本文へ

今更ながら…お歳暮

レス6
(トピ主 1
041
カリヨン
仕事
30代主婦です。 夫(30代後半)は、転職2回目で今の会社に勤め、6年になります。 皆様、ご主人の上司の方にお中元やお歳暮など、贈っていらっしゃいますか? 情けないことに私、 夫の「外資系だからか贈り物はナシって風潮だし、そんなことしている人もいない」という言葉を鵜呑みにし、 何もせずにいました。 結婚当初、義母からは 妻は夫の知らないところでそういう心遣いをするもの、それが夫の昇進などにもかかわってくる と言われましたが、 私も実親も公務員だったからかまったくピンとこず、 返事だけでスルーしていたのです。 しかし今さら不安になり、こちらでお伺いした次第です。 無知な人間に、何かコメントいただけたら幸いです。

ランキング

レス

我が家でのことですが。

041
ヴージニア
私の夫も外資系で勤めています。 夫の上司にお歳暮やお中元を送ったこともありませんし、また部下からも送られてきません。 ですので、何を送ろうか?と、頭を悩ますこともなくて良いです。 お姑さんが何を仰ろうと、ご主人が「外資系だからか贈り物はナシって風潮だし、そんなことしている人もいない」こう言われているのだからいいのでは? 変に気を回して送ってしまうと、返って厄介なことになるかも知れませんよ。。

私もしていませんよ

🐤
ふゆか
うちも、私はお歳暮などきちんとしている家庭でした。 お歳暮の時期になり、主人に聞いたら、主人が「勤めているところはお歳暮はしない風習。するな」と言われ、「したほうがいいのでは」と不安でしたが、住所も教えられず、そのまま10年以上、、、勤めています。 よその会社と働くときもありましたが、忘れてました(笑)。 どうせ、そこの奥様、私をいじめてたしねぇ、、。 義父母も、実両親も、お歳暮贈らなくていいからお金を貯めなさいと言ってくれます。 でも、子供が習い事を始めて、お歳暮を贈っています。ついでに義父母と実両親にもたまに贈ります。 感謝になったとこだけに贈りたいですね。

ご主人とよく相談してください

041
チュン夫
他トピですが、「お歳暮と年賀状を禁止する」社内通達が出ている会社があるようですね。 >妻は夫の知らないところでそういう心遣いをするもの って会社も多かったようですが、それが災いして「禁止」している会社もあるようです。 外資系なら、わざわざ禁止通達も出さないでしょうけど。 ひょっと「禁止」なら、かえって昇進の足を引っ張りますよ。 習慣がないのに、突然もらったら、上司が「これは賄賂か?」って勘違いするかも。私も1回だけですが、会社の取引先から個人宅へお歳暮をもらったことがあって、どうしたらいいのかすごく悩みました。

ご主人の仰るとおり

041
サラリーマン妻
お姑さんの感覚は世代の差じゃないでしょうか? 外資系じゃなくてもしっかりした組織で、付け届けが常態化してる所は少ないでしょう。 我が家は大手の日本企業に25年ほど勤めてますが、一度も上司部下とお歳暮のやりとりなんかしたことありません。でも順調に出世してます。同じ社宅に「する派」の奥様がいましたが、そこのご主人は出世してませんでした。出世とはあんまり関係なさそうです。 お歳暮ごときが出世に響くって、どんな暇な職場なんだ?と思ってしまいます。 むしろしないのが普通の職場で一人だけすると、却って恥ずかしい思いをしかねないですよ。出過ぎた女房と頼りない亭主って思われかねない。 職場の雰囲気を一番ご存じであるご主人の意向に従うのが正解です。くれぐれも内緒でなんてなさらないようにね。

贈っていません

🎁
有閑おばさん
うちの夫も外資のサラリーマンですが、お歳暮は贈ることも頂くことも一切ありません。 人によってはお客様へ個人的に贈っている人がいるそうですが、社内で贈りあう人はいないようです。 日本的な接待はよくやっているのに、お歳暮という日本的習慣は全く根付いていません。 私の実家は自営業だったのでこの時期はお歳暮が毎日たくさん届き食卓が豪華でした。それに比べて今はさみしい気もしますが、妻としてはとても楽です。 結婚当初、私の母にこの話をしたらとても驚いて、「それでいいの?」と何度も確認されました。 ちなみに年賀状はお客様へは会社宛で、社内の人へはメールで送っているようです。当然、お互いの自宅の住所は知りません。 最近は日系企業でもお歳暮の習慣がなくなりつつあるそうですし、トピ主様のところも御主人のおっしゃる通りなのだと思いますよ。

ありがとうございました

041
カリヨン トピ主
トピ主です。 皆さん、心強いレスをありがとうございます。 義母世代にとっては、上司への贈り物は常識だったのかもしれませんが、 今やこのご時世ですし、なにより会社の内情を知らない私が出しゃばるのはイタい…ですね。 このまま静観したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧