本文へ

30歳・既婚・子供なし・女・海外勤務

レス21
(トピ主 3
🐤
けい
仕事
こんにちは。初の書き込みです。 海外で仕事をすることは、ずっと夢でした。 期間は2年で、社内で応募して通れば行くことができます。 4年付き合った彼とは、昨年結婚しました。 彼は子供が欲しいと言っていて、来年くらいには子作りしないとな、と私も思い始めていました。 そんな折、海外勤務に応募するなら、子供のいない今しかないと、会社の人に言われて、海外で仕事してみたいという気持ちが、よみがえってきました。 出産後でもトライできると思っていたのですが、子供がいると、選考時にマイナス要素になるようです。 とはいえ、いまから応募して行けたとしても、帰国後には32か33歳で、それから妊娠・出産になります。 夫は日本で仕事を続けるので、単身赴任になりますが、2年も離れていて大丈夫かな、とも思います。 彼は、行くなら子供がいないうちがいいんじゃない、と言ってくれますが、ずっと離れて暮らすことに抵抗がないわけではないようです。 仕事、夫、子供どれも諦めたくないのですが、わがままでしょうか。 1人で考えているとグルグルしてしまって、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

今しかない

041
doragonn
行くなら今しかありません。 今の女性は、30代で初産が多いです。 気にする事はありません。 単身赴任でも、2人がしっかりしていれば大丈夫です。 後で後悔しない為に、海外赴任にトライするべきです。

子どもが欲しいなら、1日でも早く…

041
トリコロール
出産には適齢期があり、いつまでも産めるわけではありません。 そして、昨日より今日、今日より明日、老化により子どもは産みにくくなります。 『蘇ってきた』ぐらいの気持ちなら、私は子作りを勧めます。 2年後に日本に戻り、なかなか妊娠できなかったら、後悔しませんか?配偶者さんとギクシャクしない自信ありますか?? 私は32歳ですが、妊娠を希望してるのになかなかできない友達たくさんいますよ。 子どもがいることが海外赴任に対し『マイナス要素』だとしても、絶対ダメなわけではないんですよね。 本当に行きたければまたチャレンジできるのでは。 30歳で妊娠、決して早くはありません。

わがままではありません・・

🐷
こしあん
けいさん! どれも挑戦する前から諦めなくていいと思います。 今がチャンス!!頑張って! 仕事、夫、子供すべて手に入れようではありませんか!

行くなら出産前に

🐱
にゃんすけ
主人の仕事により海外駐在中です。こちらに来る前は海外顧客相手の仕事をしていましたが退職してこちらに参りました。「こちらで仕事をしては?」と言って下さる方もいましたが、私の一番の務めは子供たちと主人のサポートだと思いましたので仕事はしておりません。海外での生活や仕事は結構ストレスが溜まりますし、日本でもそうですが、出産後は出産前と同じようには仕事が出来ませんので、行くなら今のうちかと思います。ですが、帰国後すぐに妊娠出来るとも限りません。実は私は生理が順調だったため何の確信もないまま「欲しくなったらすぐに出来る」とタカをくくり仕事を理由に出産を先延ばしにしていました。欲しいと思った時にはなかなか出来ず、不妊治療を・・と考え始めた時に妊娠出来ました。このようなこともありますので、ご主人とじっくり話し合って決めて下さい。あと「海外で一体何を得たいのか」ももう一度考えてみて下さい。

二兎追うもの・・・

🐷
U
すべてを手に入れようとすると、無理があると思います。 海外勤務の夢、分からなくもないですが、リスクが高過ぎます。 子どもどころか、ダンナさまの浮気→離婚という可能性も高まります。 海外で仕事がしたいのなら、定年後でもいいではないですか。 今、一番大切なことはなんですか? もう一度よく考えてみて下さい。 By単身赴任の末に浮気された女より やっぱり男性はさみしがりなんです。

後悔しないように

🎶
メロンパンナ
海外勤務にとりあえず応募してみてはどうでしょうか。 今諦めるときっと後悔すると思うから。 私は充実した20代を過ごして32歳で子供を産みました。娘が3歳のときに仕事に戻り今もフルタイムで働いています。なので私的には、帰国後に出産という点については問題ないように思えますが。 インタ-ネットの時代なので、ご主人と離れていてもコミュニケーションは簡単に取れますし。信頼関係があれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 2年って長いようでうすが、意外とあっという間ですよ~。

全部叶えちゃえ!

🙂
はなりん
無茶なのはわかってますが、実際友人が叶えたので! アメリカで仕事しながら、出産しましたよ! 人生予定通り、順番通り行かないんだから、悩むことないですよ。 なったらその時々がんばればいいと思います。 無茶苦茶な~って思うかもしれないけど、実際旦那様が休暇を取って来て、あららご懐妊!なんてこともあるんですから。 詳しくは書けないけど私もそんな感じ。 無責任なようですが、人生何が起こるかわからないですよ~。 これもしたいしあれもしたい、良いと思います。 少数派の意見かもしれませんが。 ただし自分の身に起こったことには努力すること。後悔するようなことはしないこと。 人生をパートナーとともに明るく楽しく乗り越えること。だと思います。 悩んでないで転勤行ってきていいと思いますよ! 旦那様の応援を信じて♪

背中を押してあげます

🛳
スイスメトロポリタン
トピ主夫婦がいますぐに子供がほしいのでなければ、試してみてはどうですか? 人生、良くも悪くもどこでどうなる分かりません。 まだ若いんだしやりたいことしてみてもいいのでは? 今は海外なんて遠くないですよ。その気になればすぐに帰れますもの。 まあ、どのあたりかにもよりますけれど。 アジア方面なら、頑張れば行き来も気持ち的にかなり楽ですよね。 アメリカでも、ロサンゼルスやサンフランシスコなどの西海岸なら直行便がありますし便数も多いし、 航空運賃も東海岸からよりもずっと安いから、これまた気持ち的に行きやすい。 ニューヨークなどの東海岸だと少し遠い気もしますが、 これも直行便がありますから、さほど心配ないですよね。 ヨーロッパ方面でも、フランクフルト・パリ辺りならやはり直行便で便数も多いので比較的気楽ですよ。

無責任に申します

かたこり
チャンスがあるなら絶対に行くべきです。 やらない後悔は引きずりますよ。

夢の海外での仕事に応募すればいい

041
kentarou
子供づくりは帰国後の32か33歳で問題ないし、主人との交流は金のかからないメール、スカイプですればいいしたまにお互いに会いに行けばいいでしょう。仕事、主人、子供とうまくいくといいですね。

行ったほうが良いかと思います

041
kk
私の場合なのですが、どうしても海外に出てみたくて10年付き合った彼と別れ、30歳にして海外へ。縁あり現地人と結婚。34歳にて出産。 あなたの場合は仕事もあるし、理解のある旦那様もいらっしゃる。 私からすれば、迷う理由が見つかりません。 一生一度です。何にでも挑戦すべきかと思います。

どれも100%の保証はありません

041
サクラが好き2012
悪い事ばかり考えていては前に進めません。ですが、 仕事、夫、子供どれも諦めたくないのですが、わがままでしょうか。> というのは、どれか一つであれば、自分が努力すれば手に入るというのが前提だと思いますが、努力や海外赴任に関係なく、どれももともと100%の保証はないものです。自分の力だけではどうにもコントロールできないことも発生します。 「自分の選択に後悔しない」という生き方をどれくらい強く持っていられるか、ではないでしょうか。極端な話ですが、朝、「行ってきます」といったん家を出れば、その時から大事な人の死に目には会えない可能性があります。

運命論で

041
すーぴ
私のやり方ですが、考えても答えが出ない時は何かを諦める前に取り敢えず全て手を付ける事にしてます。 その後転んでいった方が自分の運命と受け入れる。 海外勤務の選考に落ちるかもしれないし、 ひょっとしたら妊娠が発覚するかもしれないし、 なるようにしかならないからやりたいことは諦めない方がいいと思います

或る程度の覚悟は必要ですね

💡
ブレジネフ
帰国したら「子作り」なんて発想では、会社は困るんですけどね。 優秀な人材を育てるのが会社の将来を決めます。 海外の現地法人に出向させ、現地市場を体験して理解する事、更には現地スタッフおよび取引先との人脈を構築する事が「高い経費」をかけて日本人を送り込む意義でもあります。 帰国したら、本社側の窓口としての担当地域を管理し、優秀であれば今度は現地法人の責任者等として再び赴任して頂くのが基本コースだと思いますよ。 海外で働くのが「夢」で、二年間の海外勤務が終了したら、子作り子育てでリタイヤではねえ・・・ ならば、多少能力は劣っても、現地に骨を埋める覚悟のある男性社員を派遣したくなりますよ。 或る程度の覚悟は必要ですよ。 現地法人の社長や、本社の海外事業部長を目指すくらいの覚悟を!

今しかないじゃん!

🐧
DASH
今年、遅くとも来年を逃したら それこそ本当に出産に響きかねないですよね。。。 でも、今年応募して通れば32~33歳で帰ってこられるなら 私だったら「よし、セーフ」って思います。 よかった、って心から思えますね。 だって長年の夢だったんでしょ? しかも夫だってその夢を知っていて 結婚したからにいは行ってほしくないなどと 言っているわけじゃないんでしょ? たぶん結婚するときにも付き合ってるときにも悩んだのでは? トピ主さん、もし娘が生まれて、その子が夢を見つけて頑張ってきて 30歳で夢に手が届きかけているときにそれをあきらめようかと悩んでいたら なんて声かけますか?? 変な日本語ですけど「全然セーフ」ですよ。30歳。 ぜひ行ってほしいです。 たとえ、その2年で妊娠できる可能性が数パーセント下がったとしても 行けなかった、これでよかったのか?ってストレスを抱えるこの将来よりは 前向きな気がします。 責任持てないのに無責任なこと言ってごめんなさい でも応援してます!!

妊娠・出産のことをもっと調べてから

🙂
流れ星
悩むお気持ちは分かります。 ただ、30歳を過ぎたら妊娠出産は一刻も早い方が良いと思いますよ。 妊娠率だけでなく、流産率、健康に出産出来る確率など、 ちゃんと調べてみた方が良いと思います。 その上で、納得出来るようなら海外勤務をしてはいかがでしょうか? もしも海外勤務を優先する場合は、渡航前にブライダルチェックを行い、 問題がある場合は海外勤務の期間に治療し、 帰国後すぐに子作り出来るように準備すると良いのでは?と思いました。 ただ、ご主人の考え方は事前によく聞いておいた方が良いと思います。 奥さんが30歳から2年も海外へ行く事、 現時点でも急いだ方が良いのに、さらに2年も子づくりを先延ばしにする事。 ご主人が微妙な顔をするなら、出産を先にした方が良いのでは?と思いました。 いくらでも自由だった独身の間に海外勤務にトライしなかったのはなぜ? 婚期を逃したくなくて、海外勤務に二の足を踏んだのでは? その時の気持ちを思い出し、大切なものの優先順位を決めた方が良いと思います。 ご主人が大賛成なら問題ないですが、説得しないといけない状況なら、ご主人を優先しては?と思いました。

お礼

🙂
けい トピ主
早速のレスありがとうございます。 見知らぬ私の相談に乗っていただけるなんて、優しい方もいるなと、感動です。 dragonnさん やっぱり、今しかないですよね。 仰るように、後であの時…と後悔しないよう、トライしたいと思います。 ありがとうございます。 こしあんさん そうですよね。全部手に入れられるよう、まずはやれるだけ頑張ってみます! ありがとうございます。 暖かいお言葉をいただき、背中を押していただいた気がします。 さっきも出産が遅い場合のリスクのサイトとか読んで揺れてたんですが、 まずは自分の夢をかなえて、それから素敵なお母さんになれるよう頑張りたいと思います。

お礼2

けい トピ主
少し見ないうちに、レスがすごく増えていて驚いてます。 個別にお礼すべきところですが、失礼をご容赦ください。 皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 主人とも、改めてきちんと話をして決めていきたいと思います。 皆様のお話を伺い、いろんな考え方があるのだと、勉強させられました。 縁あって私の人生に、少しでも関わりをもっていただけた皆様の幸せを、心よりお祈り申し上げます。

我が家の場合

ま、良く相談して
30で結婚、ダンナは2歳下。 「しばらく子供はいいよね~」と最初の3年位しっかり避妊。 「もう、そろそろ」、アレッ、妊娠しない。。 1年後、ようやく授かった!と思いきや流産。 しばらく置いて子作り再開!アララ、、妊娠しない。 私「駄目なら養子でも」…旦那「ありえねー」 夫婦共に検査、問題なし。 モヤモヤモヤ… で、第一子を授かるまでに6年かかりました。今は二子の母ですが、下の子が成人したときは60近くになるんだなあと思うと複雑です。

遅すぎるかもしれませんが

🐤
パンク鳩
レスさせてください。 海外在住13年のものです。 キャリアを積んで、会社の中で居場所も確保して 妊娠、来週出産予定です。 36歳なので心配はありましたが、運動が好きで体も鍛えていたし 欲しいと思った時にすぐ妊娠しました。 トピ主さんも負けずに頑張ってほしいなと思います。 海外に出て、帰国してそれから妊娠、出産したら 会社にはマイナスという方もいますが、女性ってそこだけは しょうがないことです。 女性であることに甘えず頑張れば、必ず評価されます。 お互い頑張りましょう!

お礼3

🙂
けい トピ主
> パンク鳩さん レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 実体験に基づくメッセージに励まされます。 いろいろ迷いますが、最後は自分次第ですよね。 頑張ってる人がいると、私もがんばろうって思います。 なんだか、1人じゃないんだって暖かい気持ちになりました。 ありがとうございます。 本当お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧