本文へ

多のう胞性卵巣で妊娠希望でない治療法は?

レス4
(トピ主 0
041
おたふくサンライズ
ヘルス
こんにちは。 30代後半の二児をもつ主婦です。 先日、医師より多のう胞性卵巣、の可能性が高いでしょう。 と言われました。  もともと生理は不順気味でしたが、この病気とは知らずに今まで来ました。 妊娠も、一人目は自然に二人目は自分で基礎体温をつけてすぐできました。 でも、二人とも切迫流産、早産で危ない目にあったし妊娠期間中は色々大変だったのでいまでは子供が出来たことも奇跡的だと思います。   今月割りと規則的に来ていた生理が来ませんでした。おまけにひどい下腹部痛があり今回受診して生まれて初めてわかった次第です。血液検査よりわかりました。まず薬で生理を起こさせることをするそうです。 ネットなどで調べると、この症状は割りと小さなころからものが多いとかいてありました。 多毛や胸が小さくなるとも。。 そして生理が来ないのをほおって置くと体がんの原因になるとも。。 私はがんの家系だし小さなころから毛深さや思春期でもまったく胸が大きくならず、体型の割りに異常に胸がないので、納得してしまいました。 妊娠の予定がない方、そしてこの病気の方、どのように治療していますか? たまっていった卵胞はいずれ卵巣にいっぱいになり破裂してしまうのですか?排卵を促すために促進剤を使用したほうがいいのか? 教えてください。

ランキング

レス

あたしも

041
ひよ
同じ病気です。 胸が発達しないのは初めて知りました。 衝撃です…納得です…。 わたしは高校生の頃に知り、24歳になった今でもホルモン調整を促す薬を飲み、生理を起こさせています。 薬をきちんと飲めば生理が毎月あるし、生理痛も楽な月が増え、 何よりにきびが出来やすかったお肌も整いました。 私は薬を始めて良い事ばかりでしたよ。 薬の選択肢として、ピルも進められました。 なので、ピルで避妊されてはいかがでしょうか? 私は妊娠の希望は今ありませんが、ピルではなくホルモン調整にしました。 是非じっくり医師と相談なされて、決めていって下さい。

なんで?

💰
小町に医者はいない
なんでその診断をした医者に聞かずに素人の掲示板で聞くんですか?

来てます!

041
イチゴ
はじめまして。 30代一児の母です。子供はごく自然に授かりました。昨年一年近く生理が来ない、足のすね毛が濃くなった(本数ではなく太さ)などでレディースクリニックで調べたところトピ主さんと同じ診断が出ました。 結果から言うと、一回のホルモン注射で2ヶ月に一度生理が来るようになり、それから数ヶ月後には毎月来るようになりました。 何が良かったのかは分かりませんが、原因はストレスだったようなので、メンタル部分をケアして、体を冷やさない、骨盤のズレを治すなどしました。『命の母』も飲んでました。整体は多少なりとも関係があると思います。

私もです

小毬
36歳、自力で来た生理は多分片手で足りるでしょう(笑) 子供を望んでいませんので、トピ主さんと同じだと思います。 担当の先生のお話では、「ベッド(内膜)を作り続けているのに生理がないと、それが剥がされ落ちず、無駄に増殖を繰り返すのでガンになりやすい」とのことでした。 ので私は1シーズンに1回(笑)季節行事のように生理を起こす薬を貰いに行き、それを飲んで生理を起こし内膜を剥がしています。 妊娠を望まないのであれば、その程度の頻度でいいそうです。 それでも今まで生理がなかったので、とてつもなく面倒なんですけどね・・・(泣) 妊娠を望んでいないのであれば排卵は必要ないので、排卵誘発剤は飲まず、普通に生理を起こす薬だけでOKです。 卵巣は破裂しないと思いますよ。私は20年ほどほったらかしてましたが、破裂してません(笑) それにしても胸が未発達は初めて聞きました。 私もすんごく多毛ですが、胸は小学生からDカップでしたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧