本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚や恋愛における、女性の自立の必要性について

結婚や恋愛における、女性の自立の必要性について

レス3
(トピ主 0
🙂
みか
ひと
こんにちは。
23歳のみかです。悩みというか、いろいろな方からご意見を聞きたかったのでトピをたてさせてもらいました。

私は、かなり年上の男性と付き合っています。しっかりした職業をもっていましたが、離婚歴あり、子供あり(元奥様が引き取っていましたが)、年の差ありの、言ってしまえばかなり条件の悪い男性でした。
誰もが反対しました。そんな男性、どこがいいの?と友達も疎遠になりました。
しかし、就職が決まらなかった私を、ずっと支えてくれて、月20万を仕送ってくれていました。

彼の過去が重苦しく将来も不安で毎日悩みましたが、彼への恩もありますし、結婚して専業主婦としてやっていければそれでいいかな…などと考えていました。

そこで、とても信頼のおける学生時代の女性の先生に相談したところ、
「とにかく自立しなさい。しっかり働いて、彼のお金に頼らなくても生活して自分で生きていけるようになれば、いろんなものが見えてくるから。もっと良い人が必ず見つかるから、頑張りなさい」と言われました。
先生は、「自立」という言葉を何度も使いました。

みなさんは、どう思われますか?
仕事にうちこんで、何か変わった事がある、という意見も聞きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の人生は自分の物という喜び

041
みかん
人の生きる喜びは3つあると言います。 愛される事、役に立つ事、誉められる事。 愛される以外は仕事をすれば得られます。 喜びが得られ給与も貰える。 それらが自信に繋がります。 二十歳を過ぎていて、そんな初歩的な事も人に聞かないと分からないのは悲劇です。 まして生活費を他人に頼らないとならないなんてプライドも低いのですから、働く意義を他人から聞く程度で理解は出来ないと思います。 誰かに生活費を頼っている間は、何の選択権もありません。 お金を出してくれる人の言う事を聞かないと生活が破綻するのですから。 私にとって専業主婦を選んだ女性も同じですね。 権利放棄した自分が、どんなに不安定な立場かわかってないのですから。

働くとよいこと

🐤
ぴの
ざっとあげると、 1社会性が身につく 2働く大変さと面白さがわかる 3世の中の常識が身につく 4いろんな人と接することができる 社会性が身につくと人との付き合いが上手になりやすいです。働くと経済的にも精神的にも自立しやすくなるので、今まで親などに頼りがちだった自分を見つめ直すことができます。そして常識が自然と身につきやすいです。いろんな人と接すると価値観の違い等を実感しやすいし刺激を受けるので自分の為になります。 先生のアドバイスは貴重ですよ。

捨てられたらどうするの?

041
まぐろ
20万も仕送りしてくれる気前の良い男性で、 トピ主さんは随分ラッキーな人だなぁと思います。 でも何故彼は20万ものお金をトピ主さんにくれるのでしょう? その彼の見返りは何? 良いですよ、恩を感じて結婚して専業になっても。 ×1のオッサンに若い娘が嫁いでくれるなんてラッキーですよ。 けれど、若さはいずれ失われます。 その男性がトピ主さんより若い人にいく可能性はありませんか? 年上の男性は早く老います。 男性が老いて働けなくなったとき、経済的に困窮した時、トピ主さんは何ができますか? 自立するということは自分自身を守ることでもあるのです。 今楽することだけを考えるのではなく、一生、自分が幸せに 生きる為に防衛の手段として自立は大切です。 けれどそんなのは杞憂に過ぎない可能性もあります。 イチかバチかの勝負も良いでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧