本文へ

ビジネスマナーについて

レス2
(トピ主 0
041
マサシ
仕事
はじめまして。35歳の営業マンです。 先日、上司同行で取引先にあいさつに行ったのですが、一通りのあいさつが終わり取引先を出て少ししてから上司に「マナーがなっていない!あれでは相手に対して失礼だ!いい歳してビジネスマナーぐらい憶えておけ!」と怒られました。営業経験はまだ3年程度ですが、社会人13年やっています。 自分で言うのもなんですが、そんなに間違って失敗したとは思えないんです。こんなことを言われたのも初めてだし。 営業職などの皆さんは、どうやってビジネスマナースキルを上げていますか?なにか良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

回り

041
ss
>どうやってビジネスマナースキルを上げていますか? ビジネスマナーなんて業界、会社、職分、個人によって違いますからね。 回りを見てそれにあわせる。本を見て参考にする。ぐらいでかね? 上司に聞いてみましたか?それが最初だと思うけど。

なんで・・・

041
やん
上司に聞かないのはなぜですか? 30代半ばだと聞くのは恥ずかしいことではありますが、なぜか分からないならどこが悪いのか上司に聞くべきだと思います。 だって、分からないままだと取引先に失礼があってはこの先まずいじゃないですか? ただ、上司に聞いたときに明確な答えをしなかったり、自分で考えろという答えが返ってくる可能性もあります。 そういう場合、明確にどこがどう悪いわけではないが単に上司のやり方や好みにそぐわないだけの可能性や、理不尽に怒ることで部下の頭を押さえつける目論見の可能性もあります。もちろん自分で気付かせようとしている可能性もあります。 聞いてみて答えがあれば改善し、答えがなければ自分で考える。これが一番無駄がないと思います。 マナースキル向上としては基本が重要であり、場の流れや空気を読むことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧