本文へ

干渉・・・普通のことですか?

レス14
(トピ主 1
😨
ミッキー
ひと
夫の姉(34歳・独身)の事で聞いてください。 とにかく弟(夫)に対して溺愛なのです。 初めは仲のいい姉弟なのだろうなと思ってあまり気にしていなかったのですが、日に日に疑問がわくようになり、今では気持ち悪くなってきました。 弟に対して抱きついたり(夫は嫌がりますが、「いいじゃん別に~。」とお構いなしです。弟の服装は常にチェックし「何この服。もっとましなの着なよ~。」と言われます。夫の服はいたって普通です。むしろまともだと思います。子どももいるんだしと私も気を遣っています。そんな事を言いつつ先日は「似合うと思って。」と目を疑うようなシャツを買ってきました。これは無理と夫が断ると「はぁ?!」と機嫌が悪くなり・・・。 義理の実家に遊びに行っても娘(1歳)より弟がかわいいようで・・・。旅行等に行ってもお土産は弟のみ(お土産が欲しいわけではありませんが、せめて娘と一緒に食べての言葉でもあればいいのですが、「これは○○くんのよ!」と娘に言うほどです。) 先日は夫に「淋しくなぁい?淋しい時は私がいるよ。」とハートマークつきのメールがきていました。私は夫の携帯を決して見ないのですが、その日は娘が触っていて、取り上げた時に見えてしまい・・・。結婚して初めて見てしまったメールがそれ・・・しかも義姉・・・ちょっとひいてしまいました。私達の夫婦関係は良好ですし、心配される事もないのですが。 義父母ともめそうになる原因を作るのも義姉、余計な一言が多く正直苦手です。でも、なんとか仲良くと思い今まで頑張ってきたのですが、この先どう付き合っていったら良いのかわからなくなりました。夫が嫌だとかいろいろ言ってはくれるのですが、義姉が強すぎ対処できません。 義姉の言動は普通なのでしょうか?溺愛ぶりに知らん顔するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

普通なわけない

😝
きなこ
異常です。 ご主人がもっと妻であるトピ主さんの気持ちも察して、きっぱりとお義姉さんを拒絶しなければ難しいですね。 貴女からご主人に強く訴えたことはないのですか? 言ってもいいと思いますよ。 なんだかお義姉さんのやっていることは、「恋人気どり」です。 まるで結婚していることを無視しているかのようだし、トピ主さんに対して対抗しているような。 ご主人ともども、お義姉さんとはあまり会わないようにするとか、接触を減らしては?

甘いです。

😑
gmt
ご主人本当にイヤだったら、その場でいいかげんにしろよ!って 怒鳴るぐらいしても?!って思いましたが。。 どこかで「甘え」があるんじゃないですか? 実家にいかなきゃいいのです。 てか、義父母さん達は注意しないの?

母親代わり?

🙂
みぃ
年の離れた義姉弟で、 義母が働いていたので、 母親の様に姉が育てていたとか?

それは気持ち悪いですね~

041
みや
もしかしてあなたへの嫌がらせなんて事は無いですか? あなたの事が嫌いでわざとやってるって事です 洋服を買ってあげる位はまだいいですが 抱きつくのは行き過ぎですね ご夫婦仲は良好との事ですので問題は無いと思いますが お義姉さんは昔からああだったのってご主人に聞いてみては? 普通じゃ無いですよ

なんじゃそりゃ

041
いやだ~
弟に抱きつくのですか? 「淋しくなぁい?淋しい時は私がいるよ。」とハートマークつきのメール? う~ん、それは気持ち悪いと思います お義姉さん、彼はいないのでしょうか もしかしてご主人に疑似恋愛しているのかもしれませんね~ ただ、人を変えるのは難しいです 同居でないなら交流を持たないようにするしか手が無いのかもしれません いやはや、お気の毒です…

すごかっー人です!

さんま
普通ではないですよ~ 私もドン引きします! 義姉、 強烈なキャラと恐ろしい パラレルワールドに住んでいるようですね~ この姉にどう対処するか?ご主人しかいないような気がしますね………

普通じゃないですよ

🙂
みちる
私にも弟がいますがこんな言動しませんよ(苦笑) 義姉さんも結婚してればここまでひどくならないと思うんですが、独身だから異性である弟さんに干渉しているんですかね。 ただ普通なら弟とは言え結婚しているわけですからもう少し距離感のある付き合いをすると思いますがおかしなお姉さんですね。 ところで解決策ですが義父母と揉めそうになった際は旦那さんに解決してもらいましょう。あまりにも干渉がひどかったら旦那さんにしっかりと言ってもらうべきです。 あと下手に仲良くしようとせず適度な距離感を持って接した方がいいですよ。

擬似恋人

😨
こまっ太
想像でしかないですが、お姉さんは弟(ご主人)を恋人のように思っているのかも知れませんね。恋人に振られたか、あるいは振られるのが怖いので弟を擬似恋人にしているような感じです。 最近は34歳で独身でもおかしくないのですが、家族に寄りかかりすぎて恋人ができないのかも知れません。ある意味、自分に自信の無い女性のような気がします。 性格的なものになっているので、恐らくはお義姉さんは変わらないと思います。 不満をご主人に伝えてご主人がはっきりと近づけないようにすればいいのですが、トピ主さんからあまりしつこく言うのもご主人としては気分の悪いものかも知れません。「姉弟で仲が良くて何が悪い」という感じで。

気持ち悪いですね。

041
みつみね
我が家の義姉も、 まるで元カノのような言動をとります。 「○○君(夫)は、白い靴下とパンツしか履かないのよね~」 と流し目で言われ、気持ち悪かったので夫の靴下&パンツを すべて黒に買い変えました。 結婚前は義姉がせっせと夫に贈っていたそうです。 夫は黒でも普通に履いてます。 履ければなんでもいいという人です。 義姉さんに彼氏ができると変わると思いますよ。 子供のいない人がペットを我が子のようにかわいがるみたいに、 彼氏のいない人が、弟を『家族愛』という名のもとに 私物化しようとしてしまうんじゃないですかね?

普通ではないと思います

🐤
ぴよ
正直言って気持ち悪いですよね。 私が結婚した頃の義姉と同じタイプだと思いました。 正確に言うと、私の義姉は弟と実母にひどく執着していました。 自分の思い描いた理想のシナリオと違うと激怒… 「独りよがりで何か(行動、プレゼントなど)してくる、ただし相手が喜ばないと怒る」というあたりが特にそっくりです。 うちの場合は、彼氏いない歴=年齢だったそうですが、 我が強過ぎて男がまったく寄りつかないので、弟を疑似恋人にしていたんでしょうね。 愛する弟の息子(実の甥)がうまれた後も、 「(弟)くんの方がかわいい」と言い続けていました。 しかし、ものすごく気の強い女性がタイプという男性と奇跡的に出会い、それから一切弟(夫)に干渉して来なくなりました。 あとは義姉の恋愛がうまくいってくれる事を祈るのみです。

普通じゃないです

🎶
ミイラ
私にも兄弟仲の良い弟がいますし、主人にも姉がおり私も含め仲はいいです。 が、干渉されることもすることもまずありえません。 抱きつくなんてもってのほか。 普通ではないですし、義姉がストレスになるのは当たり前です。 ひたすら距離を置いてはどうでしょう? 「家に行く」と言われたら「出かける」や居留守を使う。 義実家へ行くときはご主人に義姉がいない時に行くと義両親に言ってもらうなど。 義姉さんの為にも距離を置いたほうが良いのかもと思います。

主です。

041
ミッキー トピ主
みなさん、ありがとうございます! 私自身、女姉妹なので、異性の兄弟に対する気持ちというのがわからない部分があり戸惑っていたのですが(それでも義姉の言動は行きすぎのような気がしていて・・・)みなさんにも共感していただき、気持ちが軽くなりました。 義姉には彼氏はいないようで、しかも弟達の方が先に結婚したのもあり焦りがあるようです・・・。そのような言葉も聞きますので・・・。 義両親も注意することはありませんし、義父にいたっては「仲がいいね~。」とニコニコしています。 結婚するまでは抱きついたりはなかったようです。主人もやめてくれといいますが、嫁に言わされてるんやろ?と・・・。いろんな事(義姉の言動や子どもへの関わり方(犬にお菓子をあげた手でそのまま娘にも同じお菓子を食べさせようとするので・・)など)に主人も義実家に対して言ってくれるのですが、「昔はこんなことを言う子じゃなかったのに。嫁に言わされて・・・。」と言われ「気にするな(私のことを)」で終わりです。何を言っても聞き耳を持たない義父と義姉で主人も困っています。 本当に義姉が結婚することが1番の解決策かもしれません(涙)

気持ち悪~

🙂
匿名で
私の前の同僚は(20代後半)、一人暮らしの彼女の家に 弟が遊びに来て、 一緒にお風呂に入って 一緒のお布団で寝るそうです・・・ 職場の飲み会で普通に話す彼女に一同固まりました。。 主さん、負けないで下さい!!

姉の気持ち

🎶
お姉ちゃん
私には二人の弟と三人の息子がいます。 弟、特に下の弟には子供のころから保護者気分でしたね。 大人になってからも母から、あんたのほうが母親みたいだねと言われた ことがあります。 息子が生れてからも弟に対する気持ちを考えてみると、息子たちと 同一線上にあります。 優先順位はもちろん我が子ですが、心情的には親のようだなと弟に 対して今も思っています。 年齢や子供のころのかかわり具合など差はあるでしょうが、心配する気持ちや 幸せを願う気持ちは肉親なら濃淡はあっても同じでしょう。 ただトピ主さんの場合は義姉さんはやりすぎですね。 自分がどんなにしてあげたいと思っても、自制するのが本当の愛情でしょうね。 義姉さんは御主人がいつまでも小さいころの弟という意識と同時に、嫉妬も 感じられますね。 ここは御主人から義姉さんにさりげなく、だけど根気よく言ってもらうのは どうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧