本文へ

既婚女性の海外転勤

レス5
(トピ主 1
🐱
nico
仕事
30代既婚、子供1人(12歳) 結婚前から職場は変わりましたが、今も同じ職種で働いています。 来年から海外勤務が決まりました。 10年以上ずっと目標にしてきたので主人は承知してくれましたが、 子供を連れて行くことに周りから、今更夢だなんて勝手だ。 子供がかわいそうだ。親のエゴでだけで無責任だ。と言われました。 働く女性(母)が目標や夢を持って働くことは いけないことなのでしょうか。 私はずっとこの仕事は続けていきたいと思っています。 確かに私の仕事で一定期間主人と子どもを離すことは 申し訳ないとは思いますが、家族を犠牲にして・・・と 悪者扱いです。主人とは何度も話をして、この離れている間にお互いを高めて頑張ろうと言ってくれています。 ちなみに赴任場所はアジア某国で、日本人学校があります。 子供の順応性にもよりますが、海外で生活することは慣れるまでは 大変とは思いますが、苦労も含めて良い経験になるのではと考えています。 母子だけで海外勤務された方、どんなことでも良いので 経験をお聞かせいただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

おおいにやったらいいと思います

041
海外勤務歴あり
母子だけで,海外転勤とのこと。何も問題あるようには思えません。「家族を犠牲にして」って,何がどう犠牲なのでしょうか?お子さんも海外で学ぶことは,大変なこともあるでしょうが,将来振り返ってみれば,必ず人生の中でプラスになると思います。おおいに,やったらいいと思います。

行ってらっしゃい!

😉
なお
ご主人と話し合った結果、ご主人も喜んで送り出し、お子さんもついて行くという結果になったんですもん。周りの雑音に悩む必要ありませんよ。そんな経験、子供にさせてあげられるお母さんって、たくさんは居ません。自信持ってくださいね。 出発前に、前任者か会社の方に確認した方がいいことがあります。国によって、子供を独りで(年齢によります)自宅に残すことは犯罪になる場合があります。その場合、住み込みか通いのメイドさんが必要です。現地に行ってからでは対応が遅れお仕事に差し障りが出ますので、心積もりはされた方がよいと思います。 日本人学校があるのであれば、お子さんが日本に戻って来る時に勉強が遅れているということはないはずなので、その面でも安心ですね。 妹が11歳と13歳の姪っ子を連れて日本を離れて仕事をしています(母子のみです)。子供達は現地校に通っています。こちらを離れて2年目ですが、現地の言葉を話し、友達も沢山でき、楽しく過ごしていますよ。慣れるまで3~6ヶ月は掛かりましたけど。 ただ、トピ主さんは仕事に子供の世話に忙しいですよー。でも、それ幸せなことですから。応援してます。

最近同様のトピがありました

041
今回は匿名で
最近同様のトピがありました。私はそこで「今回は匿名で」でレスしたものです。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1018/269674.htm?o=0&p=5 小学生の息子2人と海外赴任中です。基本的には「子供の性格と環境によってきめるべき」と考えます。上記トピにも適応困難で可哀想な思いをしたお子さんのケース、反対にうちのように連れてきてよかったケースあり。お子さんは順応性があり、前向きなタイプ?父子関係はいかが?日本人学校に通う場合教育内容や言語の断絶がなく、子供のストレスは小さいです。アジアでは、住込みのお手伝いさんを雇えます。日本のお父さんとも数ヶ月に一度は会えるでしょう。スカイプTV電話で毎日顔を見ながら話せます。世界に多様な価値観や文化があることを知り、貧困や開発などの問題についても日常的に学ぶいい機会です。お子さんの性格と環境・家族関係を考えて、お子さんにとってマイナス>プラスと判断すれば、お子さんをおいて赴任する(私の同僚が実践中)、または赴任をあきらめることも検討すべきかと。プラス面の方が大きかったら連れていけばよいと思います。

一度

041
ikko
一度、お子さんはどうしたいのか、聞いてみたらいかがですか? もう12歳、なんですよね。 あなたが自分の人生を自分で決めるように、 お子さんにもどうしたいか、 一度聞いてみたらいかがですか? あなたと旦那さんとお子さんの人生は全く別のものだし、 あなたはあなたの好きなようにしたらいいと思います。 だけど、それで、家族が壊れてもいいという覚悟は必要だと思います。 去るもの日々に疎し、です。

ありがとうございます。

🐱
nico トピ主
みなさまから貴重なご意見をいただき感謝しております。 背中を押して頂いたような気がして涙がでました。 確かに簡単なことではないと思います。 子供とも何度も話し合い、ぎりぎりまで選択肢は 設けようと思っています。子供の性格的には 明るく前向きで、父親のことも大好きです。 (離れたくないというより、離れていても大丈夫 という感覚。)なので、私自身としては連れて行くことが プラスになるかなと考えています。 スカイプで毎日でも連絡が取れたらと思います。 周りに理解されないことに心が折れそうにもなりましたが、 それぞれ価値観の違いや、ものの見方は違うもの。 同意を求めていた私が間違えていました。 そこで、周りの反対に従い諦めてしまっては 今までの自分の思いはなんだったのかとなります。 心配してくれる周りの意見も留めつつ、でも 不安を唱えてばかりでは先が見えないので、 私も気持ちを強く持って、このまたとない経験を 実りあるものにしたいと思っています。 同じ経験をもつ方のリアルなご意見が聞けて 本当にためになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧