本文へ

こんな状況の対処法は。

レス3
(トピ主 1
のぺ
仕事
従業員40名ほどの職場に勤める、中途採用で入社8ヶ月目(27歳、女)の調理師です。 ある上司の事で困っています。 職場には私のほかにも同世代の女性社員が数名いるのですが、その上司は彼女達の仕事を減らすために余分な仕事をし、そのために手が回らなくなった仕事がこちらに回ってくるという状況が入社以来続いています。 入社して間もなくはその状況に気が付いていなかったのですが、少し仕事にも慣れ、落ち着いてきた頃に何か変だという事に気付きました… 女性社員の方達もこの状況を察して、気の毒には感じてくれているのですが、誰も職場のトップには意見できず、そのまま流されているという感じです。 上司は普段はヘラヘラと親しげに絡んできたりして、仕事を押し付けている事をごまかしているつもりらしいのですが、裏では顔や性格の事など悪く言っているという事も聞いてしまいました。 ひいき?のような事をされるのにも腹が立ちますが、それよりも日々のオーバーワークにかなり参っている状況です。 人間、感情の生き物なので…現状を打破するのはなかなか難しいことは分かっているのですが… このような状況の時はどのように対処していますか?

ランキング

レス

腹を割って話すしかない

041
みかりん
上司が彼女達に仕事をまわさないのは、嫌がらせなんですよね?(彼女達に小さい子供がいて、早く家に帰してあげたいという配慮からではなく) 嫌がらせなのだとしたら、そして彼女達も働きたいと思っているなら、腹を割って話し合うしかないでしょうね。 上司の上司がいるなら、その上司にも立ち会ってもらう。そういう人がいないなら、上司と同じ立場の人(違う部署の上司など)に立ち会ってもらう。お仕事柄、そういう人がいないのでしたら、上司、あなた、彼女達、可能なら先輩とかの第三者にも立ち会ってもらい、「このままでは本当に体を壊すので仕事の体制を変えて欲しい」と要求する(私も要求したことあります) たぶん、人の上に立つ力量のない上司なのでしょう。そういうダメな上司は、部下のほうから訴えかけないとダメでしょうねぇ~。

お約束としては

041
ねこのこ
上司の上司に相談する。 その際、作業量の多さを客観的に分かるように、日報で記録。 日々の作業(分かるなら工数も) その量 作業時間(何時から何時まで(残業が分かる)) 作業依頼者(その上司が依頼を分かるようにするため) オーバーワークである事を明確にするのが目的です。 また、その上司が依頼してきたときに、 「今私は○日締め切りの××という作業をしていますが、それより優先順位が上の作業でしょうか? あと他に▲▲の作業を■日までに行う必要があります。」 下だと言われたら、「では○○さんならその作業が可能だと思います」と別の人へ振るように誘導。 優先順位が上だといわれたら 「では××をする時間がなくなるので、リスケで××の締め切りを先延ばしにするか、別の人に振ってもいいですか?」 要は、自分の作業がどのくらいあって、上司が持ってきた他人の作業を受け付けるキャパシティがない事を明確化するしかないです。 ただ上司が無能だと、あなたの現在の作業の重要性や優先順位、作業の多さを理解せず(自分の作業が一番重要だと思い込むなど)、この作戦が通じない事が多々あるのも事実なんですが…。

トピ主です。

041
のぺ トピ主
具体的な対策を書いて頂きありがとうございます。 今まで職場で穏便に過ごすために、何を言われても黙っていましたが…自分から動く勇気がでました。 少し周囲に協力を求めてみようと思います。記録もとるようにします。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧