40代兼業主婦です。都心まで電車50分、最寄JR駅まで徒歩5分のまだ辺りに畑なども残る住宅地に住んでいます。
仕事から戻ると自宅玄関ドア前に 柚子10個の入ったスーパーの袋 が置かれていました。
どなたかが届けてくださったモノとは思うのですがメモなどが入っておらず、送り主がさっぱり解りません。
柚子は大振りですが器量が良い出来では無い所を見るとどちらかのお宅の庭先にでも実ったものかなと思います。
我が家は公道から、まず階段を上り門扉→小さい庭→玄関ドアと言うつくりです。
インターホンは公道に面する位置に設置してあり録画機能もありますが、その日はインターホンが押された記録はありませんでした。
中古一戸建てを購入し丸二年。この家は空き家期間が長かったのか、下校中の小学生達がピンポンダッシュをしていったような事が入居当初数回ありました。
ご近所の方とはご挨拶する程度で、特別親しいお付き合いはしておりません。夫婦二人暮らしなので子供を通じてのお付き合いもありません。
両親が健在だった頃はこう言う事もたまにありましたが、
現在はまったく心当たりがなく この頂き物をどうしたものかと困っています。