本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みなさんの救急病院に行く行かないのラインは?

みなさんの救急病院に行く行かないのラインは?

レス54
(トピ主 2
041
FF買っちゃった
子供
こんにちは。11ヶ月の女の子のママです。 昨日夜中に娘が嘔吐。しかも何回も大量に。グッタリもしていたし、アレルギーを持っているのでもしかしてアレルギー症状?!(気をつけてはいますがもしかしたら入ってたのか?と思って)と あわてて救急病院に行きました。(アレルギー症状は命に関わることもあるからすぐ病院と言われてました。) そしたら診断はお腹からくる風邪。 先生がため息交じりに『ここは救急病院なの?わかります?重症の患者さんがくるとこなの。アレルギーじゃなくてたかが風邪。いちいち来られたら他の人に迷惑でしょ。』と言われてしまいました。。。 確かに結果的に『たかが風邪』くらいだったかもしれませんが、こっちはアレルギー症状かと思ってめちゃくちゃ怖かったのに……と思うと悲しくて、すいませんでした、としか言えませんでした。 次アレルギー症状かも?!と思った時に、救急病院に行き辛くなってしまいました。 みなさんの救急病院に行く行かないのボーダーラインはなんですか?

ランキング

レス

救急病院にも色々だよ

🐤
marin
救急にも色々ありますよね。 アレルギーがあるなら罹りつけ医があるでしょ? その先生か小児科の罹りつけ医に「さほど救急性のない時の夜中にはどこの病院に行けばいいですか?」 って聞いておいた方がいいと思います。 地域によって違うのでココでどこそこという事は出来ないので。 昨日行かれた病院が3次救急だと、風邪で来られると「・・・・」かも・・ 救急にも色々あります。 緊急性のない場合(救急車呼ぶほどでない場合)は1次救急位でいいかと・・ お住まいの地域に「救急安全センター」などがあれば電話してみるとか・・ あと、救急(119)に電話して何処に行けばいいか聞いてもいいですよ。 一度、お住まいの地域に病気で緊急性があるかないか聞ける所はないか調べてみる事をお勧めします。 あと、かなりの緊急性がある場合って言うのは 意識がない・息してない・脈がないとか言う場合です。 こう言う時は自分で病院に運ばず救急車を呼んだ方がいいです。

問題はラインじゃなくて

🐱
いなり
先生に鼻で笑われたのが悲しくて 愚痴りたかっただけでしょ。 よく知りませんが食べ物のアレルギー症状 (入ってた?ってことはそうですよね) って 何時間も経ってから現れるんですか? 夜中に吐いたって事は、食べてからかなり経ってますよね まぁご心配だったのは分かります。 そして先生の言い分もよく分かります もう少し時間をかけて 冷静に様子を見られたら良かったですね あ、行く行かないのボーダーは生死に係わる時、です

まだ妊娠中ですが・・・。

めろんだいふく
もうすぐ出産予定で、最近はできるだけ情報を集めようとがんばっています。 先日NH○でお勧めサイトを紹介していました。 ~こどもの救急~ http://www.kodomo-qq.jp/ 実際の経験は無いのでわかりませんが、 一助になればと思います。

そんなトピ主さんにオススメ

🐱
みほ
【小児救急電話相談】 厚生労働相が運営している休日・夜間専用の相談窓口です。 http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html 私も昔、食べ物でアナフィラキシーショックを起こして死にかけた事があるから、トピ主さんの心配はよーくわかります。 でもね、いくら慌ててたとは言え、お子さんの具合が悪いからって救命目的の救急指定病院にいきなり連れてったらダメだよ。 その医者の言い方もアレだけど、内容は一理あると思うよ。 だからこれを機会に、自宅近くで夜間診療もやってくれる小児科とか、上記のような相談窓口とか探して、いざという時のために準備しましょう。 アナフィラキシーショックの経験があるなら、エピペン持ってるのも良いかも。 小さなお子さんに使用できるかはわからないけど、私は持ってるだけですごく心強いなーって思ってます。 幸いにも自分ではまだ使ったことはないけど、実際これで助かった知人もいるので… 最近は小児科医不足だし、アレルギー持ちのお子さんはすごく大変だと思うけど、頑張ってね。

#9110で聞く(都内限定かも?)

🐤
みっちゃき
風邪で救急病院に連れて行ったことあります。 まず#9110に電話して看護師さんに繋いでもらい、症状を説明して判断をあおいだところ、その年齢でその熱と症状なら救急病院に連れて行った方が良いと言われ、その日小児科医がいる救急病院を教えてもらって連れて行きました。 でも救急病院なのに走り回っている子を嘔吐風邪だといって連れて来ているばか親はいました。走れる体力あるなら、休み明けにかかりつけ医に連れて行けば良いのに。 トピ主さんのお住まいの地域には#9110のようなサービスはありませんか?

一応育児書のラインが参考

🐶
そうですねぇ
育児書の「緊急病院へ」のラインですね。 今回のご自身の体験を基準にして、どういう症状だと危険なのかを一度アレルギーの専門医に聞いてみてはいかがですか? (アレルギーがでた場合どうなることが予想されるのかとか) はいてグッタリしてたら確かにお母さんはびっくりして「病院行かなきゃ!」って気になってしまいますよね。 基準というよりはお子さんのアレルギーに関する情報をきちんと得て、対策するほうがいいんじゃないかなぁと思います。

難しいですね…

041
医療従事者
明らかな外傷や呼吸停止、心停止などを除いて緊急性があるかどうかの判断は難しいことが多いと思います。 しかし、お子様にアレルギーがあるとおっしゃってますが、何のアレルギーなんでしょう?そしてアレルギーを起こしたときの症状がどのようなものなのか知っておくべきです。 救急診療のことは別にして、トピ主様がお子様のアレルギーについて無知だったように思います。本当に重症ならば、生命にかかわることもありますが、親のトピ主様自身がよく理解されていないということは重症化するようなアレルギーではないということだと感じました。

子供が辛そうだった時

🐶
なお
それは嫌な思いをされましたね。 ところでその救急病院には小児科医はいなかったのでしょうか? 小児科の先生であれば、『親の心配』を心得てくださってる方が 多いですよね。そのお医者様の発言が信じられません。 ボーダーラインですが、行く前に病院に電話すれば お医者様が教えてくれると思います。 「電話じゃわからないからすぐに来てください。」もしくは 「もう少し様子を見てみましょう。」 トピ主さんは電話なしで行かれたのでしょうか? うちは『便秘』でも行きましたよ。 お腹どころかお尻が痛くて寝れずに泣く娘に 親がしてやれることなど慌てふためくぐらい。 結果は便秘。でも咎めるお医者様などいません。 結構、救急病院を利用しているかも・・・。

うちも二人が食物アレルギー持ちです

041
loveharu
子供たちが何度かアナフィラキシー起こしました。が、呼吸器系に蕁麻疹が出来るタイプではなく、胃の中が空になるまで嘔吐し続け、空になると落ち着くようだったので夜間診療にかかった事はありません(昼間の時はすぐに行きましたが) 友達の子供がひどい嘔吐で、救急診療にかかった時は「一時間嘔吐がとまらなければ救急に」と言われたそうです。 横ですが いなりさんへ。うちの場合、直後に嘔吐した時と数時間経ってからと経験しています。例えばソーセージ等は嘔吐するまで数時間かかりました(夫の実家で食べた物)卵は直後に嘔吐しています。加工食品等は消化されてアレルゲンがむき出しになるのに時間がかかるのかな?と素人考えで思います。 次男が高熱と下痢とで脱水を起こして歩けない状態になってしまった事がありましたが、一晩待って病院に駆け込み、入院が長引いた事があります。あれは救急にかかった方がよかったのかも・・・ トピ主さんの場合、次回病院にかかる時(乳児検診やアレルギーの受診等)救急にかかる目安を聞いてみると良いと思います。市の救急相談等も調べておけば安心ですよ。

動けない

041
たま
歩けなくて、救急車呼びました。起き上がれなくて。そしたら、即入院。入院するところでしょう。

似た状態で・・

041
一応医療系
先日、うちの生後10か月の息子もお腹からくる風邪で夜間救急に行きました。何度も下痢、嘔吐をし、熱が39℃台。ぐったりしており、すぐにお腹のレントゲンを撮って、点滴しました。「これで回復しなかったら入院もありえる。」と医師に言われましたよ。 うちのもおなかからくる風邪です。結局、そのまま帰りましたが、あのままほうっておくと脱水で危なかったかもしれません。水分取らせようとしてもすぐに吐き出してしまって水分補給できていなかったので・・。 なので「ただの風邪」でも状況によっては救急に行く必要があると思います。だってまだ11か月なんですよね?何度も嘔吐の症状だけだと腸重積とか疑わないのですかね?女の子だからとはいえ絶対ないとはいえないと思うのですが・・。 担当の医師の機嫌が悪かっただけなのか、お子さんが元気そうにみえたのかはわかりませんが、風邪と自己判断して週明けまで待つのは何かと危険かと思います。事前に電話で相談した方がいいですよ。 うちは1週間たった今も熱が出たり、嘔吐、下痢どれも続いています。活気はあるのですが、早く治って欲しいです。毎日症状が続いて可哀相です。

小児救急電話相談にかける!

041
島っこ
何度も嘔吐してしまうと親としては心配ですよね。 お気持ち、よく分かります。 が、以前事務として救急病院で働いていたので、先生方の大変さを目の当たりにして、先生の言い分も分かります。 なので、子どもは今1歳7ヶ月ですが、親としては心配だけども先生方の大変さを思うと「救急にかかるべき状態なのか」判断に困り、 結局心配ながらもそのまま様子見で夜を明かし、翌日病院へ連れていくことが多かったです。 でも所詮素人判断ですから、「もし本当に危ない状態だったら…」と、後で怖くなるときもありました。 そんな時、市の健診で小児救急電話相談を知りました。 各都道府県で違うようですが、私が住む長崎県では毎日午後7時から翌朝8時まで看護師さんがアドバイスをくださいます。 うちは頭部を打った、急に高熱をだした等、数回お世話になりました。 やはりプロの方なので、安心して翌日の診察時間を待つ余裕も持てるようになりました。 すごくいい制度だと思います。 きっとトピ主さまのお住まいの地域にもあると思うので、保健所へ詳細を尋ねられてみたらいかがでしょうか?

安易に行ってしまった場合

FFより先に勉強!
お子さんにアレルギーの心配があるなら、アレルギーの症状がどんなものかをもう少し詳しく勉強しておきましょう。 ラインは、人それぞれだと思いますが、安易に救急病院に行った場合、重症患者が優先なので、かなり待たされたり、重症でないとわかって軽くあしらわれて次の日の昼間に受診しろと追い返されたりする可能性があります。 ちなみに、何回も嘔吐したら、脱水でぐったりします。熱があればなおさらぐったりですが、熱はありましたか?

みなさんありがとうございます

041
FF買っちゃった トピ主
アレルギーについていくつか質問があったので書きます。 娘は小麦卵大豆牛乳のアレルギーです。 アレルギー症状はモノによって違うんですが顔が土偶になり呼吸ができなくなったり 嘔吐、下痢をして意識がなくなったのが過去にあります。 アレルギーに関しての知識が私になかったのでは?という意見もありますが、それなりに勉強はしました。 そして今回の嘔吐の仕方が、前回アレルギー症状がでた時と同じように感じる吐き方だったので慌てました。 いつものアレルギー掛かり付けの先生に教えてもらった救急病院だっただけに対応が悲しかったです。 神奈川にも症状を伝えたらアドバイスをくれるような番号はあるのでしょうか? あるなら次からはそこにかけてみます。

お気持ちお察ししますが・・・

😣
きんとと
アレルギーで救急病院にかかる時は、呼吸器まで症状が出たときです。 息がつまるかつまらないか。 あとは意識レベルがあきらかに下がった時(血圧低下時)。 私はアレルギー反応の嘔吐って、食べた直後や数十分内に現れると理解していますが。 トピ主さんのお子さんのアレルギーの種類とクラスは何でしょうか? また、アレルギーの場合、どんな症状が出るのか、どこまで様子を見ていいのか、どんな症状が出たら危険なのかをちゃんと勉強していると今後も安心です。 今回医師に言われた言葉が胸にささっているなら、悔しさをバネに勉強して下さい。 それでも判断に迷ったり自信が無いのなら、皆さんが挙げている連絡先で相談。 医療資源が限られている中、特に夜間救急にかかる場合「心配だったから」では、やはり駄目だと思います。

コンビニ受診を控えよう

041
シーラ
お子さん、命に関わるような病状でなくてよかったですね。 心配で救急病院に駆け込んだのに、お医者様に叱られて、へこんでしまいましたか。 でもね。 いま、小児科医療も、救急医療も、崩壊の危機に瀕しているのです。 その原因の一つが、軽症なのに時間外に救急病院を受診する「コンビニ受診」です。 「県立柏原病院の小児科を守る会」のサイト(http://www.mamorusyounika.com/)をごらんになってみてください。 医療を守るためには、患者も適切に行動することが必要なのです。 お子さんのアレルギーのことは、かかりつけの先生によく聞いてください。どんな症状が出たら救急病院を受診すべきか、どんな症状なら翌朝まで待ってかかりつけの医療機関を受診すべきか。 それでもいざというときに迷ったら、みほさんも紹介されている厚生労働省の小児救急電話相談事業(#8000)を利用してください。(http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html)

病院に電話しました

041
りりか
良いか悪いのかわかりませんが、私は病院に電話をして高校生の子供の症状を説明しました。インフルエンザ?とビビったので。私が糖尿病なんですごく怖くて。しかも日曜の夜から咳は酷くなり、熱もあがってきたので、(でも38度しかなかったけと、もっと上がる気がして。)でも普通の風邪だったらと悩み電話をしたら、受け付けの方が出てくれて、熱が出てから何時かたたないと、インフルエンザの検索ができない事、39度でたらすぐに連れてくる事、でも心配なら今連れてきても良い事を言われました。我が子の場合、高校生でグッタリもしてなかったので、熱が出るのを待つ事に。夜中に起きて熱を測るつもりが、朝までねてしまい。結局、朝になってから測ったら熱は下がっていました。うちは田舎だからかな、この病院はいつも優しいです。

難しいですよ

041
みみ
私はナースをしています。二歳の子供がいます。休日や夜間に子供が具合悪くなることがありますが、熱が高くても吐いていても、とりあえず水分が摂れていれば大丈夫です。吐くだけで水分がとれないと一晩で脱水になります。それを補正するには点滴が必要です。子供の場合は水分をとれているか、いないか、ですね。何を目的に病院にいくか、、です。とりあえず心配だから、と来る人も多いですか、病院だって夜間にできることは限られていて、もちろん救命措置をしますが、救命の必要がない場合、点滴の必要がない場合、夜間にできることはあまりありません。内服で済むようなら行かなくてよいかと思われます

水が飲めない、ぐったりしている、眠れない

💡
さのすけ
でも、最終的には『お医者さんに怒られても嫌味を言われてもいいや』と踏ん切りがついたときに行きます。

あ、ごめんなさい

💡
さのすけ
先のレスは、喘息息子仕様でした。 食物アレルギーだったら、やっぱり呼吸困難とかチアノーゼが目安になるのかな? 見た感じで『迷ってたらダメ!!』ってわかると思う。劇的だから。

お子さんの体調と医療のかかり方

😉
たらちゃん
正しいとか妥当だとか、適切とかは無関係に、 自分がしていたやり方を書きます。 まず、顔色がチアノーゼ状態・呼吸が停止なら即119    大量出血は場所により119 本人が返答できる程度、もしくは、ぐったりしていても、 顔色が真っ青などの場合は、医療機関(救急も含め)に、 電話で聞く 嘔吐に関しては吐しゃ物を観て、おかしいと感じたら、 奇麗なビニール袋に取っておく 119と電話の判断だけつけば、大抵は翌日でなんとかなります。 あとは、 家庭の医学的な本などは常備 こどもの症状はなんともない普段から知っておくようにし、 自分なりのラインをつくっておくと混乱したとき、 冷静に対処できます。 ホームドクターに、お子さんのなりやすい状況や、症状別対応を、 聞いておくことですね。 あと、ルートも確保しましょう。(車・タクシー・協力親族など) 忘れてはいけないのは、車の場合、駐車場の少ない医療機関かどうかも、なんともないときに調べておくことですね。 子どもは病気・怪我がつきものと思っておきましょう。

同情はしますが・・・

三児母
医療従事者でしたので,世間の母親に比べたら病院にお世話になる頻度はものすごく少ないです。 主さんのような場合は難しいですねぇ・・・かかりつけ医の紹介病院ならなお悔しい思いをしたことと思います。 けれども安易に病院(特に夜間)を利用する母親が多いのも事実です。 この間も「風邪酷くなりそうだから連れてきてみた~」という若いお母さんがいて,ため息・・・ 病院の中にいるとホントにこんな方が多いんです。 虫さされで軟膏をもらいにきたり,7度台の熱で夜間救急につれてきたりと,とりあえず病院という方が増えているのは事実です。 主さんの場合はお子さんの月齢からいっても妥当な判断だと思います。 医師の接遇の問題のようにも思いますので,病院の意見箱等に投書されてみたらどうですか? もしくは次は病院に直接電話して症状を伝えて判断を待つのが良いかとおもいます。

どちらにも疑問。

041
茄子
吐いてる11ヶ月の赤ん坊目の前にして、受診は迷惑と言ってのける医師はまず人としてアウト。 でも、娘さんは『食物』アレルギーだとわかっているのに、夜中の嘔吐をそれと思ったトピ主さんにもちょっと疑問。でも、連れていったのは間違いなく正解。 ここに書き込まれているという事はネット環境がおありだと思いますので、地域の夜間救急について自分で検索してみてはいかがでしょう?その方が確実な情報が得られますよ。 それと、事前の連絡はお忘れなく。もうすぐ一歳なので大丈夫かと思いますが、場合によっては小さい子供は診られないと断られる場合があります。 医療的に、子供と大人って同じ人間でも全く中身は別物、なんだとか。 万が一に備えておくと、慌てつつもそれなりに動けるものですよ。

いつもと違う症状

041
慌てん坊
救急車で行ったんじゃないですよね?子供の容態は急変したり怖いですよ。何故もっと早く連れて来なかった!と怒鳴られることも、よくある話です。     私の友人は、ご長男が喘息でくしゃみひとつで深夜でも病院へ走りますよ。 医者の気分次第もありませんか?       私自身なら、意識が遠のく、呼吸できない痛み、40度くらいの高熱…あと、何だろう。          病気が重いか軽いか、素人には判断が難しい。

横ですが

🐤
当直明け医師
トピ主様の状況ですと私ならそこまで言わないかもしれませんが…。嘔吐が続いている場合の目安は嘔吐の合間の機嫌や、水分がとれるかあたりが参考でしょうか。私なら、受診予定病院へ事前TEL→受診の行動をとります。 専門のTEL番号でなくとも、受診したい病院に前もってTELするのが一案ですよ。受診歴があればカルテを準備しておけるので(似た症状で受診歴がないかなど過去の受診状況などを事前に確認できる)。 私達診る側もどんな症状の人が来る予定とわかるだけでも診療の目途が立ちます。軽症なら予め「待たせます」と声をかけることも。 深夜にやっと休める…と思ったら連絡なしで来た人が軽症だと説教したくなるのは確かです。申し訳ありませんがなお様のような状況で受診だと本音は「勘弁して」です。勿論口には出せませんが…。 気管内挿管して心臓マッサージをしているような時、軽症がきていても優しい言葉をかける余裕は正直ありません。明日小児科で聞いてもらって!これが本音です。ごめんなさい。 普段の診療では気遣いする状況でも…救急当直時はそこまで余裕ないのが殆ど。普段優しい先生方が豹変するのもよく見ます。

結果論を言われてもねぇ

041
ろん
嘔吐は食中毒や脳の疾患でも起きるので 具合が悪ければ病院に連れて行くのは当然だと思います。 批判的なコメントが目立ちますが、 患者には夜も昼もありませんよ。 結果だけ見て風邪だからコンビニ受診、と断じるのは短絡的でしょう。 救急の負担を減らすには時間外診療をする病院を地域の開業医の 協力などで増やして行く必要があると思います。

トピ主さん擁護

041
yuki
トピ主さんの追加レス読みました。アレルギーに関しては勉強されている様子。 嘔吐や下痢だって立派なアレルギー症状ということを、ご存じない方が多いのでしょうか? 短時間で症状が出る場合もありますし、摂取後数時間あとに嘔吐するのも典型的なアレルギー症状ですよ。 うちにもアレルギー持ちの子がいますが、反応としては食べてから数時間後の嘔吐が著明で湿疹は出ません。 普段からそういう症状に気を配っているトピ主さんですから、今回のことは受診もやむなし、と思うのですけど。 コンビニ受診とは違うと思いますよ。 嘔吐や下痢は怖いです。特に乳児はすぐに脱水になりますしね。 うちの子も何度か時間外に点滴してもらったことがあります。 食べて数時間の嘔吐ですから、場合によってはどうしても時間外に受診ってこともあるんですよね。 残念な対応で悲しかったですね。 でも、母親はそんな嫌味の一つ二つにいちいち反応していたら身が持ちません。 もちろん安易な救急受診は避けるべきとは思いますが、今回はこれでよかったのでは? かかりつけ医に今回のことを話して、どうすればいいか相談してみてはどうでしょうか?

#8000(全国、色々な所でやっています。)

Yuki
トピ主様へ 普段 広報(県と市と両方 有ります。)には、目を通していらっしゃらないのでしょうか? 神奈川の場合、というより子供の救急の場合、他の方のトピに有る様に、プッシュ回線ならば、#8000です。時間は、地域によって違いますが、概ね夕方~22時頃迄です。(神奈川の場合は、18時~22時です。(プッシュ回線でなければ、045-722-8000です。))

ありましたよ。

🐤
marin
かながわ小児救急ダイヤル #8000 毎日18時~22時 神奈川県救急医療情報システム http://www.qq.pref.kanagawa.jp/ お住まいの地域によって川崎や横浜・・そのほかにも救急の場合に電話で聞ける所があります。 「神奈川県 医師会」や「神奈川 救急医療」とかでググってみて下さい。 お大事にね。 それと・・・本当に辛いんだよね。嘔吐下痢・・ 我が家は今週初めから夫婦でダウンしてました。(泣) 

それと・・・

🐤
marin
救急相談に電話する前に症状はメモしておいた方がいいと思います。 子供さんの場合は 年齢(月齢) 体重 病歴 症状(何時頃からどういう症状か) 罹りつけのある場合は罹りつけ医 等はメモしておいた方が相手に伝えやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧