本文へ

産後の不調について教えてください

レス7
(トピ主 1
041
まいか
ヘルス
切実になやんでいます。36歳で子供を産みました。子供が3ヶ月の頃から、頭がフワフワします。自律神経か何かの不調でしょうか?生理の時などめまいがひどいです。気分のいいときもありますが、難しい事を考えると泣きたくなるくらいしんどいです。自営のため仕事はどうしてもせざるをえませんので頭は使います。本なども読めませんが、なぜかケータイは大丈夫で、小町だけが気分転換です。わがままなのかな、と1ヶ月我慢したのですが、我慢も限界になってきて、とうとう保健師さんに電話しました。

担当の方の手が空いたらいたら相談にのってくれるそうです。でも、我慢できず主人の前で保健師さんに電話してしまったので、近所に住む姑の耳に入ったら、うちの恥をさらしてと言われるのではないかと心配しています。でも、実母は、産後はみんな言うか言わないかでしんどいんだから文句言うなといって聞いてくれないし。知人なんかよりは公共のほうがまし?実際ご相談された方はいらっしゃいますか?母達より10年は年とって産んでるから、また違うのかな?ほしくてほしくて産んだのに、情けないです。子供はかわいいです。みなさんの産後はいかがなのでしょうか?

ランキング

レス

わたしは貧血でした

041
ひるあんどん
私も似たような状態でした。わたしは内科で診てもらいました。検査の結果はひどい貧血。鉄剤を処方されて、数ヶ月飲んで改善しました。そういえば、お産のときの出血がかなり多かったんです。一度病院にいってみてはいかがですか?

治りませんよ

😣
たんとん
十数年まえに帝王切開で出産しました。 産後の不調から、傷は治りますが、体調は今に至っても回復しません。 それどころか、不治の疾患をいくつか併発してます。 年の功でなんとか、仕事はしていますが、若い頃のようには絶対無理です。 世の中の情報の流れが早いので、仕事に必要な部分だけなんとかすくいとってます。 子供がいるので、根性勝負しかありませんよ。 ママ友付き合いなんて、最初に切り捨てましたよ。体力も精神力も待ちませんから。母子ともに健康でイベント参加やお仕事バリバリされている方々は、本当にラッキーで羨ましいですね。

お大事に

🐤
ムスカリ
私も36で(と言うか37になる直前に)出産しました。 子供は可愛くてたまらなかったけれど、産後一年以上、毎日蕁麻疹が 下半身のほとんどを覆うくらい出てました。 睡眠は取れていますか? 子供さんが小さければスッキリ熟睡は無理でも時間的にちゃんと 足りてるといいのですが。 子育て以外にも大きなストレスとかありませんか? 実のお母様にもあまり甘えられないみたいで、キツいですね。 まだ授乳されてますか? だとすると服薬との兼ね合いで悩まれるかもしれませんね。 でもお母さんが元気でいることも母乳と同じくらい大切だと 思うので、然るべき医療機関にかかられて、しっかり治療を受けて お元気ですごして下さい。

妻もそうでした。

😣
日吉丸
あまりご心配なさらない方がいいですよ。妻の場合ですが、周りは分かってくれませんし他人はおろか身内に泣きながら伝えても無理でした。仕方ないと諦めましょう。切迫早産により数ヶ月安静寝たきりの入院ストレスで、産後も半年程、頭痛、目眩、疲労感、頭にモヤがかかった感など不定愁訴が多く、寝たきりでした。当初原因が分からず私が麻酔科、産婦人科など駆けずり回りましたが、心無い医者が多かったです。最後に行き着いたのが精神科で良い医師に巡り会えました。精神安定剤は最小限度で後は無理をせず、カウンセリングを受けて1~2年ぐらいで元気になりました。トピ様、決して情けなく思わないで下さい。産後の肥立ちが悪い方は結構多いですよ。怠けではないのです。ご主人には協力してもらいましょう。ママエールなどの会もあります。まず保健所や公共の窓口で相談して下さい。他の怪しい宗教や団体、高価な健康食品には気を付けて下さいね。日にち薬で回復します。大丈夫です。御自愛下さい。

貧血

041
すけっと
ひるあんどんさんと同様、私も貧血だったようです。 もう毎日体がだるくてすぐ疲れて頭がぼんやりして、なんで私はこんなにダメ人間なんだろうと思ってました。 血液検査では表れない貧血もあるそうで、そういった隠れ貧血(?)の医療記事を見た時に「私の症状とそっくり」と思い、試しに鉄のサプリメントを摂ることにしました。 するとすぐに効果が表れ、症状がだいぶ楽になりましたよ。 以前の疲れ方は、もう過去のものです。 鉄剤は毒になることはないと思うので、ちゃんと診てもらえる前に取り急ぎドラッグストアで購入してみてはいかがでしょう。 症状が良くなりますように。

すみません訂正です。

😣
日吉丸
投稿でママエールの会とお伝えしましたが、ママブルーでした。すみません。

病院にいってきました

🙂
まいか トピ主
皆さんありがとうございます。私もお産大出血でした。思いきって病院にいきました。貧血の値はもどっていて、ヘマトクリットというのだけ若干低いので、鉄サプリぐらいでいいらしいです。甲状腺と肝機能調べれるのでせっかくなんで検査にだしておきましょうとの事でした。子育ては疲れるからねぇと先生がおっしゃってました。疲れなのかもしれませんね。色々考えることがあると疲れます。保健師さんには恥を捨て洗いざらい話をしました。聞いてくれる人がいるってありがたいですね。恥ずかしいことまで言ってしまったけど、自分の弱い所にも向かい合うことができました。自分のキャパ以上のこと考えたらだめですね。いいかっこなんかしなくていいですよね。マイペースに、頑張ります。今日そういえば、採血してすぐ子供を抱いたので、採血したところから血がダラダラでて、おろおろしていたら親切な方で、ご自身も赤ちゃんをベビーカーにのせた方が、うちの子を抱いてくれたおかげで看護師さんに処置してもらいにいけました。親切にしていただいて嬉しかった。私も早く元気になって人様のお役にたてるくらいになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧