本文へ

東京の学童等の情報教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
まめこ
子供
東京近辺で小学校のお子さんがいて働いてる方にお聞きしたいです。 秋から夫の転勤で東京に行くことになりました。 家族構成は40代夫婦と小二の娘ひとりです。 私も仕事をする予定なので学童やファミリーサポート等の情報を探してます。 私の今住んでるところでは6年生まで学内学童がありうちは3ー4年生まで学童利用、その後は塾と学童を併用するつもりでした。 学校へのお迎えはファミサポの方にお願いしてます。 東京では学校内には学童はないのでしょうか? ファミサポは利用しやすいのでしょうか? 民間学童になるとしたら料金の目安や入所しやすさなども教えてもらえるとありがたいです。 今のところ小学校の間は一人で留守番させる予定はありません。

ランキング

レス

品川区

🙂
スコール
子供はすでに高校生ですが・・・ 品川区は「すまいるスクール」といって、学校内に学童があります。授業終了後、教室を移動して、宿題をしたり校庭で遊んだりします。 夏休み中もあったと思います。 私は専業主婦ですが、用事があるとき(家を留守にするとき)や子供が友達と遊ぶ時などに利用していました。 6年生まで行くことはできますが、だんだん塾へ通う子が増えてきて、高学年になると参加している子は少なくなったと記憶しています。 品川区は、小学校によって中学受験率がだいぶ違いますし、学校の雰囲気も違います。 主さんご家庭の考えに近い学校を選ばれたほうがいいです。

東京と言ってもひろうござんす

041
たろすけ
こちらは市部です。 市内に小学校は17校。 うちの子が通う学校は、学校敷地内学童が1か所、敷地外が2か所、住所で振り分けられます。対象児童は3年生まで。学校敷地内にない学校もあります。 学童とは別に、都と市の予算で、放課後、固定の教室とグランド、体育館での放課後を見守るシステムがあります。登録が必要ですが費用は無料。保護者の仕事の有無は無関係です。常時スタッフが4~6名おり、児童が宿題したり遊んだりするのを「見守り」ます。ただし、給食のない日の開催はなし。一斉の下校はないので、一旦お稽古に行って戻るのもあり。 現在、長期休みの対応を試行中、市内全校で実施するかは、今後検討。 もうひとつ、児童館。 学童、児童館、学校での放課後見守りシステムの3つで、児童の放課後をバックアップしています。

東京と言えども

041
keri
都内23区に加え、都下市町村があり、 自治体によってシステムが異なります。 東京全体の事情を把握している方はほとんどいないと思います。 (専門家か、都庁の然るべきセクションなら分かるかも?) 具体的に区市町村をあげて、在住者の声を聞く方が情報を得られやすいのでは? ちなみに大田区の場合。 学童、学内学童ともに、今年度から6年生まで利用可能となりました。 学童は月額4000円、定員があるので希望者全員入れる訳ではありませんが、 学校内学童(放課後ひろば)が、無料で誰でも利用できるので、 以前に比べて入りやすくなっているかもしれません。 手厚いのは学童です。放課後ひろばは、下校せずそのまま学校で遊ぶイメージです。 もちろん宿題もできますが。 品川区は学校内学童のみです。

23区内S区

😉
真夏
学校内に学童が必ずあります。低学年まで入れます。 環境は、担当している先生(?)によります。 子ともの時は、お茶やフルーツも出してくれて、至れり尽くせりでした。子とも同士の関係もよく見てくれて、安心して預けられました。 ただ、学校とは別組織の運営であることは、認識しておかねばなりませんし、PTAの他に、学童での役員があります。 イベントも数多くあり、親の出番は多いです。 また、s区は子どもの医療費が無料です。 喘息の子やアレルギー持ちの子には、ありがたい制度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧