本文へ

腹黒いです、私。

レス11
(トピ主 0
😨
鶴は万年
ひと
独立した息子とその母親の関係とは何なんでしょう?嫁は夫の為、家族の為、円満な家庭を維持する為に自分を犠牲にして嫁ぎ先に滅私奉公。いろいろな形の親孝行ありますが、本当に独立後の子の親孝行は美談だけでしょうか。親として本当に自分の子の幸せを考えるなら、依存せずに自分のことは自分で何とかしてほしいと考えます。親の老後などの絡みで子の離婚もあるわけですから。子の家庭を壊すこともあります。もし自分の老後が原因で子が離婚した場合、当人はどのように思うのでしょうか。申し訳なかったと思うのでしょうか。それとも嫁に対し優越感を持つのでしょうか。私は嫁ですが、夫の親孝行の犠牲にはなりたくないのです。離婚の道しかありませんね。すみません、愚痴を書かせて頂きました。お付き合いありがとうごさいました。

ランキング

レス

義母が嫌いなだけでしょ

041
んん
やだやだ。 ただ自分が義母が嫌いなだけでしょ。 だから関わりたくないと。 勝手な事言わないの。 いい大人でしょ?

だけど…

041
私も嫁
息子がそう言う事情で離婚したとしたら 「そう言う心持ちの女は老後息子が病気したら有り金持って逃げるだろうから若いウチに気が付いて別れて良かった」 と思う程度だと思います。 私も親同居の結婚ですが耐えて耐えて来たけど息子の嫁には何も求めませんね 息子には会いたいけど嫁さんには別に会いたくないし 息子だけ来てくれたら良いくらい でもそう言うと息子が可哀相だから嫁さんも…って言うと嫌がるし 別に会いたい訳無いのに。嫁さんに 孫だって抱こうとしたら嫌がるからそれなら喜んで抱かせてくれる母親の子供の方が良いです。 幸い仕事は保育士だから抱きたい放題可愛い子供抱けますし 私も嫁だったから姑がどんな嫌な存在かは分かってますけど小町嫁さんのような態度は取りませんよ っていうか多分出来る人はごく一部の「特殊」なトピックを立ち上げるような人なんでしょうね あら…トピズレ失礼しました。

私もっと腹黒いかも

041
こるる
義理の家族には色々散々されてきまして ダンナも、私が何を言われてもかばってくれる人ではないので 私も義理の家族に対し、一切何もしないと決めています でもこの事は、誰にも言ってないです なぜなら今から余計な情報を与えると 「冷たい嫁」「親不孝な嫁で息子が可哀想」と 今の元気なうちから攻撃されるのが目に見えているからです 黙秘したままで「何もしない」意思を主張するという方法を取ろうと 決めています かばってくれないまでも、いろんな事を見てきたダンナが その時にも親を選んだら離婚なんだろうなぁとおもっています 私たちが離婚という事になって義親が思う事は きっと「申し訳ない事をした」ではなと思います 「冷たい嫁だ」「こんな嫁で息子が不幸だ」 と言われるんだろうなぁ…きっと その時にも私はダンナに選んでもらおうと思ってます いままで目をつぶってきたツケを払ってもらうんです 申し訳ないと思ってくれるような親なら 離婚してまで見捨てようと思ないですよね

気持ち解ります・・・

🐴
ぼやっきぃ
結婚して10年程は「私は夫と結婚したのであって、家と結婚したんじゃない!」と思って義母からの用事などに嫌な気分で対応していました。よく夫と喧嘩もしましたよ~、うちは長男で義父は故人で義兄弟まで何かと面倒を起こしてくれました。 しかし、最近立場が逆転してしまい私の実家が大変な事に!!私が実家の為に走り回っていても夫は何も言いませんし、協力的です。本当にこんな風に育ててくれた義母に今は感謝しています。もし、何か義母にあったら助けてあげないと罰が当たるなぁと思いました。 どちらの親も大事にするのが一番理想的ですよね。そんな姿を子は見ています。自分達だけが幸せになっても、罪悪感で後悔するような気がします。 出来ないことは出来ないというように、出来ることはなるべく負担がかからない程度で付き合っていきたいと思っています。 色んな家庭があるので、私ごときの意見は参考にはならないと思います。私も老後は子に面倒かけたくないと思っているので、今のうちにプランを立てています。いつまでも、健康ではないかもしれないですし。

だから

041
ちびすけママ
嫁は…とひとくくりにしなさんなー。 それは、「あなた」がそうだっただけ。 世の中の嫁が、すべてそのような不遇に泣いているわけじゃない。 今はね。 妻親と同居する家庭ばっかりですよー? 女性の方が腹黒い(笑)ので、そこらへん、うまぁーーーく、自分が責められないように、じわじわと夫親をないがしろにして、気づかないうちに、夫親は一人暮らし…なんてこと、たくさんあるとおもうけれど? あなたの夫と、その親がどく親だっただけのこと。 嫁の地位をへたにこき下ろしたり、姑全般を人でなしみたいにいうの、やめてよね。

こういう感じ?

🐤
まなか
何を言いたいか非常にわかりにくいトピだと思いながら読みましたが、最後のほうで「私は嫁ですが、夫の親孝行の犠牲にはなりたくないのです」でなんとなく分かりました。 ご主人とご主人の両親の関係が悩みのタネということでしょうか。「親孝行」の度合いにもよると思います。自分の家庭、夫婦の仲をないがしろにしてまで、多くの金銭、時間を「親孝行」に使われたら、不満もいろいろ出てくるでしょうし。 あなたのケースをもう少し詳しく書かれるとみなさんレスしやすいと思いますが。

わかる!わかる~!!

🐤
キノコ
もの凄く共感してしまいました。 『自分達だけで何とかするもの。親に頼ろうなんてとんでもない!!』と、私が入院する時に長女を一日だけ預かって欲しいと頼んだ時に姑が言い放った一言。それが自分がお金に困れば『援助して~』自分が入院すれば『世話して~』って。息子家族が困っている時は『我関せず』のくせに、この理不尽な扱いには…。 『嫁は丈夫で長持ちでなくちゃ』と言われました。私はタワシか…。 でもそんな姑ですから、今は孤独で寂しい日々を送っているようです。『天罰!!』と思う私も腹黒いのですね…きっと。

私ももっと腹黒いです

041
ライン
舅姑には一度も言い返したことがないくらい、いつもニコニコ聞いてますが…腹のなかは真っ黒です。覚えとけよって感じです。嫌いで気持ち悪くて、関わりたくない存在です。あの二人の息子(夫)だと思うと、旦那まで嫌いになりそう。

死語

🛳
ゆうじろう
>嫁は夫の為、家族の為、 これは分かる。 >円満な家庭を維持する為に自分を犠牲にして嫁ぎ先に滅私奉公。 これは現代では死語。風化しちゃってるよ。姑次第でしょ。意地の悪い姑に嫁がつくすわけない。 意地の悪い父親、母親に実の子ですらつくさなくなるのだから。 基本的に実親は実子がコンタクト取る。嫁にも実親がいるわけだから、嫁を当てにする夫は甘えてるよ。 実際、私は妻に私の親をかまってやってくれ、なんて言えない。 こうゆう事は嫁が判断し本人の意思を尊重すべき事。 逆に嫁の親の介護を定年後、私にしてくれと言われたら嫌悪感が出る。

時代が変りました

🛳
ゆうじろう
「スープのさめない距離」に住む時代は終って、近頃はスープの冷める場所に住むのが上手くいくコツだとか。 嫁が介護する時代が終ったため、娘が近所に住む。これが今時だそうだ。

いつの時代よ??

041
jiji
へ? 何ですか?? 私も嫁ですが、まあそんな思想はとうに持ち合わせてません。 もう泣き寝入りとかよそうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧