本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落語好きの皆さん、この時期のネタは何がお好きですか?

落語好きの皆さん、この時期のネタは何がお好きですか?

レス39
(トピ主 14
🎶
磯千鳥
話題
トピをたてていただき、ありがとうございます。

今年の師走も何もしないうちに半ばを過ぎてしまいました。
この時期といえば、落語のネタは「悲喜こもごもの年越し算段」ですね。
そこで、皆さんの「年越しにはこれ!」という一押しの噺や、
それにまつわるエピソードを教えていただけませんでしょうか?

言いだしっぺの私メは元来「掛取り万歳」(上方では「掛取り」?)が大好きなのですが、
ただいまは故志ん朝師匠の「文七元結」のCDを聞きながら涙している最中です。

できることなら上方落語のネタなどもご披露いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

暮れというと・・・

🐶
LED
個人的に好きなのは芝浜でしょうか  酒癖が悪かった亭主が一念発起して、ぼてふりから小店を構えるまでになったある歳の大晦日  おかみさんが荷物の奥から引っ張り出してきたその古ぼけた財布の中には・・・  真実を告げられた亭主はおかみさんを怒るどころか、逆にお礼を言う  それどころか手を合わせて拝みたいくらいだと・・・ 笑える話はもちろん好きなんですが、個人的に人情話って大好きなんですよね あの聞き終わった後の胸がじーんと温かくなる感じ とっても大好きです 落語に出てくる年末って、トピ主さんが挙げた掛取りのように、借金の返済がらみの話が多いですよね

「除夜の雪」桂米朝

コテンスキー
大晦日。あるお寺に、大店の若奥さんが借りた傘を返しにやってきた。 しかし、この奥さんが実は、、、 しっとりとしたすばらしい噺です。 たしか米朝さんのオリジナルだったはずです。 桂米朝 上方落語大全集に入っています。 おすすめです。  

トピ主です

🎶
磯千鳥 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 LEDさま、 「芝浜」は人情話の決定版ですよね。 私は女房が言い訳するくだりの一生懸命さが好きです。 コテンスキーさま、 米朝師匠のオリジナルなのですか!ご教示、大変嬉しうございます。 米朝師匠のことですから「しっとり」・・本当にそうでしょうねぇ。 ではお礼に一句。 おおみそか ここを仕切って こう攻めて(古川柳) ひきつづき宜しくお願いいたします。

「鼠穴」談志の

春日 
パッと思いついたのが「鼠穴」です。 大晦日の商家の様子が出て来ます。 数年前、立川談志独演会で聞いたのが素晴らしくて、忘れられません。 不思議な噺です。 賭け事にはまって一文無しになった男が、商売で成功している兄を頼って江戸へ。 冷たく追い出す兄、見返そうと必死で働き、やがて所帯を持ち、成功する弟。 大晦日に久しぶりの再会。 「あの時はお前のためを思って」「わかっています。お兄さんのおかげです。」 大人の挨拶を交わす2人。どこまでが本音か、建前か、憎しみはないのか、つかみどころのない会話。 このへんから何とも言えない怖さがただよい始めます。と同時に弟の運命が暗転していきます。 幸せと不幸せ、善と悪、愛情と憎しみ、献身と嫉妬、そして運命と偶然。 さらっとやれば、普通の人情話にもなるのに、まるで映画を見ているような手触りの、深みのある噺になってます。 おすすめです。たしかDVDが出ています。

厄払い

🐱
黒猫十文字社
年越しの日の行事である「厄払い」の噺。爆笑できますよ。 桂米朝師の公演を生で聴いたことがあります。 「厄、払いまひょ。めでたいのんで払いまひょ」このフレーズは忘れませんな。 「鶴は千年、亀は一ヵ年」「な、なに。亀は万年やろ」ここ、好きです。 特選!!米朝落語全集の第三十集に収録されてますんで、是非。 ヨコですが、コテンスキーさん、除夜の雪は米朝師オリジナルではないと思います。事実として伝わってた話を基に別の方が作られたものを、編集しサゲを変え現在の形にされたのが米朝師と記憶しています。 私も好きな噺です。

ちょっと悲しいのが好き

🙂
Apple
うどんや、二番煎じ、鰍沢、按摩の炬燵……笑ったり恐ろしかったりしながらどこか悲しさを含んだネタが好きです。 もちろん鯉昇さんの時そばみたいにめっぽう楽しいのもいい! 来週また寄席に行ってむかし家今松師匠聴いてきます!

そりゃ

mimi
「芝浜」ですね。

そうですねえ。

041
北極1号
年末の「芝浜」に近い話で立川談笑さんの「シャブ浜」がスキです。 年末に関係ないけど上方落語で桂文珍さんの「商社殺油地獄」。 某青い翼の航空会社の機内放送で聴いて、あまりのおかしさに お腹の筋肉がよじれてつって、笑いで息ができなくなるほど大変な目に遭いました。 これほど見事な落語はありません。落語を話すというのには、分野に限らず、勉強・勉強・ 猛勉強という真面目な姿も見えるとても素晴らしい落語でした。もう一度聴きたいなあ。 いや、日本に帰ることがあれば、是非、お話している姿も拝んでみたいと思います。 私はポッドキャストで落語をよく聞いてますが、あれはキケンですね。(余談) ジャズとかクラシックを気分よろしく聞いていると急に「チキトントン♪」 落語になっちゃったりして。あれー???みたいな。

年の瀬か?

🐶
じゅに
やっぱり年の瀬の話では「厄払い」でしょうか それもあの文楽師匠の絶品です 私もあの口上を覚えました    ”おん厄 払いましょう 厄払い 今晩今宵のご祝儀に めでたき事にて祓おうなら まず一夜明ければ元旦の門に松竹注連飾り・・・蓬莱山に舞い遊ぶ鶴は千年亀は万年 とうぼうさく(PCでは出てこない)・・・” 昔は毎年年末か元旦にNHKラジオで放送してました ほんと楽しみでした 

トピ主です。 その2

🎶
磯千鳥 トピ主
春日さま。 やや「鼠穴」! 聞いた後の、荘子の「胡蝶の夢」みたいな不思議な感興、 話芸ならではですね。 しかも立川流家元をお勧めいただき、ありがとうございます。 家元の師走のネタといえば「芝浜」が有名ですが、 鼠穴にも、やはり家元一流の工夫が凝らされているのではないか?と 勝手に想像。ゾクゾクしてまいりました。 黒猫十文字社さま。 「厄払い」、ご紹介いただきありがとうございます。 一瞬「節分?」と思いましたが、 調べたら冬至や年越しの夜にも各家々を回ったのですね。 京大阪だけでなく江戸にも諸国にもあった習俗のようですが、 東京の噺家さんの演じるのを聞いた記憶がありません。 上方だけのネタなのでしょうか? とりあえず お礼に一句。 日暮てハ 誰見知るべき 厄払い(井原西鶴選 前句付『塗笠』より) 夢は五臓六腑の疲れと労り、厄は払えば済むと割り切る。 こういうのが生きる知恵かもしれません。 ところでお二方のHN、 オードリーさんや猫十字社さんとは無関係でしょうか?

落語楽しいですよね。

🐤
五代目
今週「尻餅」を聞きに行ってきます! チケットの準備もバッチリ。 楽しみー!

質問と違いますが

まゆこ
落語のトピがたったので嬉しくて… みなさまは「寄席芸人伝」って漫画読んだ事ありますか? 巻数が結構あるのですが、 ほとんど起きてる時間(バスや電車に乗ったりしてる間も)、読み続け おかしくってせつなくって、 一人で、笑ったり、涙がこぼれたりと、 (変な人に思われないかと)困りました。 でも、我慢できず一気に読破してしまいました。 オススメです!

トピ主です。 その3

🎶
磯千鳥 トピ主
Appleさま。 鰍沢、私はさん喬師匠で聞きました。 すごく恐ろしい展開の一方で、お熊さん(でしたっけ?)の切なさも感じ、 とても辛かったのですが、さん喬師匠のお顔が最後に和らいだので 救われる思いをいたしました。 「摩の炬燵」にでてくる「生炬燵」、 どうしても川端康成の「眠れる美女」を連想してしまいます。 mimiさま。 やはり芝浜をお楽しみですか。 噺家の聞き比べも面白いですよね(あの方、この方・・) 北極1号さま。 談笑師匠の「シャブ浜」シャブ?・・聞いてみたいような怖いような。 「商社殺油地獄」ええー!飛行機の中でこれ放送しても問題ないの? でも文珍師匠だと楽しそうですね。 お顔を思い出すだけで福を貰えそうですもの。 じゅにさま。 あの文楽師匠は「厄払い」お演りになっていたのですか! 嗚呼もう少し早く生まれるんだった、残念無念冷素麺。 あ、トウホウサクは東方朔ですね。 今回は、法華のお題目にちなんで一句(旧暦十月の行事ですが) 風邪ひかぬ 御法の声や 御命講 どなたさまもお身体大切に。

丁寧な御返事、恐縮です。

🐱
黒猫十文字社
トピ主さんは、なかなか博識でいらっしゃる。 江戸と上方では厄払いの文句は少し違うんですね。 同じ噺を挙げておられるレスもありましたね。 東京の噺家さんの口演は、まだ聴いた事がありません。 私は関西在住ですが、ほぼ毎年東京に行って寄席を梯子します。 昨年、入船亭扇辰師の「鰍沢」を聴きました。引き込まれましたねえ。 お熊の凄みが伝わってきました。 私のHNは当然、猫十字社先生から付けてます(中学~大学生まで花とゆめを愛読してました)。それを基に、ある漫画に出てくる十文字という黒猫の名を組み合わせました。

「御慶」志ん朝さんで

コテンスキー
暮れからお正月にかけての噺で、富くじ千両が大当たりするとにかくめでたい噺です。 この噺のように年末ジャンボが当たりゃバンザイなんですが。 ヨコですが、黒猫十文字社さん、ありがとうございました。私の記憶違いだった様ですね。 米朝さんオリジナルは「一文笛」だったかな?(これも記憶が怪しいんですが、、)  名人スリが店先からかすめた笛を貧乏な子にあたえた。 この笛を盗んだと疑いを掛けられたその子は井戸に身投げし、重体に。 それを聞いたスリのとった行動は、、、という噺。 こちらも、ちょうおすすめ。

桂米朝さんしか知りませんが

041
みるみるみるく
皆様が書いてるものばかりですが、私も大好きなのでレスしました 除夜の雪 私も大好きです 人情味あふれる素晴らしいお話ですよね なんとなく雪景色の匂いまでしてきそうな、音のない音が聞こえてきそうで大好きです マルボシの蒸し焼き食べてみたかったです! 厄払い これも面白いですよね 懐かしいです! 「やっくはらいましょ めでたいのんではらいましょ♪」 かけとり これも可愛いですよね 年末の必死の攻防(笑) かけとりの「首でもとってくる気なり」 払う方の「首で良ければやる気なり」の川柳が印象的です(笑) 一文笛 これも名作ですよね 何とも胸を閉められるような・・名作だと思います あと季節がらが判りませんが「貧乏花見」「高津の富」「桃太郎」「七度狐」「宿屋仇」「三枚起請」「しまつの極意」「帯久」「佐々木裁き」「皿屋敷」「菊枝佛壇」なんかも大好きです 子供のころから親しんできました 最近はご無沙汰でしたが、やっぱり良いですね 今夜は聞いてみようと思います!! トピ主さん 皆様 ありがとうございました

トピ主です。その4

🎶
磯千鳥 トピ主
五代目さま。 うふふ・・「尻餅」・・聞きにいらっしゃる?・・うふっ。 ニヤニヤしてご免なさい。 噺家さんの表情がホントい~んです、よ、ね? 賃餅屋も15日までの注文ですから、仕方なく。 (でも明くる年には別のお宝が?) まゆ子さま。 『寄席芸人伝』ご紹介いただきありがとうございます! 他人目を憚りつつも一気に読まずにいられない、ですって? どなたかお年玉にくださらないかしらん。 コテンスキーさま。 再びのレスをありがとうございます。 「御慶」はまことにお目出た尽くし。 私は大分以前、先代の小さん師匠で聞きました。 ぐりぐりの目玉が忘れられません。 黒猫十文字社さま。 お返事嬉しゅうございます。 寄席の梯子とは、なんとお羨ましいこと! 猫の名前が福を招くのでしょうか。 女髪結いにでもなって、ご一緒させていただきたい(笑)。 今回は庶民の本音で一句。 これ小判 たった一晩 居てくれろ 年末ジャンボも明日まで、私は「残り物」で夢を見るつもりです。 皆々様におかれましては、落語で福の神をお招きあそばされますように。

訂正させてください 除夜の雪

041
みるみるみるく
反映されたのを読みなおしてみて、気が付きました 除夜の雪は切ないお話なのに、私の書き方では全く違う印象になりますね 失礼しました

商社殺油地獄…

041
北極1号
>「商社殺油地獄」ええー!飛行機の中でこれ放送しても問題ないの? ないとおもいますよ(笑) 私が聞いたものは、もともと、これ、某青い翼の航空会社が 海外の「日本の駐在員の多い」某国で何かの会を開いた際(●●●寄席?)に演じられたもので、 その収録分だったはずです。現地の駐在員の方が沢山ライブで聞いているはずなので OKでしょう。タイトル…は何ですが…何もいいますまい。 あと「シャブ浜」運が良ければ、ネットのどこかにポッドキャストの 音声があるかもしれませぬ。下品ですが「イラサリマケー」も笑えますよ。 ただし、腹筋は鍛えておいてくださいませ。捩れたら取り返しつきませんから

トピ主です。その5

🎶
磯千鳥 トピ主
みるみるみるく様。 色々とバラエティーに富んだご紹介、ありがとうございます。 東と西では同じ噺でも少し変化があって面白うございます。 しかしまあ・・これ全部米朝師匠でお聞きになったのですね・・さすが大師匠! 訂正レスまで頂戴しまして、かえって恐縮にございます。 なんといいますか・・話に聞き入っておりますと、 本当に匂いや表通りの賑わいにまで包まれている気がしてまいります。 落語って不思議ですよね。 ええー、ここで私も訂正を幾つか。 まゆこ様 お名前を間違えました。申し訳ありません。 黒猫十文字社さま、「ご一緒」ではなく「お供」と言うべきでした。お許しください。 それから五代目さまへ。 五代目とはもしやあのお方の・・・でしょうか? とにもかくにもお詫びに、いずれも様のご長寿を願いまして死神を追い払う呪文を。 アジャラカモクレン、キュウライス、テケレッツのパ! 柳家小三治師匠バージョンでした。

上方風と江戸前と

春日 
ふたたび春日です。(関西在住です。地名からとりましたが、名乗るたびオードリーの春日クンの顔がちらついて自分でもヘンな感じです。) さて、聞いていると雪景色が浮かぶネタといえば「鰍沢」ですが、「夢金」も画面がきれいですね。 「もう半分」(小三治師匠のが好き)も、底冷えのする冬景色が印象的です。 暗い噺ばかり挙げてしまいました。 明るいとこで「時うどん」はどうでしょう。 「時蕎麦」の上方版ですが、登場人物がひとり多くて、もうすこし長目の噺になっています。箸でうどんを奪い合うアクションシーンもあります。 両方を聞き較べると江戸と上方の噺の違いが面白いです。 たしかお正月の落語会で、笑福亭福笑さんのを聴いて、いっぺんにファンになりました。 二代目松鶴の弟子、鶴瓶の兄弟子さんです。新作も良し古典も良し、乗った時の面白さは関西一かと。 「時うどん」は動きが見どころ、ぜひ見てみてください。 たしか、大阪の繁昌亭でDVDを売っていました。 東西聴き較べは「らくだ」も面白いですね。色の違いが際立ちます。(松鶴VS小三治なんかどうでしょう)

子供っぽいですが…

041
週刊ヒエロニムス
寒い時期なら、「ぐつぐつ」が好きですね。 多分、新作落語だと思います。 屋台のおでん屋さんの鍋の中で、おでん種たちが繰り広げる ひきこもごもの、やりとりを描いたくすぐり満載の噺です。 難しいことはヌキに気軽に愉しめるので大好きです。

除夜の雪に1票!

ぢゅんち
桂米朝さんのお弟子さんの、桂宗助さんバージョンで聞きました。 新年になったら、蜆売りです。 えべっさんだぁ~!!

トピ主です。その6

🎶
磯千鳥 トピ主
二十日過 物狂わしき 文を書き (お察しください。今日は格別、宝くじ売り場が遠い・・んです。) 気を取り直して、北極1号さま。 私の感覚ではヒコーキは商用の乗り物でありまして、 大笑いの後にシュンとしている営業さんの姿が目に浮かびます。 でも元ネタとおぼしき「能狂言」と同じ展開でしたら企業戦士に変身? いつの世もお偉方に何かあると下々は迷惑しますよネ。 春日さま。 「時うどん」と「時そば」、「らくだ」の聞き比べですか、楽しそう! 実と虚の差といいますか、上方のお噺の底には商都の逞しさを感じます。 一方お江戸は、カラリ明るい無一物が身上かと。 週刊ヒエロニムスさま。 ホント、暖かい食物ネタが嬉しい季節です。 「ぐつぐつ」は未だ聞いたことがありませんが、おでん種のやりとりは楽しそう! アニメ「おでん君」のような感じでしょうか。 今日は冬至。夜は柚子湯で温まりたいですね。 どなた様も湯のぼせ・湯冷めにご注意なさいますように。 夜の湯屋 職人づくし 唄合(新編柳樽)

トピ主です。その7

🎶
磯千鳥 トピ主
ぢゅんち様。 「除夜の鐘」に追加票をありがとうございます。 これほどのお勧めをいただきましては、 来年の暮れは是が非でも大阪に参らねばなりません(笑)。 年明けは「蜆売り」とえべっさん。 「蜆売り」は涙腺を刺激するですね。 昔は朝早くから蜆を売りに来るのが大概子供だったようで、余計に。 「鼠穴」もそうですが、どうも冬のこの季節は 越し方行く末・不思議な廻り合わせを思ってしまうようです。 でもって”俺も気張るけど、神サンにも頼んどこ”と十日夷。 「よろしう頼んまっせー」となるわけですね。 ところで「商売繁盛、笹もってこい!」とはやすようですけれど、 あの笹はホントの笹ですか? ササというても別のささ(=酒)ではなくて? それとも笹竹でガンガン叩いて、お耳の遠い恵比寿様にお願いなさいますの? 長年の疑問です、どなたか教えてくださいませ。 では今回のお礼を一句。 金色の男蜆を食いあきる(柳樽) 寒蜆は肝臓の妙薬ですから、御酒を頂く機会の多いこの季節にうってつけ。 我が家でも「やど」のタメに常備しております。

地獄八景亡者戯なんていかがでしょうか。

雲絶間姫
関西落語、今は亡き枝雀さんが大好きでした。 実はちゃんと聞いたわけでなく、写本で読んで大爆笑したのですが。 この季節ですと、この世に面白いものはもうない、と ふぐを食べて集団自殺した若旦那とそのお連れが 地獄へ向かう風景から始まる 地獄八景(じごくばっけいと読みます)もいいですね。 あとはかぜうどんなんてのも、この季節っぽいネタですね。 「うどんや~お前もかぜひいとんか~。」笑えます。 春日様、「らくだ」は落語のほか、歌舞伎にもされています。 片岡亀蔵さんの死人ぶりが大爆笑です。 ぜひ東西落語のほか、歌舞伎も聞き(見)比べてみてください。 (歌舞伎を映画に撮影した「シネマ歌舞伎」で見られます)

トピ主です。その8

🎶
磯千鳥 トピ主
雲絶間姫様、ようこそお出でくださいました。 宮中も越年行事でご多忙中にも関わらず、 下々の斯様な場にお出まし遊ばすとは勿体無うございます。 さて地獄八景亡者戯。 故芝雀師匠は、生前この話について 「今までの私の守備範囲に無かった経験をさせていただきました」と語っておられます。 今の形にされた元は桂米朝大師匠だとか。 噺家さんによって色々工夫があるようなので聞き比べしたい噺です。 それにしても日本人は「八景」が好きなのですね。 金沢八景、近江八景、江戸八景、ほかにもあったような。 一つに絞らないのは、兼好法師以来の伝統かしら。 「らくだ」は私も大好きです。 私は権太郎さんで聞きました(渋い声と可愛いお顔がたまりません)。 「かんかんのう」の唄も大好き。 私が大家だったら、踊ってもらってお祝儀弾んじゃいます。 文七元結と同様、昔から芝居に仕組まれているようで。 シネマもDVDもある、今は便利な時代でございます。 「うどんや」の客に合わせた返事は紙屑買いと発想が似ています。 では一句御礼を。 死なぬかと雪の夕に下げてくる

今年は

🐧
山ちゃん
芝浜とか、火焔太鼓とか好きですが、今年は円楽さんを見たい聞きたいですね。

夢金

🙂
落語初心者
はじめまして しばらくこのトピを読んでおりましたが参加させていただきたくなりました。 私は談春ファンです。この前聴きに行った夢金が冬の話なのでついうかんじゃいました。 そういえばラジオデイズというウェブサイトをご存知ですか? ほかの方がおっしゃっていたシャブ芝がありましたヨ☆(有料ですが・・・)

トピ主です。その9

🎶
磯千鳥 トピ主
山ちゃん様。 「火焔太鼓」の亭主、商い大成功の後は真に威勢がよくて嬉しくなりますね。 半鐘で思い出しましたが、火事見物大好きという身内がおりました。 生前「サイレンが聞こえた途端に体が勝手に駆け出しちまう。不思議なもんだヨ」 という述懐を聞いたことがあります。 火を憚って「太鼓だけにドンドン売れる」というサゲもあるとか。 そして、ついに星におなりの円楽師匠、噺の味わい深さは忘れられません。 たまに江東区役所にまいる機会がございます。 真向かいは若竹ビル、天辺に「円楽党」の看板を掲げております。 いついつまでも、と思います。 落語初心者さま。 談春さん、近頃評判の噺家さんですね。 「夢金」の船頭さん、夢に見るほどにお金の苦労があるようですが、 ホントに夢でよかった。昔からアブク銭は持たぬが良いと申します。 今日は『茶話』より、 どんな上の句もОKという重宝な下の句(庶民版)でお礼を。 それにつけても金の欲しさよ 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧