私の職場についてですが、どうやらタイトル通りの状況みたいです。
明言は避けられていますが、上司たちの言動や本人の様子を見れば明らかです。
職員数30名程度の職場で、私はわりとトップとの関わりがある立場です。(役職は専門職)
公にされていないとは言え、普通ではないトップの様子にどう接すれば良いのか悩んでいます。
例えば、来客を通すと表情が固まり「いやだ」とボソボソ言っていたり、何も言わず突然いなくなったり。
今まではトップと直接やりとりしていた業務も、上の空で判断が曖昧なので困っています。
話しかけただけで顔色が変わることも多いので、関わらない方がいいのかな?とも思いますが、特に指示もないのに他の上司に判断を仰げばそれはそれで傷つけてしまうような気もしてしまって。
(トップが某所で「職場でいじめられる」と言っていたと聞きました。)
心の病に詳しい方、同じような状況を経験された方からのお話を聞けたら嬉しいです。