結婚して4年です。私は37歳、夫は30歳です。先日、夫の携帯を見てしまい、夫が女友達と食事をする予定であることが分かりました。相手の女性は私も1度会った事がある女性でただの友達である事は分かっています。その女性は私と同じ37歳独身です。食事を約束している時期は来年1月下旬。
ちょうど私が朝から晩まで仕事でいない日が3日くらい続くのも1月下旬。私のいない日にちに日程を合わせようとしているのだと思います。
私は友達と会う事も食事をする事も構わないと思いますが、夫が私に知られないように相手に会おうとしている事が、不安です。夫は元々「なんでいちいち言わなきゃいけないの?」という意見の人。私は「後ろめたい事がなければ始めから○○さんとご飯食べて来るねと言えるはずだ」という意見です。夫は私に信用されてないと思っているから内緒で相手と会おうとするのでしょうか。
肉体関係や恋愛感情があるとは思っていませんが、相手だって女性ですし、夫だって男です。食事だけだったとしても「私に知られないように」という夫の考えに、疑問を覚えます。私に何か言われるのが嫌だからなのでしょうか…。夫婦だからと言ってなんでもオープンにしなくてはいけない決まりはありませんが、何故、コソコソしているのか…。
携帯を見た自分が悪いのですが、何かを隠そうとしているような様子というか、変な勘が働き、見てしまいました。ですからもちろん、夫にあれこれ聞く事もできません。夫との考え方は違うのでやはり私が耐えて我慢するしかないのでしょうか。テレビで「夫の携帯電話には妻の幸せは詰まっていない」と島田伸介が言っていましたが、本当にそうですね。
夫は私に隠して相手と食事をする事に罪悪感に似たような気持ちにはならないのでしょうか?私が「言わせない」空気を作っているのかな…と考えてしまいます。アドバイスがあればコメント頂けるとありがたいです。