしても、彼の優しさに甘え、復縁を求めたりするのは止めて下さい。 彼の人生を、貴女の都合で振り回さないで下さい。

とぴ主です。ご意見ありがとうございました。まだ悩んでいます。

🐧
とこな
経験談やご意見ありがとうございました。 つきあって4年もたてば、ほんとに好きなら顔は気にならなくなるというご意見わかります。私もずっとそう思おうとしてきました。が、やっぱり未だに時々、無理なのかなって思ってしまう瞬間があるんです。 彼とは新幹線と電車で3時間ほどの距離に住んでいます。お互い仕事の都合で、会えても月に1,2回ほど。ほとんどメールや電話ですが、毎日連絡しあい、私自身、仕事がたいへんで話しを聞いてもらったり、親の入院や事故などいつも彼に相談にのってもらって、すごく励まされて助けられてきたので、彼への信頼感は強いです。 なので、彼と面と向かったときに、彼の顔に対してその信頼感とは関係なく、はっとしてしまう自分がとっても悲しいんです。彼は結婚したいと言ってくれて、彼に対して不信感や怒りなどを感じたことがないため、私に迷いがあってつきあうのは彼には失礼だなとほんとに思います。 でも、どうしようもなく、正直、ベッドでもあまり顔をみないようにしています。でも彼と別れてしまう勇気がありません。彼を失いたくないし、でも踏み切れない状態です。結論が出せずにいます。

そのうち慣れません

041
流星改
すでに書かれている方もいるように、それはもう受け入れ難いことなのだと思います。慣れるならとっくに慣れているはず。 情に流されるとお互い不幸になる可能性が高いのでつらい決断をしなければならないと思います。

そのうち慣れます

コタツ
友達は全然タイプでない男性からプロポーズされましたが、彼が本当にいい人だったので、自分も努力して彼の顔に慣れようと思い、一番良く撮れてる彼の写真を部屋に貼って毎日見て顔に慣れるようにしたそうです。 今では素敵なご夫婦です。  彼女の努力もすごいと思いました。

顔って大事よ~

るんるんちゃん
私のだんなはぜんぜんかっこよくないです。 はっきりいって不細工の方に入るかもしれません。 だけど、ぜんぜん気にならないというか、むしろそんな彼の顔が大好きです。 トピ主さんは彼の顔を見て一瞬気持ちが引くという事があるのであれば、もう絶対に結婚は無理だと思います。 かっこいい人は素直にかっこいいと思うし、変な顔の芸人さんとかは信じられないすごい顔!とか笑っちゃうけど、だんなさんに関しては別格です。 そういう人がこれからとぴ主さんにも絶対に現れるはず。 今のやさしい彼に対してもそういう気持ちで付き合い続けるのはかわいそうですよ。 これからもいろいろとがんばってね。

中身はもちろん大事だとは思うけど

041
もこ
トピ主は彼を信頼しているようだし、彼もいい人のように思います。 でも月に1・2回とはいえ、会って顔を見るたびに「はっ」として しまうのなら、この先もし結婚して毎日顔を見る生活ができるで しょうか?毎日なら慣れるという保証はないですし。 他の方も書かれていますが、容姿が生理的に受け付けない人との 恋愛・結婚は、もし喧嘩などの時に普通の顔の人が相手なら何とも 思わない事でも、腹立ち度合いって変わってくると思います。 「そんな顔のくせに」って関係ないけど思ってしまう可能性はあります よね。悪いとは思っていても、それは自然に湧き出てくると思います。 彼との間に子供が生まれて、彼そっくりならどうしますか? 自分の子供だからかわいいと思えても、ふとした瞬間に「わー、そっくり…」って思う可能性はありますよね。 別に美形じゃなくても、せめてベッドで顔を普通に見れる相手を探した 方がいいと思います。 彼のためにも早めに結論を出してあげてくださいね。

別れるか結婚するか

041
ラヴェンナ
「人間顔じゃない」といっても男女間では外見が好みかどうかは二人の関係に大きな影響を与えると思います。別に美男美女である必要はないけど、不快感を感じるまでとなると一緒に住むのは難しいでしょうね。今は執着心があって別れる決断ができないのかもしれませんが、かといって結婚する決断もできないわけですよね? そのままズルズル行って彼の時間を無駄にしてしまうのは失礼ではないでしょうか。別れるか、受け入れて結婚するか、彼のためにも早めに決断するべきだと思います。結果別れることになっても「顔が嫌い」という理由をはっきり告げる必要はないと思いますが。「他に好きな人ができてしまった、ごめんなさい」と言うしかないかな。 「蓼食う虫も好きずき」という言葉もあるくらいで、彼のような容姿でも不快に思わない、好みですらあるという女性も存在すると思うんですよね。私自身イケメンと呼ばれる外見には全く興味がなく、好きになる人の外見は私には魅力的でも他の女性から見るとどうもイマイチな人ばかりだったようで…。でも私が好きなんだから関係ないでしょ!って思ってますけど。彼にもそういう女性が現れるかもしれないので、別れてあげては?

いろんな意味ですごい

😣
えー
それで4年もお付き合いってすごいですね。でも最低ですね・・・相手の方の気持ちはどうなんでしょう? もし、自分が逆だったらどうですか?そこまでして結婚してほしいなんて普通思いません。

長くは続かない。

🙂
芋の葉
4年付き合っても顔に愛おしさすら感じないのでは、結婚して毎日お互いに顔を合わせるのに、どうするのでしょう? 顔が駄目という事は、表情が駄目という事ですよね? 表情って、その人の性格(内面)が出るものなので、もしかしたらトピ主さんはその男性の性格を湾曲して思い違いをしている可能性もあります。(現に遠距離で、部分的にしか見えていないわけですし。) そのまま結婚しても、“我慢”でしょうね。 でも、トピ主さんは結婚できれば、優しそうな人ならば誰でも良いのかしら?

頬ずり

041
においフェチ
頬擦りできれば大丈夫と聞いた事があります。 「そちら」の方が致せるのであればいいのではないかと思います。 さらに、顔よりも手を握った時や腕を組んだとき、肩をくっつけた 感覚と匂い(彼の体臭)に違和感が無ければ大丈夫と思います。 彼に髪型やメガネ、服装をチェンジしてもらいましょう。 プレゼントするのもよし。あと表情の癖を変えてしまいましょう。 主さんはニッコリ笑顔で笑う方ですか? 表情は一緒にいると似てくると思います。 作りがいまいちでも笑顔が素敵であればいいじゃないですか。 ポーカーフェイスが似合う美形でないと違和感があるなら 仕方ないですが。。 お幸せに。

都合がいい

041
ゆいか
愛してはないけれど、都合がいいから手放せないと言っているように見えます 何かしてもらう話ばかりでしてあげたいと思っている様子が見えません 結婚しない方がいいと思います それと、遠距離ということで、会えない間に顔だけ美化してしまっているのではないですか 会ってしまうとアレ?みたいな

顔大事~!

041
meimei
私のお見合いで知り合った婚約者は超ブサイクです。 スイカの種のような小さい一重の目、 サルのような高さの無い鼻と、長い鼻の下。 自称身長170cmですが、とてもそんなには無いと思います。 結婚するというのに、容姿がまったく好きになれません。 まったく慣れません。 かくいう私もどちらかというとブスなので、 将来子供が生まれるようなことがあったら、 どんな容姿の子供が生まれるか恐怖です。 ブサイクの連鎖になるだけだと感じます。 私は年齢的にギリギリなのであきらめて結婚しますが、 とこなさんが気になるのなら、結婚は絶対にやめたほうがいいです。 気持ちに素直になっていいと思います。

ちょっと私と似てるかも・・・

💔
すごい後悔
私の場合は、顔を見て話すより、声がしぶくて素敵なので携帯電話で話してたほうがなんか楽しかったです。 顔は、う~ん、、、、って感じでしたが、ま、いいかと思い結婚しました。 で、、、、今、結婚生活10年たちましたが、はっきり言って後悔しています。もっと自分が納得する顔の人のほうがよかったです。 ほかの方が言うように、けんかというか文句を言われたりしたときに、「そんな顔してるのに何生意気言ってるのよ!」と心の中でつぶやいてしまいます。 結婚当初より、気持ち悪いと思う気持ちが強くなってきています。 二人の娘のうち、一人は主人に似ています。「あ、なんか目つきがそっくり」と思ったりする時があって、ちょっと「あ~あ」って正直感じちゃいます。だけど、娘だから愛しい気持ちには変わりませんが。 なんか、今は惰性で夫婦として生活しています。さびしいです。 私みたいにならないように、とぴ主さんには絶対に迷いがない結婚をしてもらいたいです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧