本文へ

ルーズな友人

レス19
(トピ主 2
😨
SAYURI
ひと
近所(車で5分ほど)に学生時代の友人がいます。私は子供のいない主婦ですが、友人は小学生の子供がいます。 たまにおすそ分けをしたり、私の家でお茶をして話しています。 最近、お茶に誘ったら 用事がなかったら連絡をすると言われ、結局用事があったようで連絡はなく、家には来ませんでした。 再度、数日経ってから誘うと、子供が学級閉鎖なので外出できないということで了承しました。 すると、ある時いきなり今から行きたいと電話で言われました。私はバスに乗っており、その後も用事があったので、その日は断り、 できたら来週の月曜日にしてほしいと伝えました。しかし、連絡はありませんでした。また、再度連絡をすると、子供の学校行事があるということで、 年の瀬で忙しいこともあり、年が明けて暖かくなってから会いましょうとメールをしました。いくら、近所で子供がいないからといって いつでも暇で空いていると思われているみたいで 嫌な気分になりました。せめて、当日の昼までには行く旨を連絡してほしいと思うのですが、 簡単にキャンセルしたり、突然行きたいと言われ信用がちょっとないので少し距離を置こうと思っています。 私は心が狭いのでしょうか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お疲れさまでした。

🐤
ぽんず
私にもそういう友達いましたよー。 こちらの予定も立てられないし、ほんといらいらしちゃうんですよね。 だって、メール一本送れないってどんだけ忙しいの?って思うし。 お友達は主さんに甘えているだけだと思います。 私も主さんと同じ立場なので、当日に『今からいい?』とかしょっちゅうあります。 私は、こちらからお誘いする時でも『○日の×時までにお返事がなかったらもうキャンセルってことで、こちらも別の予定を入れるから、またの機会にしましょう!』ってお誘いのメールしてます。 ちょっと厳しい?と思うこともあったけれど、それでもお付き合いが続く人もたくさんいるし、お互い気持よく付き合うのが一番です。

連絡がなければこちらの都合を一方的に伝えるだけ

041
雲呑
いますね、マイペースな人。 連絡すると言っておきながら連絡がない人を待ってると、 こちらの予定も立ちません。 突然来たいといったら、こちらの都合で可否を返答する。 連絡を待ってるのに来ないときは、 連絡がないからこちらの用事を優先すると伝える。 相手のペースに巻き込まれることはありません。 まあ少し距離をおくとのことなので、様子見でいいんじゃないでしょうか。

そんなこともありますよ

🙂
カニ食べたい
感覚&テンポが合わない人はいますよ。 私も、何でだろと思いながらどうにも合わなかった人がいます。 近場で会うつもりで誘うと県外の場所を指定する返事が来たり、 待ち合わせの約束もなかなか決まらなかったり。 他の人とはそんなトラブル起きないので混乱しまくりです。 でも、その友達にもちゃんと友達はいるようだし… 結局、感覚が合わないんだなと片付けました。 最近はメールしても返事ないので切られてしまったと思います。 ま、しゃーないやな…約束するまでに神経使いまくりだもん、 どのみち長続きしなかったよねと思ってます。

私なら

mami
「当日言われても困る」「いつも暇なわけじゃない」とハッキリ言います。 それでもわかってもらえないならフェードアウトですね。 自分が無理してまで付き合いたいとは思いませんから。

心は狭くありません!

041
mike
私、お友達と似てるかも・・・(反省・・・) トピ主がわざわざ「月曜日ならいいよ」とメールをくれているのに返事を入れないのは、あなたに甘えているんだと 思います。 気持ちは行きたいけど予定が入りそうで判らないから返信しない。→当日は予定が入り、返信していないから約束していない。→日にちが経って 会いたいな~今なら時間あるから連絡しよう! そんな気持ち・・・  ただ、あなたは暇だから いつでもいい!とも思っていないと思います。  でも このトピのおかげで気づくことが出来ました。(失礼でいい加減な自分に・・・)私も仲の良い友人に同じ思いをさせていたに違いない! 今度 聞いてみて謝ります トピ主も 予定を決める時、駄目でも良くてもメールをちょうだいね!と言われるといいかもしれません。しかし、それでは相手は トピ主の今の気持ちには気づいてくれないので 私なら教えてほしいです。 話をしても いい加減な返答でしたら・・・ 最悪ですね・・・・・・

だからぁ~。

😒
ハイビスカス
やっぱり無理なんですよ。子供いない人といる人が密に付き合うのって。 生活リズムが全然違いますからね。私も子供いませんが、いる人とのお付き合いは浅くしたいものです。子供いないからっていつもこちらが都合あわせられると思われても困るしね。

お友達は・・

🐱
dokidoki
ルーズというよりも「約束をするのが苦手」な性格の方ではないでしょうか? ドタアポのほうが好きなかたです。(ドタキャンの逆) 連絡をくれないのはどうかと思いますが、きっと自分中心な傾向があるのでしょうね。 つかず離れずな関係でお付き合いをされては、いかがでしょうか?

大人のおつきあいを

🐱
ponpoco
もう少し大人のお付き合いをしたら疲れないですよ。お裾分けやら暇な時のお茶などはやめられたらいかがでしょうか?貴女の不満は、貴女自身が暇な時間をもてあました結果かなと思います。その時間をボランティアや自分磨きに使われればこのような不満は出ないかも?! 本当の友人とは困った時に手をさしのべてあげても、見返りなど期待しないこと、それが友情です。貴女がその気持ちを彼女に持っているかどうかです。それがなければ只の知人。深入りしすぎないことです。

そのお友達はルーズだと思います。

🐤
ピヨピヨママ
 子持ちだからといって、みんなそうではありませんよ。  子供がいたってきちんと連絡しますよ、する人は。そのお友達のせいで子持ちがみんなそうだと思われたら嫌だな~。  そのお友達は、子供が生まれる前から若干ルーズな部分があったのではないですか?  今はムリしてお付き合いしなくてもいいのでは。また落ち着いたら、縁があればお付き合いも復活しますよ。

トピ主です。

😉
SAYURI トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。いつも暇を持て余してるわけではありません。自分磨きやカルチャーセンターなどに通っています。 曜日も友人に言っていますが、忘れていると思います。仕事もしたいと思っていますが、体が弱い為今はしていません。 春まで誘うのは辞めようと思います。生活スタイルが違うというのは、いくら近所でも難しいですね。 ご意見ありましたら まだまだよろしくお願いします。

ルーズっていうか子供同士みたい

041
まぐろ
子供の頃の近所の友達とのつきあいかたのようです。 「○○ちゃん、遊びましょ」「あーとーでー」的ないきあたりばったり感。 学生時代のご友人ということですから、近所という甘えもあって 思いついたときとか、暇なときに気楽に声をかけているだけと いう印象ですね。 品がない、非常識と怒られそうですが、私はあまりそのご友人の タイプでも気になりません。 そもそもお茶に誘うとかって、何か用事があるわけじゃないのでは? お茶誘って返事がないなら、イラッとしはじめた時点で 「返事がないから諦めます」とメールでも送って終了。 突撃されたって都合が合わないんだから、「今日は無理」というだけです。 無理やり合わせろと文句でも言われるならイラつきますが、 そうでもなければただの暇潰しでしょうし、代替の日を 提案するまでもないかと。 暇ならつきあうよ、つきあってよ、って軽いノリと受け止めます。 ちゃんとされた方にとっては苛立たしいことでしょう。 なので私はされるのは気にしませんが、自分ではやりません。 言ってもわかってもらえないなら、つきあわなくて良いと思います。

ルーズだね。

041
私の友人にもそっくりな人いました。まだお互いに独身でしたけど。約束しても忘れていて、前日に詳細時間を打ち合わせしようとすると「忘れてた。他に用事入っているからごめん。」とドタキャン…自分から誘って来ながら(怒)わざとこっちが同じようにすれば偉く怒ってました。 そういう人って、根っからのルーズです。治りません。自分が振り回されるだけです。私も子供がいますが、子供の体調が急変しないかぎりドタキャンしないし連絡もきちんとします。 もう違う友人と親密になされては?

子供いますが、SAYURI様と同じ立場で悩んでます。1

🐧
青水晶
関東在住の6歳子持ち、WMです。 近所に同じ園(幼稚園)に通う同い年のお友達ママ友がいるのですが、そことのお付き合いで同じ様な事悩んでます。 このトピ読んでびっくり!ほぼ同じ状態です…そういう人って他にもいるんですね。 私の仕事は家にもお持ち帰りできるけど(IT関係なので自宅PCで)、彼女は激務に近いフルタイム(でも土日はほぼ完全休み)。 こちらは子供一人であちらは3人、(平日の家事、育児は近くに住むお母さんに任せきり)という違いはあるし、 今までパートだったのがこの夏からフルタイムになり、余裕が無いんだろ…と思ってましたが、 先日久々のメール返信で考え込んでしまいました。 元々誘っても自分の都合が悪い時は、当日過ぎても返事無し!(大抵園のバス待ち時のお母さんとの会話で後で判明します。この週末はどこそこ行ってたの~とか) まだ彼女がパートだった時は当日の朝、今朝見たネットで良い催しがあるから園の後、一緒に行かない?と 急に誘われ戸惑いましたが(私は誘い合わせて行く場合、遅くても前日までにしか誘いません) 何とか仕事をやりくりして、楽しく過ごせたのですが、まあ、ずっとそんな感じでした。

子供いますが、SAYURI様と同じ立場で悩んでます。2

🐧
青水晶
極力早めに ○○のイベントがあるね、どうするの?向こうで会えたらうれしいな とか 都合が合って、一緒に行けると良いのにね。 とかのメールに留めておき、 ずっと返事無しだったのに、この前のとある学園祭の時は珍しく 午後は用事があるので早めにちょっとだけ顔出します。冬休みは休めるのでまた家にも来てね、また誘いますね との返事、 私も行くつもりだったから 向こうでちらっとでも会える良いね~!着いたらメールします。 と返して、そうしたのですが、結局私らが遅すぎて会えませんでした。(確実に何時に行く、とも明かしてくれず。) その3週間後のイベントの事で前述の様な感じでメールしたら、行けない理由を書き(珍しい!!) これからは前もって約束させてほしい旨が書いてあり(きつい感じではなかったですが、あんたが言う?みたいな。まあその前、会えたら会いたいと2回程向こうでメールしたのが迷惑だったのかな?) すごく心を砕いて接していたつもりだったので、私はかなり気分悪かったです。 夫に見せたら、メールの文面自体は怒るような物ではないけど、今までの経緯からして人の気遣いという物を理解出来てない。との意見。

子供いますが、SAYURI様と同じ立場で悩んでます。3

🐧
青水晶
子供同士が仲良く、ほぼ毎日の様にうちに来て7時まで迎え(お母さんが来る)に来ず、(子供が可哀想な気もあり、受け入れてた) 園での頼み事(一時間近くもかかる様な事、結局うちの分と2人分)等快く引き受けてきたけど 今まで以上に線を引くかな? 子持ちはドタキャン仕方ない時もあるけど、突然の病気・怪我、学校の事で緊急くらいが常識。学級閉鎖では仕方ない? とりあえず、誘っても返事なし前提で(同じ団地の上、お母さん同士のランチなど、誘わない訳にはいかない) 予約無しの所にするとか、問題無いようにして行こうと思います。 でもメールの文面にまた悩む!嫌みにならないように。子供イジメられたら嫌だし。 ママ友にしては趣味や気が合い、正直深く付合えたら…と思ってたけど、独り相撲だったかなあ? トピ主様はママ友でないし、切っても良いなら正直に言うか、FOされたら良いのでは? 独身の友人にもいたので、(ドタキャンしまくり、それも直前!ただ返事無しって今回初めて!) その時私はFOしました…。が、彼女から未だに細々と接触はあり、ドタキャンOKな約束しかしてません。 長文&自分語り、申し訳ありません

深く考えない

041
ゆな
そういう人いますよ。 トピ主さんが暇とかたいして考えてないと思います。 自分に時間があったからとりあえず聞いてみる、合わなかったらじゃぁいいや、と思うだけ。 もし暇だろうと考えてるなら断っても家に来てしまうと思います。私はよくされますから。 少し大人な関係でいたいなら 最近忙しいしすぐ連絡できないこともあるからメールだけにしない?時間が合えばお茶でもしようよ。 と言ってみたらどうでしょうか。

トピ主です1

041
SAYURI トピ主
ご意見ありがとうございました。来年から、外の世界をもっともっと広げて忙しくしていこうと思っています。当分、友人に連絡をするのはやめます。友人から会いたいと連絡があっても、この曜日しか空いていないとはっきり言います。みなさんの意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

自由人 VS 常識人?

🐴
まるこ
私もドタアポのほうが好きなので、ご友人のスタイルは理解できますね。きっちりとスケジュールを組みたいトピ主さんとは合わないタイプかも。ただ 「お茶に誘ったら 用事がなかったら連絡をすると言われ、結局用事があったようで連絡はなく、家には来ませんでした」 「数日経ってから誘うと、子供が学級閉鎖なので外出できないということで了承しました」 「ある時いきなり今から行きたいと電話で言われました。私はバスに乗っており、その後も用事があったので、その日は断り」 「できたら来週の月曜日にしてほしいと伝えました。しかし、連絡はありませんでした。また、再度連絡をすると、子供の学校行事があるということで」 これを読む限り、ご友人の方も約束を破ったり、トピ主さんに無理強いをしているわけではないんですよね。確かにルーズな感じではありますが。不快なら正直に伝えるか、自分からは積極的に誘わないようにすればいいと思います。 「いつでも暇で空いていると思われているみたいで」 この部分だけはトピ主さんの妄想がかなり入っていると思いました。この歪んだ解釈があると、ご友人の言動すべてがダメに見えるのではないでしょうか。

約束の仕方を変える

🐶
べる子
用事の有無にかかわらず、来るのか来ないのかわからないと予定がたてられませんよね? 「でかけちゃうかもしれないから、昼までに連絡してね」 と言っておけばいいのではないでしょうか? 相手は、あなたが思うほど約束に比重を置いてない、気楽な人ののような気がします いきなり、行きたいといったのも前断って悪いと思ったからじゃないでしょうか? あまり考えすぎず、無理せず、「今日はだめなんだ」と断ったりしていいのではないでしょうか? 人と会うとき、よほどの遠方でない限り、改めて数日前から約束は取り付けない気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧