こんにちは。
23歳のみかです。悩みというか、いろいろな方からご意見を聞きたかったのでトピをたてさせてもらいました。
私は、かなり年上の男性と付き合っています。しっかりした職業をもっていましたが、離婚歴あり、子供あり(元奥様が引き取っていましたが)、年の差ありの、言ってしまえばかなり条件の悪い男性でした。
誰もが反対しました。そんな男性、どこがいいの?と友達も疎遠になりました。
しかし、就職が決まらなかった私を、ずっと支えてくれて、月20万を仕送ってくれていました。
彼の過去が重苦しく将来も不安で毎日悩みましたが、彼への恩もありますし、結婚して専業主婦としてやっていければそれでいいかな…などと考えていました。
そこで、とても信頼のおける学生時代の女性の先生に相談したところ、
「とにかく自立しなさい。しっかり働いて、彼のお金に頼らなくても生活して自分で生きていけるようになれば、いろんなものが見えてくるから。もっと良い人が必ず見つかるから、頑張りなさい」と言われました。
先生は、「自立」という言葉を何度も使いました。
みなさんは、どう思われますか?
仕事にうちこんで、何か変わった事がある、という意見も聞きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。