こんにちは。
30代後半の二児をもつ主婦です。
先日、医師より多のう胞性卵巣、の可能性が高いでしょう。
と言われました。
もともと生理は不順気味でしたが、この病気とは知らずに今まで来ました。
妊娠も、一人目は自然に二人目は自分で基礎体温をつけてすぐできました。
でも、二人とも切迫流産、早産で危ない目にあったし妊娠期間中は色々大変だったのでいまでは子供が出来たことも奇跡的だと思います。
今月割りと規則的に来ていた生理が来ませんでした。おまけにひどい下腹部痛があり今回受診して生まれて初めてわかった次第です。血液検査よりわかりました。まず薬で生理を起こさせることをするそうです。
ネットなどで調べると、この症状は割りと小さなころからものが多いとかいてありました。
多毛や胸が小さくなるとも。。
そして生理が来ないのをほおって置くと体がんの原因になるとも。。
私はがんの家系だし小さなころから毛深さや思春期でもまったく胸が大きくならず、体型の割りに異常に胸がないので、納得してしまいました。
妊娠の予定がない方、そしてこの病気の方、どのように治療していますか?
たまっていった卵胞はいずれ卵巣にいっぱいになり破裂してしまうのですか?排卵を促すために促進剤を使用したほうがいいのか?
教えてください。