従業員40名ほどの職場に勤める、中途採用で入社8ヶ月目(27歳、女)の調理師です。
ある上司の事で困っています。
職場には私のほかにも同世代の女性社員が数名いるのですが、その上司は彼女達の仕事を減らすために余分な仕事をし、そのために手が回らなくなった仕事がこちらに回ってくるという状況が入社以来続いています。
入社して間もなくはその状況に気が付いていなかったのですが、少し仕事にも慣れ、落ち着いてきた頃に何か変だという事に気付きました…
女性社員の方達もこの状況を察して、気の毒には感じてくれているのですが、誰も職場のトップには意見できず、そのまま流されているという感じです。
上司は普段はヘラヘラと親しげに絡んできたりして、仕事を押し付けている事をごまかしているつもりらしいのですが、裏では顔や性格の事など悪く言っているという事も聞いてしまいました。
ひいき?のような事をされるのにも腹が立ちますが、それよりも日々のオーバーワークにかなり参っている状況です。
人間、感情の生き物なので…現状を打破するのはなかなか難しいことは分かっているのですが…
このような状況の時はどのように対処していますか?