本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活サイトでのエントリー → 書類での応募は何日以内?

就活サイトでのエントリー → 書類での応募は何日以内?

レス3
(トピ主 0
041
のーん
仕事
ご覧頂きありがとうございます。

専門学校2年生です。
現在就職活動中で、PCゲーム会社(ギャルゲー)に就職サイトから先日エントリーをしました。
さっそく担当の方からメールがあり、「今迄の作品と、これこれこういう内容の絵を描いて、作業時間も記載の上郵便で送ってくれ」という旨の内容でした。
できれば沢山描いて送りたいところです。しかし、就職活動担当の先生からは、こういう応募は早めに出すのが礼儀だと伺っています。

このエントリー後の書類応募というものは、だいた何日以内が良いのでしょうか。
常識として3日以内、などありますでしょうか?こんな小さな事を質問するのも情けないのですが、学校は今日から年末休暇のため用務員さんしかいない状態で、訊ける人がいなくて困っています。
ゲーム業界に詳しい方、もしくは他の業種でも採用担当に携わった事のある方、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

時間も評価対象かも

ema
ただのOLですが、社会人的常識からいうとベストは3日、あるいはそのメールが来た週以内、遅くなって週明け提出かなと思います(創作に掛かる時間が不明なのでよくわかりませんが)。 作業時間を記載ということは、作業スピードや効率性も重視されていると思われます。 また出来ればたくさん送りたい気持ちは分かりますが、いくつも作品を見て判断しなければならない相手にそれはNGです。 課題に専念し、今迄の作品から自身のベストと思えるものを数点用意するのがいいと思います。

コンシューマのパブリッシャー、開発担当者です1

041
つちのこ
開発タイトルを聞けば多分聞いたことはあると思います。 新卒・中途の面接もやってます。 というわけで微妙に畑が違うのですが書いてみましょう。 まず、学生さんと言うことですが、それは新卒/社員応募で課題を出されたのですか? それとも、業務委託(絵の枚数に応じて報酬)ですか?それとも中途採用扱いになるのですか? 新卒なら、4月採用なので焦る必要ないかと思いますが、 「だいたい来年○人ぐらいとろう」と決めてかかっていますので、 あなたより先にいい人がたくさん来たら、あなたがいかにうまくても、 天才級でない限りごめんね、と落としますね。 中途だと、今描ける人、を求めますので、もっとその傾向が強くなります。 逆に言うと、礼儀として3日以内であるべきだ、とかは思いません。 わざわざあなたのこと待ってないので… (遠方だと送るだけで2~3日かかりますし) でも、1週間以上たつと忘れるのでそれ以内ぐらいがいいのでは。 2週間後でも、あまりに大量の絵が来たんだったら 「これ書いてたのか(笑)」と思いますよ。 枚数と時間はバランスじゃないですかね。

コンシューマのパブリッシャー、開発担当者です2

041
つちのこ
どっちにしろ、絵を見て、明記されている作業時間見て、考えます。 逆に言うと、うちは開発が見るまでに、人事の人がやりとりするので、 やり取りの開始がいつかなんて知らないし。 でも毎年ダンボール5箱ぐらい応募作品見ますけど、 「こいつ早いなー」って思う人は1人か2人ですねぇ。 なので、新卒の作業時間なんて気にしないことが多いんですが、 最初からそれを求められているということは、 スピードが重要な職場なのかもしれません。 就職活動は競争なのに、 小町(ラグがある)なんかで聞いてるあなたが、 そういう職場でなんとかやっていける気がしない… ので、私はがんばって大手をうけたらいいんじゃと 思ってみたりするんですがどうでしょ。 あと、エントリーの際にポートフォリオって見せてないですよね? 新卒はだいたいA4/40ポケットぐらいにびっしりの人が多いですね。 たまに紙ペラに3~4枚って人がいますけど、それだとそもそも見ないです。 見せ方わかってないデザイナーなんか採れないですからね。 応援しています、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧