本文へ

離婚を考えてます

レス31
(トピ主 9
041
三月
恋愛
年上の夫(22才差)と同じ会社に勤めてます。
一年前から以前同じ部署にいた上司と不倫関係になりました。
まだ会社や家庭にはばれてません。

まもなく夫は定年を迎えます。
彼と結婚できるかはまだ不明ですが(相手も既婚)
夫はやや暴力的なところもありそれを理由に
離婚を申し入れようかと最近考えてます。
親権は私がとるつもりです。

質問ですが離婚成立後に彼との付き合いがばれた場合慰謝料の請求はされるのでしょうか?
証拠さえなければ離婚成立後に付き合いが始まったと言い張れば大丈夫だと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

不倫の時効は長い

041
あずさ
上司との不倫はすぐにやめて、 まず離婚してから交際するわけにはいきませんか。 他の人に気持ちが行っているのに結婚を続けている理由は何ですか? 不倫の損害賠償請求の時効は知ってから3年、知らなかった場合 20年です。相手の配偶者から訴えられる可能性ありますよ。 離婚後であろうが時効にかわりはありません。ただ 決定的証拠がなくては訴えられません。 上司に家族はいませんか?いたとしたら、最悪です。 妻はわりと早い時期で夫の不倫に気がつきます。 ばれてないって本当でしょうか。さんざん泳がせておいて 証拠をとるというやりかたがほとんどです。 あまりにも危機感がないようにみえました。 昔と違って、妻が訴えてくることが増えています。 そうなれば泥沼になりますよ。 貴女の夫も当事者になります。 いまの夫君に不満を話してみて修復できればそれがいちばんいいと 思います。だめなら離婚して、それから独身の相手と交際するのが 人の道だと思います。隠れてこそこそしなくてはいけない関係からはじまれば、障害がなくなったとしても未来はないように思います。

大人なんだし自分で考えて

041
ぱふぱふ
またまた、荒れそうなトピ内容ですね。 先に暴力で離婚ありきなのでは…。 >離婚成立後に慰謝料の請求はされるのでしょうか? ご主人側が証拠を握ってれば請求出来ます。 離婚に至っているので300万くらい。 相手の奥様からも請求が来るかも? あとは大人なんだし自分で考えましょう。

えーっ?

041
葡萄
人としてありえへん! 自分の悪行がばれなきゃ何してもよいんですか? ばれなきゃよいとする考え方は私は大嫌いです。自分だけは欺けませんから。 あとここで相談されるなら、周囲の関係者にバレる可能性がありますから、言動はよくよく吟味された方がよろしいかと思います。

ありがとうございます

041
三月 トピ主
あずささん、ぱふぱふさん、葡萄さんありがとうございます。 今の付き合いがばれてないのは間違いないです。 会社は同じでも今は建物が別なので普段顔を合わせることもないです。 携帯はロックしてますし、そもそも彼からのメールはあまりありません(寂しいですが) こちらからも他人が見て問題のなさそうなメールしかしてません。 時々デート(飲み会)のお誘いがありその時に愛を確かめ合ってます。 元々家庭を壊さないようにしようと思っていたのですが、 先日彼がある病気になりかなり会社を休んでました。 私も体調を崩していて・・その時思ったんです 自分の人生は一度しかない。 大好きな彼ともっと一緒にいたいと。 彼からまだ正式にプロポーズされてはいないです。 彼が離婚するかどうかもわかりません(彼にも子供がいます) それでもかまいません。 自分が悪いことをしているのは自覚してます。 他人から見たら不愉快かもしれませんが、 自分の気持ちに正直に生きていこうと思います。 証拠がないなら彼への慰謝料は大丈夫みたいですね。 ありがとうございました。

ご報告

041
mitsuki トピ主
私の離婚が正式に決まるまで逢う回数を減らします。 彼に迷惑をかけたくないのでしばらく我慢します。 彼には伝えてないですが、きっとわかってくれると思います。 ありがとうございました。

人を傷つけた分だけ自分に返ってくる

041
通行人A
> 夫はやや暴力的なところもありそれを理由に > 離婚を申し入れようかと最近考えてます。 男女逆のトピでは、離婚申し出があったら十中八九「女の影を疑え」という レスが付きますね。女性が離婚を言い出しても 同じようなケースがあるのはとても勉強になりました。 世の男性諸君はよくよく気をつけましょう。 > 親権は私がとるつもりです。 こんな母親に育てられる子供は世界一不幸ですな。

離婚はいいですが・・・

041
arara
離婚するのは貴方の勝手です。その程度でご主人から慰謝料をとれるかどうかは疑問ですね。しかも、ご主人にしてみれば、非が無いとおもっていれば貴方の浮気を疑うでしょう。なにせ、22も年下の若い妻のことですから。身辺調査でもされたら終わりですね。何より、30歳後半の子持ち女性が自分の気持ちばかり優先して、お相手の奥様や子どもさんの立場や気持ちを全く考えようともしないことにあきれます。 必ずや、天罰がくだることでしょう。貴方のせいで、貴方の子どもも、不幸を背負って生きなければならないかもしれませんね。

行く末が見えるような気が・・・

041
匿名きぼう
離婚するのは自由です。 ただ、不倫相手は既婚者で子供持ち、離婚するかどうかわからないのですね。 他の異性と恋愛関係に落ちても、男性って殆ど離婚しようとしないんですよね。女性のほうは、他に好きな男性が出来ると元の人に戻るのが苦痛になるようですけど。 男性は家庭と浮気を別に考える人が多いから。 私が不思議に思ったのは、「自分の人生は一度きり。好きな彼ともっと一緒にいたい」とありますけど、上司が離婚しなけりゃダブル不倫が不倫になっただけで、大好きだからもっと一緒にいられる!というわけにはいかないのには変わりはないのでは? むしろ自分は自由になったのに、彼は何も犠牲を払ってくれないとか、時間ができたぶん相手の時間の無さ(家族や子供を優先する)に対してイライラすることが増えるんじゃないでしょうかね。 好きな彼ともっと一緒にいたいなら、彼にも離婚してくれるよう迫ったら? 離婚したいからプロポーズしてと伝えるとか。 他の男がいるから夫と別れるのではなく、一人になりたいから別れる、ならいいと思いますけどね。 不倫相手の上司は、アテ(次の自分の受け入れ先)にはならない可能性が高いですから。

頑張ってみれば

😠
既婚♂
多分彼は、離婚はしません。あなたが離婚したら、逃げますよ。遊びだったのです。ダブル不倫は罪悪感がお互い様なので気が楽ですから。 遊びだったと思いますよ。間違いないです。 まあ、その時はシングルマザーで生きていけばよいと思いますが。

本当の愛を

041
三月 トピ主
主人はお酒に酔うと暴言を吐いたり態度が粗暴になります。 (暴力はふるいませんが)子供もそのような主人の行動を嫌っています。 DVを理由に離婚の申し立てが出来ると友人から聞きました。 彼と結婚できなくても、離婚すれば今までと違って連絡する機会や逢う機会は増やせると思います。 彼が離婚して愛し合ってる二人が結ばれるのが一番だとは思いますが 彼が子供のため離婚しないかもしれないのは仕方ないと思います。 でも我慢して私が仮面夫婦を続けても結局子供のためにならないと思います。 酒乱のため離婚→離婚後にBFが出来た→子供のため再婚は我慢する。 こう伝えれば子供も今後の私の行動に理解を示してくれると思います。 彼に(昨日から旅行にいってますが)しばらく逢えない、逢わないと伝えたらとても悲しんでました。

離婚する前に彼の気持ちは?

🐤
スピードスター
あなたの気持ちは十分わかりました。 でも、彼の気持ちはどうなんでしょうか? 不倫の恋って、配偶者にバレるかもしれないというスリルを愛だと勘違いしているケースが大半ですので、バレたら冷めてしまう可能性大! 離婚することよりも、彼の愛が確信できるものかどうか良く見極めて下さいね。 自分は離婚して独身になったのに、彼が離婚しなくてのらりくらりな態度にイラついて奥様に別れてくれるようにお願いしに行く!なんて事にならないように祈ってます。

匿名きぼうさんの仰るとおり

😨
経験者
私も経験者ですが大抵の場合は 彼と過ごす時間と、それ以外の時間との落差に 不安や寂しさ不公平感を生んで終わりが早まると思われます。 私の場合は子供も居なかったので、週に2,3度は泊まりで 過ごしておりましたがトータル10年(独身になって2年程)で 心身ともに疲れました。 既婚者との時間を増やす為に離婚はやめた方が良いと思います。

無題

041
こた
お互いに不誠実ですね。 バレなきゃいいんですか… ちなみにDVだから、逃避の為に不倫した訳じゃないですよね? 私事ですが、うちの父親もW不倫の末、熟年離婚しました。『私たち家族を捨て出ていった』この事実は一生消えません。 私たち兄弟は3人ですが、父は孫にも会えなければ、抱けもしないし、私たち子供に会う事すらできません。なぜなら、私たち兄弟みんな父を軽蔑しているから。 自分のしたいように生きるというのはそれなりの犠牲が伴います。トピ主さんもその覚悟があるのなら、好きなようにされたらいいと思います。

トピの質問からズレてしまいました

041
こた
不倫の事実があるかぎり、慰謝料を請求されるかどうかはわかりません。 不倫相手と会う回数を減らすのではなく、会わない、別れた方がいいと思います。 どこで足がつくかわかりませんから… 離婚が成立してからお付き合いをしたって言い張ってどうなるかはわかりません。もしそうなった時、不倫相手が家庭を持っていたらお相手にご迷惑がかかりますよ? トピ主さんも相手の奥さまに慰謝料請求されますが… いずれにせよ、事実をねじ曲げる事はできないので、慰謝料請求云々に対し安心はできないと思います。

申し訳ありません

041
三月 トピ主
今少し問題がありPCに向かう時間がとれません。 レスしていただいた方後日改めてお返事致します。 申し訳ありません。

後悔のないようよく考えられたほうがいいですよ。

041
Miyo
そもそも本当にご主人があなたに優しく、暴言を吐いたりする人でなければ、あなたの心が他の男性に揺らいだりはしなかったと思います。あるいは、あなたの罪悪感から不倫を阻止できたと思います。そうならなかったのは、ご主人があなたの気持ちを充分に繋ぎとめておける人ではなかったのでしょう。ご主人と年齢差があるようですが、近い将来こんなご主人を介護していく自信がおありですか? 幸いあなたにはお仕事もあるようですので、不倫相手のことを抜きにして「子供と二人で生きていく覚悟で離婚したいか否か」をご自分で判断されるべきだと思います。答えがノーなら不倫はきっぱりやめるべきです。 ただ、離婚されるにしても、あなたに浮気(本気でしょうが婚外であれば世間ではこう定義されてしまいます)相手がいる以上、慰謝料をご主人に請求するのは道に外れていると思います。あなたがお子さんを育てるのであれば養育費はもらって当然だと思いますが。離婚後今の彼とうまく行くかどうかは、それはそれで厳しい道だと思いますが(男性は離婚を躊躇する傾向がありますから)、それは相手の気持ち次第だと思います。でも彼だけが男ではありませんし。

どうしたらいいか

041
三月 トピ主
主人と少しでも離れていたい。 子供と実家へ帰省したかったのですが子供に嫌がらました。 今主人と少し揉めています。 詳しく書けるようになったら改めてご相談させてもらいます。 年末なのにテンションが低い・・・。

賢い選択を

離婚はいいけど
私も22歳上の人と結婚・離婚したので他人事と思えずでてきました。 本物のDVがあったこと子供もいなかった所だけが違いますが。 離婚はいい考えだと思います。確かに仮面夫婦つづけるよりマシだし 尊敬できない人なら後が辛いだけです。でも、離婚するなら好きな彼とは 切り離して考えるべきです。彼と一緒になれなくても今の旦那様と離婚できますか? これからの人生、たった一人でお子様を育てられますか? レスを読んだ感じでは頭にお花が咲いてるような印象をうけました。 離婚したら自分の時間が増える分、好きな彼に会えない、ということが より一層辛くなるでしょう。想像つきますか? それにその彼、多分離婚しません。 彼の奥様に借金癖があったり浮気してるわけでもない限りね。 それに。。好きな女性のために家庭を放り出せるような男、どこがいいんですか? 今は彼と別れ、旦那さんとの離婚に専念して離婚したら他の男性を見つけるのがいいです。 シングルになってもずーっと日陰の道を歩むつもりですか? 自意識が強い貴女にはきっとたえられませんよ。 男は彼だけじゃありませんから。

不倫の彼に「離婚する」って言ってみて

💡
メグラン
たぶん「ええっ!!ちょっと待って下さいよ~~~~!(汗)」と逃げ腰になるのでは。 w不倫だから離婚を迫られる心配も無く「背徳の悦び」を満喫できるのに、あなたに離婚などされては重たくなって離れて行くと思います。 他の方のレスにもあるように彼は離婚などするつもりはありません。それでもトピ主さんは離婚したいですか? 離婚を迫って慰謝料請求すればご主人もトピ主さんの身辺を調べるでしょうし、不倫はすぐバレると思います。 のぼせ上がっているトピ主さんに他人が何を言ったのところで無駄でしょうが、母親の不倫で人生をめちゃくちゃにされる子どもが本当にかわいそうです。

会社での肩身

041
ミアキス
夫と離婚と彼氏と再婚はわけて考えられたらいかがでしょうか? 離婚はとめません。 三月さんは仕事をしっかり持っていてまだ子供も生める年齢です。 退職して暇な老人(あえて言います。)の監視、嫉妬に耐えながら仕事をしてこどもさん達も巣立ちモラハラ夫と老後を過ごすことはありません。 ただ、夫、三月さん、彼氏が同じ会社で離婚後とは家、彼氏と三月さんの関係が周知のものとなれば会社にいづらくなりませんか? 私は同年代の夫とふたまわり上の彼氏がいた時期がありましたがちょっとした時に彼氏がおじいちゃんみたく見えるときがありました。 まずは自分に有利に離婚。後のことは落ち着いてことを運んでほしいです。

トピ主です

041
三月 トピ主
レスありがとうございます。 夫と彼の事とはわけて考えてます。 彼とお付き合いするようになり夫の嫌なところがわかるようになりました。 お酒をのんで愚痴ったり大声でどなったり。 以前と同じように接する事ができません。 夫に抱かれても以前と違って苦痛です(恥ずかしながら夫はまだ現役です) 他の男性をしらずに過ごしていたので夫婦とはこんなものと思っていましたが、彼とお付き合いして目が覚めました。 今は彼とのお付き合いとは別問題として離婚の事を考えています。 ただこの事で彼に先々迷惑がかからなければと心配しての相談でした。 彼とは年末にギクシャクして・・これは別に改めて相談します。

あほらし

😝
まもー
夫が原因で不倫ですか?都合の良い解釈ですね。 不倫の原因が夫にあるのならその原因を作ったのは妻にあり不倫に逃げる前に夫婦で問題解決すべきでしょ。 >お酒に酔うと暴言を吐いたり態度が粗暴になります。 暴力ではないですよね?しかもお酒を飲んだ時限定。 自分に不利益な不倫を隠し夫有責で離婚をし親権を取り財産分与&慰謝料請求 離婚後は子供の養育費をせしめますか? >今は彼とのお付き合いとは別問題として離婚の事を考えています。 そもそも彼と一線を越えなければ離婚など考えなかったのでは? >夫婦とはこんなものと思っていましたが、彼とお付き合いして目が覚めました。 夫は家で愚痴を言ったり情けない部分も妻にされけ出すものです。家族だから。 良いとこだけを見せ合う恋愛と比べそう思うだけでその彼と結婚したら嫌な部分も見えてきますよ。 不倫相手は妻子が居ながら妻子ある既婚者の女に手を出すだらしない男だってわかってます? 比べるのは夫に失礼です。

おいおい

正月中
夫の生活態度が悪い → 不倫 魅力的な男が現れた → 夫の短所を論っている 上ならまだ僅かに同情の余地もありそうですが、このパターンは間違いなく下でしょうね。 下は自己正当化の為のアリバイ工作といったところでしょうか。 明らかに順序が逆です。

潔くなさっては

🐤
kotori
人は過ちを犯すものですよね。 悪いことだとわかっていても、覚悟の上でやっていると いうならば、ちまちまと慰謝料請求されるかどうかなどと いうことを心配せず、潔く非を認め、土下座でもなんでもして 夫と子供(と相手の家族)に謝罪したらどうなんですか。 保身に走る自分の姿をみっともない とは思いませんか? そんなことで真実の愛を語るなど片腹痛いわ。 正直なところを述べさせていただきました。

私の同僚の場合

8832
同じ会社なら、意外と夫と貴方の上司が実は繋がっているかもしれないですね。 実は夫が貴方に不満があり、円満に離婚したがっている。 (貴方の上司も同様) そこで貴方の上司をうまく焚きつけて、貴方と不倫させ、既成事実と証拠を集めた上で、貴方のほうから離婚を申し出るように仕向けている。 貴方が離婚したいと申し出た際に、夫がすべての証拠をそろえていたらどうなりますか? 親権・慰謝料は当然とれない、貴方も働いており扶養ではないので財産分与もなし、しかも夫は定年までに離婚できれば退職金・年金もすべて夫一人で受け取れる。逆に貴方から慰謝料もとれるかもしれない。 どう見ても夫にメリットがありすぎます。

トピ主です

041
三月 トピ主
個別にお返事できないのでまとめてお返事いたします。申し訳ありません。 書き方が悪かったのかもしれませんが、優先事項は主人との離婚です。 しかもまだ自分の中で検討中の話です。 彼との関係は絶対にばれません。今までも月1程度しか逢ってませんし、ここ2ヶ月は彼の入院、私の体調不良で逢ってません。 連絡もたまに私がメールした時に返事がくるくらいです。 社内のネットワークで彼の予定を見て連絡します。 一昨年は内緒で有休をあわせて昼間にあった事もありますが、昨年は飲み会名目でしかあってません。 元上司の彼の事を主人は知っていますが嫌っています。裏でつながっている事は絶対にありません。彼は男性社員から少し人望がなく、親しい友人も社内にいないのでそちらからもれる事もありません。 離婚に際してどうして自分から不利な情報を主人に晒さなければいけないのか理解できないのですが? 彼と再婚できたらいいなあという漠然としたあこがれはありますが、略奪を考えているわけではありません。

二回目です。

041
ミアキス
三月さん本当に離婚できますか? あと一押しで離婚する。って状態で何年もいる夫婦はザラです。 その、あと一押しが彼氏だったのですね。 最新のカキコミを見て、離婚できるかな?というのが正直な感想です。 離婚に際し両者に決定的な落ち度がなければあとは弁護士の力量。立ち回りでは。 何より証拠なので夫の暴言の録音。録画。メモの記録とり。 私も離婚が頭をよぎった時期があり 1自分のお金を守る。 2自分の方の落ち度を作らない。 を心がけ生活していました。 文面に心理状態は現れるので三月さんいま攻撃的でギスギスしていませんか? そういう心理のときに人は大失敗やらかします。 離婚するなら夫はこわくないから同居人であたりさわりなく穏やかに過ごせませんか? そこで夫がやらかしてくれたら録音で証拠集めです。 蛇足ですが三月さんの今の文面からは「母」の感じがなくて心配です。 あと何年かで子どもさんが助けてくれる年齢では?そのときにいい関係でいてほしいです。 夫はどうでもいいから子どもさんと仲良く。彼氏ともいい関係で「いい女」でいてほしいです。

汚い恋愛

041
みなみ
はっきりいって汚い関係ですね。 まるで純愛、愛しあってる2人・・なんて言ってますが吐き気がします。 ひとくくりにするつもりはありませんが恋愛経験が少ない女性ってそうなんでしょうね。きっと。 今の彼と出会って夫の粗が見えた?当たり前でしょ? 「古い男」「より「新しい男」の方がきれいに見えて当然。 自分が育てた「夫」ではなく他人の育てた「夫」の方がよく見えて当然でしょ? あなたの愛する男性をそういう人間に育てたのは相手の奥様です。 彼の洋服を洗濯し、温かい食事を作り・・・魅力のある男性に育てた。 かく言うあなたは自分の夫を育てきれず、暴力的だのなんだの・・ 百歩譲って新婚さんならまだしも、お子さんいるんでしょ? 一時はそこまで愛し合っていたんでしょ? あたらしいおもちゃを見つけて古いおもちゃはいらないの。 なんて子供じみてて呆れます。 しかも、自分の行いを隠して円満に離婚して~なんて卑怯過ぎてかっこ悪い。そんな卑怯な人間に幸せな未来などあるわけがありません。

あのね

041
無心
旦那と別れるつもりだと彼に試しに言ってごらんなさい。 まずは、考え直した方がいいって返ってくるんじゃない? それでも別れるとあなたが言った時点で、彼、ただの浮気だろうからあなたから離れて行きますよ。 そんな本気になられても責任とれないし、重い女だったのか…ってね。 揉める時に、あなたの為に別れたとか言われたらたまらないから逃げよう。 もっと大人な付き合いしようとかも言ってくるかもね。 これは家庭を壊さないようにと約束する浮気男の思考回路なんてこんなものですよ。 あなたに対して恋心はあっても、愛情はないです。この場合、下半身に心があると表現すればわかりやすいでしょうか。 ですから、トピ主さんは、離婚が優先順位というより、離婚したら彼とは終わりますから、彼ともっと会いたいという欲望は叶いません。 信じられないなら、聞いてみなさい。

トピ主です

041
三月 トピ主
ニアキスさんありがとうございます。 離婚については今は迷っている所です。子供は大事ですし可愛いですよ、昨日も一緒に映画に行きました。 子供のためにこのままでいてもいいかなって考える事もあります。DVの証拠は準備しておこうと思います。 ちなみにいままでもあたりさわりなく主人とは過ごしてます。 みなみさんへ 卑怯かもしれませんが自分の心に嘘をついて残りの人生を過ごしたくない。 子供の人生も大事だけど自分の気持ちも大事なので迷っているんです。 無心さんへ 彼と年末いろいろ話して、今結婚を考えていないのはわかりました。 彼にとって都合のいい関係なのも・・。 それでも自分が彼を好きって気持ちは大事にしたいと思います。 彼に迷惑をかけないため主人とどうするか結論がでるまで連絡はとらないようにしようと思います。 それから彼は逃げてません。落ち着いたらまた逢おうと言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧