本文へ

子供のインプラント

レス9
(トピ主 2
😀
とろろ
ヘルス
中学三年の息子がいます。 生え変わりのころより、歯並びが悪く、顎が小さいため、 歯を3本抜いて矯正しようという話になり 小学校のときに顎をひろげる装置を3年ほどつけていました。 歯が乱食いになっているにもかかわらず、 永久歯の欠損(犬歯ほか)が3本あり、 現在も、まだその場所には乳歯が残っています。 最近になって、矯正を再開しようと相談をしたところ 前回とは話がかわり 永久歯が足らないので、矯正とともに インプラントを3本すすめられました。 はじめ歯を抜く方向だったのに、 今はインプラントを3本追加という話に 矯正をはじめていいものか悩んでおります。 子供のインプラントは、 本当に必要なのでしょうか。 矯正医は、インプラントは 17才ぐらいが、やりどきというのですか、 本当なのでしょうか。

ランキング

レス

元歯科医師です

🐤
はな
矯正医ではなかったのですが インプラントは結構やってました。 ちょっと方針が変わると心配ですよね 矯正治療は高額ですので 皆さん3~4件回っているようです。 相談無料のところも多いですので セカンドオピニオンを受けられるのが 一番ですね。 先天欠損がもしあるならインプラント を使うのもありえる話です。 正中がズレてしまうので 今回レントゲンをはじめて先欠に 気づいたんですかねぇ

矯正って・・・

041
患者1
拝読させて頂きましたが、その先生のクリニックは 矯正の専門医では無いのでしょうか? 一般的に矯正医は、インプラントはもちろん抜歯さえしないところが多いです。 あるいは、矯正の先生が外科医を紹介するということでしょうか? 当時の抜歯予定の歯は抜いていないのですよね? で、今は逆にインプラントで補うという話ですね。 3年以上前の顎の状態と今の状態では成長期でもあり、まったく状況が変わったことは想像できます。 そうであれば、方針の変更があっても不思議ではありませんね。 しかし現実問題として、インプラント3本に矯正となると 大げさかもしれませんが、莫大な費用がかかるのではありませんか? うちの子供も、小学生時に装置を入れて顎を拡大するという治療?をしましたが 装置を入れて30万くらい・月1の調整として5千円(なにが調整なの?ネジ回すのは自分) 結局その後に、成人矯正が必要でさらに費用が・・・・・ スレ違いかもですが、矯正って美容整形と同じ範疇ですし、個人的には 酷い言い方をすれば「儲け主義」って感じがどうしても先行してしまいます。 もっと安ければいいのにと思いますね

大丈夫なのかなあ…

041
ひまわり
インプラントをしたら 頭のMRIって検査できなくなると聞いたのですが 将来 病気のこととか 考えたら心配です。

セカンドオピニオンは?

🙂
なんかへん
歯科医師です. 矯正専門ではありませんが,一般歯科医師からしても少し疑問を感じます. まず,矯正を行うに当たって診断が甘かったのでは?と思いました. 矯正治療をする場合は必ずレントゲンをとって(顔全体が写る大きなものを1,2種類撮る場合が多い)その時に歯の数(中に埋まっている永久歯もわかります)や大まかな位置などがわかります.その時に3本足りないと言うこともわかるはずです.(お子さんの年齢から言っても) インプラントにおいては考え方も様々ですが,基本的には成人になってからするものと考えてくださった方がいいと思います. 17歳ならまだ成長期でこれからまだ顎骨の発育が伸びるかも知れません. 特に男子の場合は女子に比べて,発達成長の時期開始が遅い傾向があります. (小学生の同級生で女子の方が背が高い子が多かったりするようなことです) なので,20すぎを目安にされたほうがいい気がします. それに今までの費用に上乗せされる訳なので,一度大学病院などで相談されたらいかがでしょうか?文面からは「?」な感じがしてなりません.

トピ主です。

😀
とろろ トピ主
レスをありがとうございます。 患者1さままで、拝見いたしました。 セカンドオピニオンに行ってみたいと思います。 話をきいた歯科は、矯正専門の歯科です。 あごを広げる前に、一通りの検査をし、 そのときからレントゲンで歯茎の中に歯が欠損していることは、 わかっていました。 でも、ほかの永久歯が大きいので  ブリッジを始めるときは、 歯を三本抜いたほうがいいと当時いわれてました。 ある程度あごが広がったあとは、(小6) 乳歯が抜けるのを待ちましょうという話になったのですが 永久歯がないため、いつまでも乳歯が抜けずにいます。 最近、改めてレントゲンしたところ、 その乳歯がそろそろ寿命で、 あと数年しかもたないでしょうといわれて、 インプラントをすすめられました。 しかし、永久歯のような歯をいれるスペースはなく、 インプラントのために、また場所を広げるそうです。 また、インプラントは、一本40万といわれ、 三本だと120万です。 ちなみに子供は、虫歯がなく 歯石取り以外の治療はしたことがありません

是非セカンドオピニオンを

🐤
七面鳥
20代後半の女性です。 私は顎が小さくて広げる必要もなかったし、矯正自体も必要ではなかったのですがもともと永久歯がなくずっと乳歯を使っていた歯が2本あってそこにインプラントをしました。 やはり、乳歯で一生持たせるのは無理があります。私は銀歯をかぶせて高さを周りの永久歯と同じにしてありましたが、やはり虫歯にもなっていましたし、中が膿んでいました。 なので乳歯の代わりにインプラントするという案に関しては賛成ですが。。 でもインプラント、一本40万円程度ですよ。3本やったら120万です。なおかつ矯正も必要になるなら他の方もおっしゃっているとおり、とんでもない費用がかかってしまいます。 やはり、別の歯科医に見て意見をもらうのがいいと思います。

基本MRIは大丈夫ですよ

🐤
はな
インプラントは非磁性体ですのでMRIでの影響も 少ないですし エックス線吸収率も低いのでCTでもあまり影響が ありません。 金属のものがあるとアーチファクトという影が画像に 入るのですが、銀歯などの方がアーチファクトが大きいです。 インプラントもアーチファクトがゼロではないので なければないにこしたことはないですが それを言い出すと銀歯すべてがダメになるので。。 銀歯よりインプラントの方が影響がありません。

うちの息子の場合

041
やきいも
うちの息子が似たような状況でした。上あごが小さく、上の前歯の永久歯が一本欠損。おまけに、反対交合、受け口でした。 永久歯がはえそろった時点で、矯正歯科医のコンサルタンントをうけました。さいしょの歯科医は、上あごが小さいのであごを広げる手術とインプラントが必要といわれ、口腔外科に話を聞きに行きました。そこで説明されたのは、インプラントは、自分の歯と違って、動くことはないので、完全に骨の成長が終わってからでないと入れることは出来ないということ。次にセカンドオピニオンを聞きにいった矯正歯科医は、インプラントは必要だが、手術せずに矯正だけで治せるとのことで、結局そこで治療をうけました。16歳から矯正を約2年半。うちの息子は、成長が早いほうだったので、18-19歳でインプラントの根になる部分を入れ、20歳前にようやくインプラントの歯の部分を入れて、完成したように覚えています。長期にわたる治療でしたが、今はきれいな歯並びです。 トピ主さま、矯正、インプラントの治療は、高額で、長期にわたります。ほかの方々が書かれているように、セカンドオピニオンを聞かれ、納得できる治療を選ばれるべきと思います。

みなさま、ありがとうございます。

😀
とろろ トピ主
みなさまのお話、とても参考になりました。 セカンドオピニオンをいくつか受けて、 納得のいく治療方法を探してみたいと思います。 みなさまにご意見をいただけて、 とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧