本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 両側非浸潤性乳管がん 辛くてどうすればいいか・・・

両側非浸潤性乳管がん 辛くてどうすればいいか・・・

レス9
(トピ主 3
041
へなちょこ
ヘルス
今年の健康診断で受けたマンモグラフィーで、 左胸に石灰化ありとの結果が届いたので 精密検査を受けたところ、非浸潤性乳管がんと告知を受けました。 手術日は9月の終わりの予定です。 非浸潤性乳管がんとの診断が出ても、 実際、切り取ったものを病理検査しないとわからないと聞いて、 もしかしたら違うタイプのものかも・・と考えたり、 手術までの一ヶ月の間に、 非浸潤がんから浸潤がんに変わるのではないか・・・と考えたり、 次から次へと悪い方へ悪い方へ考えがいってしまいます。 初めは、小さな小さながんだと言われていたものが、 実際には全摘しないといけないぐらい広がっていたことや、 左だけだと思っていたものが、両側だったことで、 余計に前向きに考えることができなくなっているのだと思います。 ネットで調べれば調べるほど、 又、同じ病気の方のブログを読んでも、怖くなってしまいます。 がんであることはもちろんですが、 今の精神状態がきつくてきつくて辛いです。 どんな風に考えれば、前向きに病気と向き合うことができるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

私も

041
まや
私も会社の検診でうけたマンモで石灰化が見つかり、つらい時期を過ごしたことがありました。 私が昨年2月に全摘にした理由は以下です。(乳頭腺管ガン)  1温存すると変形する  2温存した場合、いつまでも爆弾(再発)を抱えているのがイヤ  3放射線をうけたくない  4きれいに再建したい  5再手術を受けたくない 結果、大正解です♪ 非浸潤といわれていましたが、結果は3ミリ浸潤してました。 同時にエキスパンダーを入れ、5ヶ月後、お腹の脂肪を用いて再建しました。 もし、再建を考えている場合は、同時再建が可能な病院を選んでくださいね。 (これ大事) 乳管がんって、乳がんの中ではとっても軽い方です。 クヨクヨしちゃうと免疫力が落ちて、もっと悪くなってしまうので(鬱)、 どうぞ少しずつ、もとの生活に戻れますようにお祈りしております…。 がんばってください! (という私も、術前2週間であきらめがつきましたが、手術当日は呪術室へ行くときにも泣いていました。)

経験者です

041
経験者
両側同時ってつらいですよね。私もショックでした。 それに非浸潤癌なのに乳管の中を進展するタイプで 全摘だなんて。 私は両方全摘し同時再建(シリコン)しました。(ナグモクリニック) 考えようによっては、全摘しておけば再発のリスクが 少ないし、放射線もしなくていいし。 つらいでしょうが、乗り越えてください。初期でよかったです。

ただいま治療中です

🐷
もすけ
手術前の中途半端な時期で色々と考えてしまいがちですが。。。 結局、手術で開けてみないとわからない、病理結果で治療方針が決まるので くよくよしていても仕方ないです。入院間際になれば色々準備で忙しくなったり、入院すれば同じ病気の人とお友達になったりします。世間話したり、情報交換したりして少し気がまぎれると思います。時間がたてば気持ちが落ち着き、いくらか冷静に考えられるようになるのではないでしょうか。 考えようによっては全摘の方が安心かと思います。再発の心配はないし、再生も出来るし。全摘を怖がるより、リンパ転移の方が心配です。私は片方、非浸潤、ステージ1、リンパ転移1本、乳頭残してペタンコです。病気が一段落したら旅行に行きたいとそればっかり考えてました。

頑張りましょう

041
ななつ
去年の暮れに手術をした乳ガン患者です。 私も検診で見つかり、精密検査の結果、浸潤がんで硬癌と診断されました。 自覚症状は全くなく、ほんとにびっくりしました。 私は最初から浸潤と言われたので、リンパにいってたらどうしようとか、不安で仕方ありませんでした。 結局、手術をして摘出した腫瘍の病理検査をするまではどんな顔つきの癌なのか、どんな治療が必要になるのかわかりません。 今は手術に向けて体調を整えて、風邪など引かないように十分注意してください。そして、ゆっくり入院の準備をしてください。 手術までは不安でいっぱいでしょうが、今の医療は進んでます。検診でわかったのなら、早期だと思います。 先生を信じて頑張って治療に向かってください。 私も術後の治療中です。 お互い、頑張りましょうね

非侵潤性乳がんは完治できます。

🐤
ミント
私は侵潤性、リンパ節転移あり全摘で未再建。ホルモン治療2年目です。 誰でも突然の告知はショックです。 乳ガンの進行はゆっくりです心配しないで。 不安を減らし、最適な治療を受ける為に情報を集めましょう。 日本乳がん学会の「患者さんのための乳がん診療ガイドライン」が分かりやすいです。 患者会に参加して体験者の話しを聞くと心強いです。 乳がんの治療は進んでいます。患者が選択できる事もあります。 治療の疑問や不安は納得が行くまで医師や看護師に。 今は辛いけれど必ず元の生活に戻れます。大丈夫ですよ。

へなちょこで、いい。

041
ナカマ
辛くて怖くて当たり前だと思います。 前向きになろうと頑張ると、前向きになれない自分が悲しくて、 いっそう辛くなってきますよね。 治療や不安に耐えるしかない患者さんは、 みーんな、すごい頑張り屋さんです。だからムリしないで欲しいです。 泣きたい時は、思う存分、泣いていい。 ただ、いいこともあれば悪いこともあるように、 悪いこともあればいいこともあることを、忘れないでくださいね。 あなたには打つ「手だて」があります。 今はその「手だて」に希望を託すしか、できることはありません。 セカンドオピニオンを受けるつもりがないなら、 心が辛い時はあえて情報収集をしないでおくのも、方策かと思います。 希望って、時に消えてしまいそうに思えるけれど、 生きている今がある限り、 絶対に絶対に希望はゼロにはなりません。 と、あなたに語りかけながら、私は今、弱虫な自分にそういい聞かせています。

温かいお言葉をありがとうございます

041
へなちょこ トピ主
乳がんの告知を受けてから、怖くて、不安で、辛くて、 この気持ちを誰かに聞いてもらいたくて、 こちらに気持ちを綴りました。 仲のいい友達にも、親にも、なぜか自分の本当の感情を 吐き出すことができず、病名を口にするだけでも 心が震えます。(主人には何でも言えます。) 病気のことを調べれば調べるほど、マイナスの要素ばかりが頭に入り、 そのマイナスに向かって、物事が進んでいくような不安が なかなか消えません。 病気に向かって、明るく強く頑張っていらっしゃる人の ブログを読んでは、どうしたらこんなふうに受けとめて 生きていけるのか、自分の弱さにうんざりしています。 早く手術して、次の段階に進みたい。 でも、手術まで3週間以上もあることが、 一層、不安を膨らませてしまいます。 こんな後ろ向きな気持ちに、温かいお言葉をかけていただき、 本当にありがとうございました。 心の中の温度が上がりました。 少しずつでも、前を向いて普通の生活が送れるように していきたいです。

遅くなりましたが、お礼を言わせて下さい

041
へなちょこ トピ主
目に触れることはないかもしれませんが。 >まやさん 私もまやさんと全く同じ考えで、全摘を受け入れています。 性格上、再発を恐れて生きていくことが怖いのです。 私も、いつか「取って大正解!」と言いたいです。 ただ、私が手術する病院は、再建をしていないので、 形成外科で、二次再建になる予定です。 >経験者さん 私と同じ両側なのですね。 両側だと病気として深刻なのか、ただ単純に手術する 箇所が二倍になるのかが、とても気になっています。 再建するときには左右対称になると、 自分に言い聞かせています。 >もすけさん 考えすぎることが余計、自分を不安におとしいれていると わかっているのに、頭の中が病気のことで すぐにいっぱいになってしまいます。 もすけさんのように、楽しい予定を 計画を立てられるようになるといいな。 >ななつさん 私もまさか自分が乳がんになるなんて、全く思っていなかったので 受け入れるまでに時間がかかっているのかもしれません。 検診で見つかったことはラッキーだと、 強い気持ちを持ちたいと思います。

遅くなりましたがお礼を言わせて下さい2

041
へなちょこ トピ主
>ミントさん ミントさんの「必ず元の生活に戻れます」の言葉が身にしみます。 焦らず、ゆっくりと病気と向き合っていきたいです。 今は、早期発見という言葉だけにしがみついている状態ですが、 あまり楽観できない状態だということが、検査を重ねるごとに 思い知らされています。 どういう結果でもしっかりと受け止めなければ・・・ と、思っています。 >ナカマさん やさしい言葉で、気持ちを包んで下さってありがとう。 何度か泣きましたが、泣いた後は不思議と 気持ちがすっきりするので、 これからも我慢せずに感情を素直に出していきたいです。 情報収集をしないという選択は、本当に的確なアドバイスでした。 お言葉をいただいたみなさま、 現在、治療中の方もいらっしゃるのに、見ず知らずの私のために 時間をさいて下さって、本当にありがとうございました。 まだ何も戦っていない私ですが、皆様が通った道を今から 強い気持ちで、歩いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧