本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園 降園後に遊べないと後々まずいですか?

幼稚園 降園後に遊べないと後々まずいですか?

レス5
(トピ主 1
🐶
ここにしか咲かない花
子供
幼稚園に入園し、2週間です。 私はパートをしていて、お迎えは母に頼んでいます。 (学区に保育園はありません) 積極的にお友達と約束をして、家に遊びに行っているお母さんから 「うちの幼稚園は、女の子が奇数だから誰かあぶれるよね~」と 言われました。 やはりそういうものでしょうか? 田舎で小学校は、1学年、1学級。 ほとんどの子供がその幼稚園から上がってきて、隣の学区の保育園 (ここには入園できませんでした)から毎年2~3人入学してくる ようです。 幼稚園やその後、小学生になった時に影響があるものでしょうか?

ランキング

レス

いえ、とくに・・・

🐶
くまこ
うちの子 幼稚園年長です。 入園前から私が働いているので どうしても放課後のお付き合いは出来ないんですよね(午後のほうが忙しい・仕事の性質上時間をずらすのは無理) なので せいぜい近所の子と遊ぶくらいなんです… でもお友達は沢山出来ましたし 特に問題なさそうです。 地域的なものもあるのかな? 遊びたいのは分かってるので 親としては心苦しいですが…

奇数だからあぶれるって?

041
マアキー
二人一組で遊ぶって事? 娘の遊んでいる様子を見ていると 必ずしも二人で遊んでいる事って少ないかも。 奇数も偶数も関係ないでしょ。 お子さんの交友関係はお子さんに任せて。 一人でいる事があっても、先生がちゃんとフォローして下さいますよ。 トピ主さんは安心して仕事に打ち込んで下さい! あまり、まわりの(?)な意見に振り回されないでね。

ありがとうございます

🐶
ここにしか咲かない花 トピ主
あまり心配なさそうで、少し安心しました。 いろいろ積極的に動いていらっしゃるお母さんは、 教員で育児休暇中の方です。 なので、先々のことを分かっての発言、行動なのかな? と心配になりまして。。。 できる範囲で頑張りたいと思います。

問題ないです

041
まぐろ
奇数だからあぶれる、って…。 意味わかりませんね… そんなこと言ってるお母さんが、イジメや仲間外れを誘因しているのでは… コワイコワイ 幼稚園に行かせないならともかく、園が終わった後のお付き合いのほうが重要なんてオカシイです。 まるで、昼間は仕事せず夕方の呑みニケーションに命かけてる、役立たずな人間みたい(笑) 働いて充実してるトピ主さんが羨ましいから、不安になるようなこと言うんですよ。 こんな人種、これからも出できますよ、いちいち気にしてあげる必要なーし。

心配ないけど。

😀
ガンガン
お子さんの性格次第です。 こればっかりは親は、見守るしかないです。 引っ込み思案のお子さんなら、入学後すぐには馴染めないかもしれませんね。 入学直後は子供同士も幼稚園・保育園の仲良しグループで固まってしまい気味。 時間がかかりますが、徐々に友達と遊ぶようになりますよ? それとも学童に入れてしまうというのもありです。 1年生は、幼稚園の降園時間より早く帰ってくる日も多いですから。 特に4月は、給食開始までは午前中のみ。 給食開始しても、2時台に帰宅する日が週に2,3回ありますので。 行事準備や先生の研修会などで、 低学年のみ短縮授業とかあり、結構早く帰宅する日も多いです。 学校より若干違うとは思いますが、学童にいれないなら、 協力者ないと子供が一人でいる時間が多くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧